Виктор ДОБРОТИН: в нашей клинике работают высококвалифицированные специалисты

Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | из архива Виктора ДОБРОТИНА

Заведующий 2-м ЛОР отделением Клинической больницы №1 Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова (Первый МГМУ им. И.М. Сеченова) профессор, доктор медицинских наук Виктор Евгеньевич Добротин рассказал представителю нашего журнала об основных направлениях отоларингологии и ЛОР-хирургии, о достижениях Клинической больницы №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и своей профессиональной деятельности.

— Виктор Евгеньевич, когда у вас возникло желание заниматься болезнями уха, горла и носа? И вообще, призвание стать врачом было у вас ранним или возникло незадолго до поступления в институт?

 

— В старших классах школы меня интересовали такие предметы, как биология и химия. Меня привлекала профессия врача. Во время учебы в Первом московском медицинском институте (так тогда назвался Первый МГМУ им. И.М. Сеченова) я посещал факультативные кружки по разным специальностям: хирургия, терапия, акушерство и гинекология. Но к концу обучения, на пятом и шестом курсах, я остановился на занятиях в кружке оториноларингологии. По этой же специальности я окончил интернатуру. И это уже был окончательный выбор.

— Вы практикующий, и интенсивно, хирург-отоларинголог. Какие типы операций наиболее часто встречаются в вашей практике?

 

— Наиболее частыми заболеваниями, требующими хирургического вмешательства, являются заболевания носа и околоносовых пазух: полипозный риносинусит, искривление перегородки носа, хронические заболевания околоносовых пазух, фронтиты, гаймориты. Несмотря частоту выполнения этих операций, каждая из них требует индивидуального подхода. Необходимо учитывать сопутствующие заболевания, физиологические особенности каждого пациента. Кроме того, я провожу санирующие и слухоулучшающие операции на ухе при таких заболеваниях, как отосклероз, хронический гнойный отит.

— Какова наиболее действенная профилактика таких банальных заболеваний, как ринит, синусит, гайморит?

 

— К сожалению, значительная часть заболевших занимается самолечением. При длительном применении сосудосуживающих препаратов (от нескольких месяцев до нескольких лет) они становятся неэффективными, вызывают еще больший отек слизистой в полости носа, и, как следствие, требуется хирургическое лечение.

Действенной профилактикой таких заболеваний является своевременное обращение к врачу-отоларингологу. Это особенно касается тех пациентов, у которых продолжительное время, начиная от нескольких дней, отсутствует свободное дыхание через нос. Причиной этого может быть острое респираторное заболевание, искривление перегородки носа, аллергический ринит, что вызывает блокаду выводных отверстий из околоносовых пазух.

— Уходят ли слуховые аппараты в прошлое? Ведь сейчас многие болезни, вызывающие ухудшение слуха, например отосклероз, лечатся хирургическим путем.

 

— Применение слуховых аппаратов в настоящее время остается актуальным. Есть два пути, по которым распространяется звуковая волна. Первый — это звукопроводящий путь. К нему относятся анатомические структуры наружного и среднего уха (слуховой проход, барабанная перепонка и слуховые косточки). Второй путь — звуковоспринимающий (это внутреннее ухо: улитка, проводящие пути в веществе мозга и наконец центральные отделы в коре головного мозга). Наиболее частой причиной тугоухости является поражение звуковосприятия. Это заболевание называется нейросенсорной тугоухостью. Чтобы диагностировать данное заболевание, необходима консультация ЛОР-врача. При третьей и четвертой стадиях снижения слуха необходимо приобрести слуховой аппарат в специализированных центрах слухопротезирования.

Есть и вторая причина снижения слуха — нарушение звукопроведения. Данное нарушение может вызываться хроническим заболеванием среднего уха, а также отосклерозом — прогрессирующим снижением слуха невоспалительной причины. Эти заболевания можно лечить с помощью слухоулучшающих операций. В последнем случае эффективность 97%. В любом случае необходима консультация ЛОР-специалиста в тех больницах, где проводятся эти операции, в частности в нашей университетской клинике.

— Ваша клиника заметно переоснастилась за последние годы. Появилась современная аппаратура, помещения отремонтированы. Это результаты правительственной программы, повысившие уровень финансирования медицины, или что-то другое?

 

— Клиника болезней уха, горла и носа МГМУ им И.М. Сеченова является ведущим лечебным учреждением не только в России, но и в Европе. Ее возглавляет один из известнейших отоларингологов России и Европы, директор клиники, заведующий кафедрой, член многих европейских и американских отоларингологических обществ профессор Андрей Станиславович Лопатин. Благодаря его усилиям, помощи администрации университета, наша клиника оснащена самым современным оборудованием. Это дает возможность проводить лечение на самом современном уровне.

— Оборудование оборудованием, а как с кадрами? Все говорят, что сегодня уровень квалификации молодых врачей, мягко говоря, оставляет желать лучшего. В вашей клинике эта проблема ощущается?

 

— В нашей клинике работают высококвалифицированные специалисты, врачи высшей категории. Они постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Многие, в том числе молодые врачи, знакомятся с достижениями отоларингологии в зарубежных клиниках, участвуют в работе международных и российских съездов и конференций, симпозиумов. В 2010 году было 46 выступлений наших сотрудников на различных съездах. Ежегодно защищаются кандидатские и докторские диссертации. Научными исследованиями занимается подавляющее большинство врачей, особенно молодые врачи. В клинике еженедельно проводятся научные конференции.

— Как вы оцениваете программу лекарственного обеспечения населения? Я, например, замечаю, что бескомпромиссная борьба чиновников с фармацевтическими фирмами, якобы завышающими цены на препараты, приводит к исчезновению некоторых лекарств из ассортимента аптек.

 

— Это одна из злободневных проблем и в нашей клинике. Мы не всегда получаем те лекарственные препараты, которые заказываем, нередко имеем их в меньшем количестве. Часто эти лекарства являются дорогостоящими. До сих пор непонятно, с чем это связано. Нам говорят, что склады забиты лекарствами. Но где же они? Некоторые препараты необоснованно дороги, недоступны малообеспеченным больным.

— При интенсивной практике успеваете ли вы заниматься преподаванием, наукой? Ведь вы автор многих научных трудов, изобретений, методик. Причем не только в отоларингологии, а например, в борьбе с табакокурением — эту область не забыли?

 

— У заведующего отделением много административной работы. Как профессор кафедры провожу занятия со студентами. Несмотря на то что на научную работу остается мало времени, я ее не бросаю. В 2010 году получил два патента на изобретение протезов слуховых косточек. Они будут применяться при слухоулучшающих операциях у тугоухих больных хроническим заболеванием среднего уха при нарушении звукопроводящего аппарата.

Не забыта и проблема табакокурения. Борьба с курением — это мое хобби, так как не относится к моей специальности. Хочется помочь этим «героическим» людям. Хочется подарить им (или чтобы они купили себе) еще 20 лет жизни. Для курящего человека вопрос стоит так: или продолжать курить и умереть на 20 лет раньше после «тяжелой и продолжительной болезни», или решить один раз — и бросить курить. И Минздраву следовало бы предупреждать не об абстрактной «опасности для здоровья» (авось пронесет), а о том, что курение неминуемо отнимает сначала здоровье, а потом и жизнь.

Препараты, за которые мы получили патенты, весьма эффективны при лечении табакокурения. Восемь больных из десяти вылечиваются от этой страшной привычки. На сегодня это лучший результат. И что очень важно — не бывает «ломки» после лечения (плохого настроения, раздражительности, бессонницы или, наоборот, сонливости, депрессии, головной боли, головокружения, потливости, прибавки в весе). У нас индивидуальный подход к лечению табакокурения — чтобы избежать вышеперечисленных симптомов.

— Последний вопрос, традиционный: что нового появилось в лор-хирургии за последние годы и что нас ждет в ближайшем будущем?

 

— В клинике болезней уха, горла и носа Первого МГМУ им. И.М. Сеченова больным с затрудненным дыханием через нос впервые в России стали успешно проводить операции на клапанах носа. Впервые в нашей клинике разработана операция по декомпрессии орбиты при эндокринных заболеваниях внутриносовым (эндоназальным) подходом. Разработана и применяется совместно с нейрохирургами методика эндоназального удаления опухоли гипофиза (раньше для этого необходима была трепанация черепа). Также совместно с нейрохирургами разработана и применяется методика удаления мозговой грыжи, локализованной в полости носа. При истечении мозговой жидкости в полость носа (риноликворее) проводится закрытие ликворного свища через нос (эндоназально).

Все вышеперечисленные операции уникальны и проводятся только в нашей клинике. С появлением новых пластических материалов эти методики будут совершенствоваться.

При операциях на ухе у больных с кондуктивной тугоухостью впервые в Европе в дооперационном периоде применяется динамическая мультиспиральная компьютерная томография. Она позволяет определить объем и тактику хирургического лечения.

Начато производство новых протезов слуховых косточек (имеются патенты) для слухоулучшающих операций.


Виктор Евгеньевич Добротин, заведующий 2-м ЛОР?отделением Клинической больницы №1 Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, профессор, доктор медицинских наук.

Родился в 1943 году. В 1967 году окончил лечебный факультет Первого московского медицинского института им. И.М. Сеченова, а в 1968 году — клиническую интернатуру на кафедре болезней уха, горла и носа.

С 1971 года работает на кафедре и в Клинике болезней уха, горла и носа Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. С 2002 года — заведующий 2-м ЛОР-отделением и профессор кафедры.

Владеет широким спектром санирующих и слухоулучшающих операций на ухе. Имеет высшую квалификационную категорию, сертификат специалиста.

Автор более 80 печатных работ, монографии-атласа по КТ-диагностике заболеваний носа, околоносовых пазух и уха; обладатель трех патентов на изобретения.