Дмитрий БОРИСОВ: необходимо повысить качество лечения онкологических больных!

Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | из архива НП «Равное право на жизнь»

В 2006 году в России было создано некоммерческое партнерство «Равное право на жизнь», призванное привлечь весь потенциал общества к решению важнейшей для нашей страны проблемы онкологических заболеваний. О том, что в течение этих пяти лет удалось сделать для обеспечения равенства прав российских пациентов и врачей-онкологов на доступ к современным инновационным технологиям диагностики и лечения онкологических болезней, рассказывает исполнительный директор некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь» Дмитрий Борисов.

— Дмитрий Александрович, мы с вами разговаривали более трех лет назад (см. №12/2007. — Ред.), когда ваше некоммерческое партнерство было еще очень молодо. Теперь ему исполняется пять лет. Можно подвести некоторые промежуточные итоги. Что удалось, а что нет?

 

— За пять лет нашего существования нам удалось немало, но главное — это помощь конкретным пациентам. Мы ведь изначально ставили перед собой задачу разрабатывать системные решения, которые могут существенно повысить качество лечения онкологических больных. Мы продолжаем проводить консилиумы в региональных клиниках с участием ведущих российских специалистов, что помогает применить новые технологии лечения рака для помощи конкретным пациентам, которые в них нуждаются. Продолжается и наша работа по передаче в клиники современного оборудования за счет привлечения внебюджетных средств, что также имеет своей целью улучшение качества лечения онкологических больных.

Мы создали горячую линию, на которой ведется работа с обращениями пациентов по вопросам дополнительных консультаций со специалистами федеральных центров. Мы также ведем сбор информации по вопросам отказа пациентам в лечении и активно взаимодействуем с Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) при решении данных вопросов. Благодаря эффективному взаимодействию с территориальными управлениями Росздравнадзора и поддержке руководства службы нам удалось помочь сотням пациентов, которые получили необходимое для спасения их жизни лечение.

Мы активно сотрудничаем с экспертами в области экономики здравоохранения. Онкология — это самый затратный раздел медицины. Для обеспечения доступности медицинских технологий необходимы современные системные подходы к вопросам финансового планирования и рационального использования средств. К сожалению, за эти пять лет в России мало что изменилось в системе планирования бюджетов и определения реальной потребности в медицинских технологиях. Как оказалось, гораздо проще поставить врача в административные рамки фиксированного объема денег и пригрозить ему взысканиями, если он перерасходует бюджет, проведя лечение всем, кто в нем нуждается. Тем не менее наши проекты в области фармакоэкономики, разрабатываемые совместно с экспертами Высшей школы экономики, получили положительные оценки региональных организаторов здравоохранения, так что совместными усилиями мы надеемся изменить ситуацию к лучшему.

Если говорить о том, что пока не получилось, то это диалог с Министерством здравоохранения и социального развития. К сожалению, только в последнее время наша оценка существующих проблем в области финансирования лекарственного обеспечения онкологических пациентов и наши предложения по улучшению сложившейся ситуации были удостоены внимания со стороны министерства. Надеюсь, что в дальнейшем нам удастся выстроить эффективный диалог, который позволит не только обсуждать совершенствование системы финансирования, но и реализовывать конкретные проекты, которые помогут повысить эффективность лечения рака в нашей стране.

— Какова судьба созданных при вашем участии общественной организации «Движение против рака» и межрегионального молодежного проекта профилактики онкологических заболеваний «Знание — во имя здоровья будущих поколений», а также программы скрининга и ранней диагностики рака «Онко-Дозор»? Работают ли они, каковы их перспективы?

 

— «Движение против рака» активно развивается. На сегодняшний день работают 17 региональных отделений этой организации. Во всех этих регионах представители организации входят в состав общественных советов по защите прав пациентов при территориальных управлениях Росздравнадзора. Силами этой организации только в прошлом году было проведено более 150 школ для пациентов, на которых многие пациенты получили поддержку и помощь профессиональных психологов, юристов, решили проблемы административных барьеров при получении необходимого лечения. Деятельность «Движения против рака» поддерживают многие известные в нашей стране люди, которые не понаслышке знают, что такое рак и с какими проблемами сталкивается человек, заболевший этой болезнью. Очень важно, что основную часть активистов движения составляют люди, которые сами являются пациентами, многие из них еще проходят различные этапы лечения, но несмотря на это они имеют свою твердую общественную позицию и желание помочь тем, кто не может в полной мере получить необходимое лечение из-за существующих в нашей стране административных, финансовых, бюрократических и правовых проблем. «Движение против рака» не только активно отстаивает права каждого пациента, обратившегося за помощью, но и регулярно приглашает к диалогу ведущих экспертов в области медицины, организации здравоохранения и экономики для выработки системных решений, которые сделают доступным для всех онкологических больных необходимое им лечение.

Если говорить о судьбе проекта «Знание — во имя здоровья будущих поколений», то однозначно можно сказать, что это успешный проект, который был запущен в 11 российских регионах и положил основу проводимым сегодня мероприятиям по ранней диагностике онкологических заболеваний, объединенных под общим названием «Онко-Дозор». «Онко-Дозор» уже имеет большую положительную историю: в нескольких регионах в рамках месячников ранней диагностики было обследовано более 3000 россиян. Важно, что в рамках этих мероприятий выявляется не только рак на ранней стадии — а цифры выявляемости превышают статистические данные ни много ни мало в пять раз, но и диагностируются так называемые предраковые заболевания, вовремя пролечив которые человеку обеспечивается, по сути, безраковое будущее.

Нужно особенно отметить принципиальное отличие проекта «Онко-Дозор» от рекламных кампаний по ранней диагностике, скажем, рака молочной железы. Мы не просто призываем население пройти бесплатное обследование, которое проводится на базах профильных клиник лучшими специалистами, самое главное, что в случае постановки диагноза «рак» пациента не оставляют один на один с его новыми проблемами, а сопровождают на всех этапах обследования и лечения. Для человека, узнавшего о таком диагнозе, очень важно не оказаться в информационном вакууме и не начать поиск альтернативных методов лечения. Именно для этого мы постоянно совершенствуем наше взаимодействие с региональными специалистами-онкологами, помогаем им своевременно получать новую информацию и обмениваться профессиональным опытом с ведущими специалистами нашей страны.

Сегодня «Онко-Дозор» — это один из самых важных наших проектов, который будет развиваться и дальше. Мы будем это делать совместно с Еленой Васильевной Малышевой и программой «Здоровье» на Первом канале. На 2011 год реализация проекта запланирована в 11 российских регионах.

— В свое время для поддержки онкологических пациентов были созданы школы пациентов. Известно, что они функционируют: на одной из них были даже не только пациенты и их близкие, но и известные люди, которые не понаслышке знают, что такое помощь близкому человеку, борющемуся с тяжелой болезнью. Что показал опыт ее работы — важна ли она для больных, помогает ли она им реально? И как финансируется эта школа?

 

— Школа пациентов — это, безусловно, важный инструмент помощи пациентам и их близким. Эти мероприятия очень востребованы и нужны пациентскому сообществу. Мы всегда приглашаем для участия в этих мероприятиях лучших врачей, психологов и юристов. Очень многие школы посещали сотрудники Росздравнадзора, которые высоко оценили практическую значимость этих мероприятий для информирования пациентов о путях решения разного рода сложностей, с которыми они сталкиваются на этапе лечения. Пациенты, приходящие на занятия школы, имеют возможность задать любые вопросы относительно своего диагноза и проводимого лечения ведущим специалистам. У нас много примеров, когда после таких школ были организованы специальные консилиумы с участием лечащего врача и ведущих экспертов, результатами которых были значимые изменения в планах лечения конкретных больных.

Участие в школах бесплатное. Мы финансируем эти мероприятия из средств наших грантов, которые мы получаем от спонсоров.

— Реализуется ли программа комплексного страхования на случаи онкологических заболеваний? В какой степени она может позволить гражданам получить доступ к современным инновационным технологиям диагностики и лечения онкологических заболеваний?

 

— Компании «Альянц Росно Жизнь» и «МСК-Лайф» сегодня предлагают полисы страхования на случай онкологического заболевания. В разработке этих полисов мы принимали активное участие в качестве консультантов. Эти полисы помогают застрахованным существенно снизить финансовые расходы, по сути, защитить себя и своих близких от финансовой катастрофы, с которой связано сегодня лечение рака. Выплаты по полису помогают существенно повысить доступность современных и эффективных методов диагностики и лечения, которые необходимы именно на первом этапе, после постановки диагноза, на котором из-за бюрократических проволочек пациент в полном объеме за счет государства не обеспечивается. И в дальнейшем, в случае если бюджетное финансирование дает сбой, выплаты по полису помогают не прерывать назначенное лечение. Сервис по сопровождению и консультированию пациента осуществляет специально для этого случая созданная страховыми брокерами ассистанская компания «Центр персонализированной медицины».

Сегодня уже несколько крупных работодателей из фармацевтической и нефтяной отрасли приняли решение о расширении существующих у них социальных пакетов для сотрудников компаний за счет включения в них данного вида страхования.

— В начале февраля прошел Форум «Движение против рака», который получил поддержку многих экспертов в области медицины и организации здравоохранения, общественных организаций. Как вы оцениваете итоги форума? Дал ли он что-то реальное для оказания помощи онкологическим больным?

 

— В начале февраля прошел уже четвертый Форум «Движение против рака». В этот раз он собрал наибольшее количество экспертов и сторонников движения. Врачи и представители пациентского сообщества представили свое видение проблем, которые мешают сегодня эффективно бороться с онкологическими заболеваниями в России. Получается, что административная бюрократическая система пытается превратить врача в бухгалтера и административного служащего, который не должен иметь своего мнения, а должен слепо вписываться в выделенный ему бюджет. Причем самих врачей никто про их потребности зачастую не спрашивает. Все это приводит к гибели людей, которых могли бы спасти наши врачи.

По итогам форума президенту нашей страны направлено обращение, в котором говорится, что без Национального плана по борьбе со смертностью от онкологических заболеваний в России не удастся добиться положительных результатов в противодействии этой болезни. Точечные закупки оборудования и постройка новых стен для больниц хорошо смотрятся в отчетах об использовании бюджетных средств, но эти меры не повлияют на смертность и выживаемость. Без системных изменений в обеспечении всего лечебного процесса здесь камень с мертвой точки не сдвинуть.

Форум показал, что онкологических пациентов, которым смогли помочь российские врачи даже в существующих сложных условиях, много и у них есть четкое понимание, в чем кроются проблемы и как ущемляются права человека, которому поставили диагноз «рак». Не слушать и не обращать на это внимания руководство государства, которое считается демократическим, просто не может.

— В интервью нашему журналу вы говорили, что статистика онкологических заболеваний в России печальна, однако недавно вы отметили в своем блоге, что смертность снизилась на доли процента. Это реальный прогресс или статистическая погрешность?

 

— О снижении смертности доложило Министерство здравоохранения. Я не могу говорить о качестве статистических данных, но я ни разу не видел ни одного отчета о проверке качества наших эпидемиологических данных по онкологии. Для любой системы обработки таких данных всегда существует система внешнего аудита, а у нас даже Счетная палата на эти цифры никогда не смотрела. Я понимаю, в каких условиях эти данные собираются и обрабатываются в большинстве профильных клиник. Есть, конечно, отличные системы региональной статистики, учитывающие все необходимые показатели и обеспечивающие качество данных на уровне любых мировых стандартов, например в Татарстане, но это, к сожалению, исключение. Поэтому снижение смертности на 0,3%, что в абсолютных цифрах составляет порядка 100 пациентов от умирающих ежегодно 300 тыс. не выглядит убедительным. Хотя, повторюсь, даже это небольшое количество — это однозначно положительный результат, поскольку речь идет о жизни совершенно конкретных пациентов.

— В реально тревожной онкологической ситуации не пора ли принимать меры по ее стабилизации на государственном уровне? Нужен ведь более широкий охват населения по ранней диагностике и профилактике. А, например, Михаил Иванович Давыдов считает, что внятной госпрограммы диагностики и профилактики нет и не предвидится.

 

— Я полностью согласен в этом с Михаилом Ивановичем и могу только повторить, что без системных изменений в финансовом обеспечении диагностического и лечебного процесса, без реформы административного и правового управления онкологической службой ни о каком значимом результате говорить нельзя. Если и дальше вся модернизация онкологии будет заключаться в закупке диагностического оборудования и ремонте помещений, а лечебный процесс не будет обеспечиваться в должном объеме, то скоро в стране уже будут говорить не об онкологической угрозе, а об онкологической эпидемии.

— Вы с некоторым воодушевлением говорили, что на декабрьском форуме по вопросам лекарственного обеспечения министр здравсоцразвития пообещала расширение программы «Семь нозологий» в 2011 году. Что это может дать для улучшения лекарственного обеспечения тяжелобольных? Ведь пока заметно только ухудшение снабжения лекарствами и откровенное лоббирование отечественных препаратов, зачастую не отвечающих требованиям по лечению серьезных (да и не только серьезных) заболеваний.

 

— Принципы, по которым реализуется программа «Семь нозологий», гораздо лучше в плане обеспечения необходимым лечением, чем то, что существует как административная процедура управления для других программ финансирования (ОНЛС, региональная льгота и т.п.). Безусловно, расширение этой программы за счет затратных онкологических нозологий может помочь спасти десятки тысяч жизней.

Только пока не понятно, по каким принципам будут приниматься решения, что станет приоритетом. Ведь, например, рак молочной железы и рак толстого кишечника — это 24% от всех онкологических заболеваний. Для этих заболеваний сегодня существуют очень эффективные и широко применяемые во всем мире методы диагностики и лечения. Сотни тысяч пациентов вылечены и живут полноценной жизнью. Но почему-то для нашей реальности любые обсуждения целесообразности создания целевых программ по лечению этих болезней сводятся к бурным эмоциям на тему лоббизма со стороны производителей лекарств и оборудования. Ни врачи, ни пациенты, к большому сожалению, не могут сегодня донести рациональность лечения этих заболеваний до лиц, принимающих решения.

— Где вы находите внебюджетное финансирование вашей деятельности?

 

— Мы существуем на гранты наших спонсоров — это социально ответственные компании, работающие в разных направлениях, зачастую напрямую не связанных с медициной. Также мы участвуем в конкурсах на получение государственных грантов, которые дают нам возможность реализовывать некоторые наши проекты.

— Как вы лично пришли к идее создания вашего некоммерческого партнерства? Какой путь вы до этого прошли?

 

— Все началось в 2005 году, когда в России стартовала программа дополнительного лекарственного обеспечения, которая повлекла за собой многократное увеличение финансирования лечения тяжелых заболеваний, в том числе и рака. Это было принципиально сильное решение государства, которое дало возможность нашим пациентам лечиться современными эффективными лекарствами. Но стало ясно, что только многократное увеличение финансирования не поможет эффективно лечить рак. У врачей не было соответствующих знаний и опыта, в клиниках не было соответствующего оборудования, в стране в целом не было хорошо функционирующей специализированной инфраструктуры. Тогда-то у ведущих специалистов-онкологов и возникла идея создать в поддержку осуществляемых государством мер общественную программу, для реализации которой была создана наша организация — некоммерческое партнерство «Равное право на жизнь». И вот нам уже пять лет. Мы искренне благодарны всем, кто работал с нами и поддерживал нас все это время. Мы надеемся, что совместными усилиями еще многие важные проекты будут воплощены в жизнь.


Борисов Дмитрий Александрович — исполнительный директор некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь», кандидат биологических наук, член общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре.

Дмитрий Борисов более десяти лет работал в Российском онкологическом научном центре им. Н.Н. Блохина РАМН в отделении клинической биохимии.

Активно занимался научной деятельностью. На счету Дмитрия Борисова успешно защищенная кандидатская диссертация по теме «Новые методы обследования и лечения больных с опухолями костей», участие в реализации ряда крупных международных исследований по изучению новых противоопухолевых лекарств под руководством чл.-корр. РАН, доктора медицинских наук, профессора М.Р. Личиницера.

В 2005 году совместно с ведущими онкологами страны, такими как академик РАН и РАМН, директор РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН профессор М.И. Давыдов (в настоящее время также сопредседатель Наблюдательного совета программы «Равное право на жизнь»), заместитель директора РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН по научной работе, чл.-корр. РАН, доктор медицинских наук, профессор М.Р. Личиницер и главный онколог Приволжского федерального округа и Республики Татарстан, главный врач Клинического онкологического диспансера Республики Татарстан доктор медицинских наук, профессор Р.Ш. Хасанов, Д.А. Борисов инициировал создание Всероссийской онкологической социальной программы «Равное право на жизнь». Цель программы — сделать последние достижения в области диагностики и лечения онкологических заболеваний доступными для российских пациентов.