Самоподготовка


Текст | Елизавета МИЛЮТИНА

Тренинги и учебные программы

16—18 марта Ernst & Young проведет в Москве тренинг «Экономика нефтегазовой отрасли».

На мероприятие приглашаются специалисты, работающие в нефтегазовой промышленности — руководители предприятий и подразделений, экономисты, финансовые аналитики, разработчики инвестиционных проектов, бухгалтеры и специалисты по продажам.

Цели тренинга — дать слушателям общее представление об экономических аспектах деятельности предприятий нефтегазовой отрасли и подготовить их к специализированным тренингам Ernst & Young по бухгалтерскому учету, бюджетированию, оценке инвестиционных проектов и управлению рисками в нефтегазовой отрасли. Обучение пройдет в интерактивной форме, курс предполагает выполнение слушателями практических заданий.

21—22 марта компания CBSD/Thunderbird Russia организует в Москве семинар «Совокупное поощрение в глобальной организации».

Целевая аудитория курса — руководители и менеджеры службы персонала, функциональные менеджеры. Слушателям предстоит изучить принципы и методы формулирования стратегии совокупного поощрения, процессы построения системы вознаграждения в международной компании, решить кейсы на анализ должностей по рыночному методу; анализ должностей по методу, основанному на ценности должностей; анализ относительной ценности элементов совокупного пакета поощрения для разных категорий сотрудников и др.

Модули курса: «Модель и стратегия совокупного поощрения», «Вознаграждение», «Льготы в глобальных компаниях», «Прочие элементы пакета совокупного поощрения», «Пакет совокупного поощрения для сотрудников на международных назначениях», «Совокупное поощрение: создание модели».

25 марта Институт повышения квалификации ИКТ приглашает в Москве на семинар «Типичные ошибки кадровиков. Защита организации при проверках ГИТ и ФСС».

В программе курса следующие темы: «Полномочия государственной инспекции труда в свете изменений в Трудовом кодексе», «Причины проведения государственной инспекцией труда проверок в организациях», «Виды проверок, проводимых ГИТ: комплексные, целевые, тематические», «Права и обязанности инспекторов труда», «Действия инспектора труда при проведении проверки. Наиболее типичные требования. Документы, требуемые к проверке», «Проверки ФСС РФ: виды, методы, проверяемые документы, санкции», «Типичные ошибки работодателей при оформлении трудового договора, приеме на работу иностранцев, изменении трудового договора, прекращении трудового договора, предоставлении отпусков, оформлении документов по оплате труда работников, оформлении пособий по нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком, ведении трудовых книжек и др.», «Законодательство о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении проверок», «Рекомендации по взаимодействию сотрудников кадровой службы с проверяющими», «Практические меры для защиты интересов работодателя при проведении проверок», «Документы, оформляемые проверяющим: на что необходимо обратить внимание и к чему нужно быть готовым сотруднику кадровой службы», «Рекомендации по подготовке к контрольной проверке», «Последствия проверки и санкции, применяемые ГИТ и ФСС РФ к работодателю. Виды ответственности работодателя. Должностные лица, к которым могут быть применены санкции», «Основания и процедура обжалования санкций», «Сроки давности: за какие периоды времени могут быть проверены документы кадровой службы, в том числе архивные».

28—30 марта компания ИНТЕРСЕРТИФИКА проведет в Москве семинар «Система 5S (Совершенствование рабочего места). От теории к практике».

Целевая аудитория семинара — руководители и специалисты компаний всех сфер деятельности, руководители и специалисты основных служб (маркетинга, развития, снабжения, логистики, производства, качества, технологической, конструкторской, финансовой, продаж, сервиса и др.), менеджеры Лин-проектов.

В ходе занятий слушатели познакомятся с основами базового инструмента «Бережливого производства» 5S, применимого при внедрении таких систем, как ISO 9001, ISO/TS 16949, ISO 14000, LP, и совершенствовании различных областей деятельности (от производственных участков компании до работы в офисе). Будет изучен опыт отечественных и зарубежных компаний, внедривших систему 5S. Кроме того, участниками семинара предстоит выполнить практические задания.

Книги

Джейкоб Д., Бергланд С., Кокс Д. Новая цель. Как объединить бережливое производство, шесть сигм и теорию ограничений. Манн, Иванов и Фербер, 2011.

Если в вашей компании не работают проверенные временем и множеством успешных проектов легендарные управленческие методики «шесть сигм», «теория ограничений», и «бережливое производство», не стоит отчаиваться: возможно, в этой ситуации настоящей палочкой-выручалочкой станет книга, написанная президентом компании AGI Goldratt Institute Ди Джейкоб, президентом Северо-американского подразделения AGI Сьюзан Бергланд и соавтором создателя теории ограничений Элияху Голдратта по бестселлеру «Цель» Джефом Коксом. В AGI Institute, институте Элияху Голдратта, на основе трех легендарных управленческих методик создали новую, получившую название Velocity (скорость), которая объединила все их преимущества. А затем, следуя традиции легендарной «Цели», авторы Velocity поделились своим опытом со всем миром в формате увлекательной книги-кейса.

Организация отношений с инвесторами. Российская и зарубежная практика. Альпина Паблишерз, 2011.

Авторcкий коллектив этой книги впервые в российской практике обращается к вопросам организации отношений с инвесторами и финансовыми коммуникациями. В издании проанализирована лучшая практика специалистов по связям с инвесторами, нормативная база, тонкости раскрытия информации в России и других странах.

Кокурин Д. И., Волков В. С., Сафиуллина Е. И. Инновационная экономика (управленческий и маркетинговый аспекты). Экономика, 2011.

Издание посвящено теоретическим и практическим вопросам ускорения инновационных процессов, проблемам формирования стратегической архитектуры, адекватной осуществлению инновационной деятельности.

Питерс Т. WOW-факторы: пора потрясти воображение людей. Эксмо, 2011.

В своей новой книге известнейший специалист в области управленческого консультирования, ученый, новатор и провокатор Том Питерс обращается к WOW-факторам, тем, что способны потрясти людей. Сегодня, с точки зрения автора, пришло время разбудить воображение людей, радикально изменить их ментальность, сразить их наповал. Именно те, кому удастся это сделать, смогут добиться успеха в бизнесе нового века.