Прощай, ЕНВД!



Текст | Ирина РЯБИНИНА


Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) может быть постепенно отменен, вместо него индивидуальным предпринимателям предложат перейти на патентную систему налогообложения. Законопроект, предлагающий такие поправки в Налоговый кодекс РФ, поступил в Государственную думу.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 18 части первой, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» был внесен на рассмотрение Государственной думы 9 февраля. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, его целью является «налоговое стимулирование развития малого предпринимательства на основе совершенствования упрощенной системы налогообложения индивидуальных предпринимателей на основе патента, а также системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога), упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также устранение внутренних противоречий в указанных налоговых режимах исходя из практики их применения».

Документом, в частности, предлагается выделить применяемую сегодня упрощенную систему налогообложения индивидуальных предпринимателей на основе патента (ст. 346.25.1 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса РФ) в отдельную главу НК РФ «Патентная система налогообложения». Перечень специальных налоговых режимов будет дополнен подпунктом «Патентная система налогообложения». Также с 1 января 2014 года ликвидируется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

При этом отказ от ЕНВД планируется проводить постепенно. С 1 января 2013 года из перечня видов деятельности, которые облагаются ЕНВД, будут исключены розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м, и услуги общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м. Кроме того, с 1 января по 31 декабря 2012 года для таких предприятий устанавливаются ограничения по среднесписочной численности работников в размере 50 человек.

Патентная система налогообложения вводится законами субъектов РФ. Объектом налогообложения признается потенциально возможный к получению индивидуальным предпринимателем годовой доход. Его размеры будут устанавливаться региональными законами по видам предпринимательской деятельности, переводимым на патентную систему налогообложения в пределах минимального (100 тыс. руб.) и максимального (500 тыс. руб.) их размера. Минимальный и максимальный размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода подлежат индексации на коэффициент-дефлятор, устанавливаемый ежегодно на каждый следующий календарный год и учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в стране за предыдущий календарный год, а также на коэффициенты-дефляторы, которые применялись ранее. Налоговую ставку авторы законопроекта предлагают установить в размере 6% от потенциально возможного годового дохода.

Переход на патентную систему налогообложения будет добровольным. Документом, удостоверяющим право ее применения, станет патент, выдаваемый на один вид предпринимательской деятельности, который действует только на территории того субъекта РФ, где был получен. Патент будет выдаваться на срок от одного до 12 месяцев в зависимости от выбора предпринимателя.

В общем перечне видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, 47 пунктов, что меньше, чем в действующем сегодня перечне по ЕНВД (69 видов деятельности). Как сообщают авторы законопроекта, перечень сокращен за счет укрупнения, при этом в него вошло несколько новых видов предпринимательской деятельности.

Кроме того, законопроектом предлагается изменить отдельные положения, регулирующие порядок исчисления и уплаты единого сельскохозяйственного налога и упрощенной системы налогообложения.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте