По новому сценарию



Текст | Наталья СКВОРЦОВА


Сценарные условия и основные параметры долгосрочного прогноза социально-экономического развития РФ на период до 2030 года, подготовленные Минэкономразвития, отправлены на доработку.

В начале февраля Министерство экономического развития РФ представило в Правительство РФ проект документа «О сценарных условиях долгосрочного прогноза социально-экономического развития России». Как сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на агентство Reuters, в долгосрочном прогнозе изложено два сценария — базовый инновационный и консервативный сырьевой. Первый вариант предусматривает серьезный пересмотр бюджетной политики, в том числе увеличение затрат на здравоохранение, образование, науку, модернизацию транспортной инфраструктуры при сохранении дефицита бюджета на уровне 2—3% ВВП в 2015—2025 годах и значительном увеличении государственного долга. По второму сценарию экономика страны и дальше будет зависеть от энергосырьевого сектора, затраты на образование, науку, здравоохранение будут более сдержанны, дефицит бюджета выйдет на нулевую отметку после 2015 года, но государство будет вынуждено пересмотреть уже озвученные решения о повышении пенсий и увеличении финансирования армии. При этом «Коммерсантъ» отмечает, что первый вариант предполагает снижение доли ТЭК в ВВП с 22% (2010 год) до 14% (2025 год), по второму доля ТЭК к 2025 году сократится до 17%. Газета также подчеркивает, что оба сценария отталкиваются «от реального среднегодового роста цен на нефть в 1%: баррель Urals к 2030 году должен стоить $140» (Шаповалов А. Два процента на инновации // Коммерсантъ №23 (4564) от 10 февраля 2011 года).

Изложенный в документе инновационный сценарий вызвал много споров как в экономическом блоке правительства, так и в экспертной среде. С резкой критикой этого сценария выступил и вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин. Открывая 18 февраля пленарное заседание VIII Красноярского экономического форума глава Минфина, в частности, отметил, что предложенный Минэкономразвития инновационный прогноз развития экономики страны «не имеет права на жизнь» и его нужно переделывать, поскольку в нынешнем виде это чревато еще большей зависимостью от нефти и несет большие риски для экономики, чем было до кризиса.

22 февраля сценарные условия долгосрочного прогноза социально-экономического развития России на период до 2030 года обсуждались на совещании, проведенном председателем Правительства РФ Владимиром Путиным. Открывая встречу, премьер подчеркнул значимость обсуждаемого документа. «Содержащиеся в нем оценки, качественные параметры станут основой для подготовки прогноза социально-экономического развития нашей страны на период до 2030 года, послужат отправной точкой для выработки долгосрочной бюджетной стратегии, формирования государственных программ по приоритетным направлениям — имеются в виду демография, образование, здравоохранение, модернизация промышленности, инновации, экономическая интеграция с нашими соседями. И, безусловно, это послужит ориентиром для формирования планов развития бизнеса», — приводит слова Владимира Путина пресс-служба Правительства РФ. Отметив, что развернувшиеся вокруг документа дискуссии ему только на пользу, глава правительства поддержал позицию Алексея Кудрина и поручил Министерству экономического развития доработать свои предложения.

При этом Владимир Путин выделил четыре приоритета, на которые стоит обратить внимание при подготовке сценариев. Во-первых, «нужно оценить возможные риски долгосрочного социально-экономического развития, в том числе связанные с внешнеэкономической конъюнктурой». Во-вторых, «в сценарных условиях должно быть сформулировано четкое понимание источников будущего роста, в том числе с учетом специализации России в мировой экономике». В-третьих, особое внимание стоит уделить качественным параметрам — уровню жизни населения, производительности труда, энергоэффективности, а важнейшим условием для их улучшения является коренная модернизация экономики. В-четвертых, нужно обеспечить сбалансированность бюджетной системы, «учитывая социальные обязательства государства, а также решение намеченных задач в области обеспечения безопасности и задач по модернизации экономики».

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте