Обзор документов об МСУ



Текст | Елизавета МИЛЮТИНА

Федеральный закон от 23 февраля 2011 года №18-ФЗ «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона “О связи”».

Изменения касаются порядка выделения полос радиочастот и присвоения радиочастот или радиочастотных каналов. В частности, с 120 до 35 рабочих дней сокращен срок принятия решения о присвоении радиочастоты (канала) для радиоэлектронных средств гражданского назначения, а также рассмотрения других заявлений граждан. На выдачу решения отводится еще 20 рабочих дней.

Также установлено, что при реорганизации юридического лица его правопреемник должен подать в течение 45 дней со дня внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ заявление о переоформлении разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов и решения о выделении полос радиочастот. Правопреемник вправе использовать радиочастотный спектр на условиях, которые были установлены документами, ранее выданными реорганизованному юрлицу. Кроме того, уточнен перечень оснований досрочного прекращения действия разрешения на использование радиочастотного спектра.

Постановление Правительства РФ от 17 февраля 2011 года №90 «О порядке подключения объектов нефтедобычи к магистральным нефтепроводам в РФ и учета субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих добычу нефти».

Порядок включает в себя направление заявления о выдаче технических условий, выдачу техусловий (плата за это не взимается), заключение договора, выполнение мероприятий по подключению объекта нефтедобычи к магистральному нефтепроводу, предусмотренных договором, подписание акта о выполнении мероприятий по подключению объекта нефтедобычи к магистральному нефтепроводу, акта об осуществлении технологического подключения объекта нефтедобычи к магистральному трубопроводу и акта о разграничении балансовой принадлежности объектов и акта эксплуатационной ответственности сторон.

Федеральный закон от 7 февраля 2011 года №7-ФЗ «О клиринге и клиринговой деятельности».

Определены правовые основы осуществления клиринга, требования к юрлицам, занимающимся этой деятельностью, основы государственного регулирование клиринговой деятельности и контроля за ее осуществлением. Под клирингом понимается определение подлежащих исполнению обязательств, возникших из договоров, а также подготовка документов (информации), являющихся основанием прекращения и (или) исполнения таких обязательств. Закон не распространяется на отношения, возникающие при осуществлении клиринга согласно закону о национальной платежной системе в связи с осуществлением централизованных расчетов по обязательствам, возникающим из сделок, заключаемых на оптовом рынке электрической энергии и мощности, на клиринг обязательств, возникающих в соответствии с бюджетным законодательством и не связанных с размещением государственных и муниципальных ценных бумаг и исполнением обязательств по ним.

Установлены требования к правилам клиринга, клиринговой организции, ее органам управления, работникам и учредителям, требования к собственным средствам клиринговой организации и др. Ряд положений закона касается регулирования клиринговой деятельности с использованием института центрального контрагента (юридического лица, выступающего одной из сторон всех договоров, обязательства из которых подлежат включению в клиринговый пул). Определено, какие организации могут исполнять эту функцию. Также предусмотрено индивидуальное и коллективное клиринговое обеспечение и установлены требования к ним.

Клиринговую деятельность нельзя совмещать с производственной, торговой, страховой деятельностью, с доверительным управлением акционерными инвестиционными фондами, ПИФами, негосударственными пенсионными фондами, деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг.

Государственным органом, регулирующим клиринговую деятельность, является федеральный орган исполнительной власти в области финансовых рынков.

Закон вступает в силу с 1 января 2012 года.

Федеральный закон от 7 февраля 2011 года №8-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О клиринге и клиринговой деятельности”».

Изменения внесены в ФЗ «О банках и банковской деятельности», «О рынке ценных бумаг», «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», «О несостоятельности (банкротстве)», «О валютном регулировании и валютном контроле», «О третейских судах в Российской Федерации», «Об электроэнергетике», «Об исполнительном производстве», «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Кодекс РФ об административных правонарушениях и др. В частности, определены примерные условия договоров и генеральное соглашение (единый договор) на финансовом рынке, установлены особенности определения размера денежных обязательств, возникающих из финансовых договоров, определены особенности обращения взыскания на имущество клиринговых организаций и участников клиринга, а также особенности наложения ареста на имущество должника, находящееся на торговом и (или) клиринговом счетах.

Постановление Правительства РФ от 25 января 2011 года №18 «Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов».

Требования энергетической эффективности подлежат применению при проектировании, экспертизе, строительстве, вводе в эксплуатацию и в процессе эксплуатации построенных, реконструированных или прошедших капитальный ремонт отапливаемых зданий, строений, сооружений, оборудованных теплопотребляющими установками, электроприемниками, водоразборными устройствами и (или) устройствами для использования природного газа, с целью обеспечения потребителей энергетическими ресурсами и коммунальными услугами.

Определены содержание этих требований, условия их применения, порядок установления и пересмотра. Также утверждены требования к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов.

Постановление Правительства РФ от 25 января 2011 года №19 «Об утверждении Положения о требованиях, предъявляемых к сбору, обработке, систематизации, анализу и использованию данных энергетических паспортов, составленных по результатам обязательных и добровольных энергетических обследований».

Определен порядок сбора данных, содержащихся в энергетических паспортах, составленных по результатам обязательных и добровольных энергетических обследований.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте