Обзор документов для директора
Текст | Елизавета МИЛЮТИНА
Федеральный закон от 7 февраля 2011 года №6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований».
Установлены общие принципы организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований и их основные полномочия. Контрольно-счетные органы являются постоянно действующими органами внешнего финансового контроля и образуются законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта РФ или представительным органом муниципального образования и подотчетны им. Такие органы обладают организационной и функциональной независимостью, осуществляют свою деятельность самостоятельно. Наименования, полномочия, состав и порядок деятельности контрольно-счетного органа региона, муниципального образования устанавливаются конституцией (уставом) и (или) законом субъекта РФ, уставом муниципального образования и (или) нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования. К полномочиям контрольно-счетных органов относятся контроль за исполнением бюджета субъекта РФ, местного бюджета, экспертиза проектов законов о бюджетах региона, местного бюджета, контроль за управлением и распоряжением имущества, участие в мероприятиях, направленных на противодействие коррупции, и др.
Также приведены критерии определения размера штата органов, порядок назначения на должность председателя такого органа, его заместителя и аудиторов, требования к кандидатурам этих должностных лиц, их права, обязанности, полномочия. Установлены гарантии прав, проверяемых контрольно-счетными органами.
Финансовое обеспечение деятельности контрольно-счетного органа осуществляется за счет средств бюджета региона или местного бюджета.
Закон вступает в силу с 1 октября 2011 года.
Постановление Правительства РФ от 12 февраля 2011 года №71 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам приватизации государственного и муниципального имущества».
Корректировки внесены в соответствие с изменениями в ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества». В частности, отменена нормативная цена имущества, вместо нее устанавливается начальная цена приватизируемого государственного или муниципального имущества, подробно регламентированы требования об информационном обеспечении продажи государственного или муниципального имущества, отредактированы нормы об организации продажи имущества посредством публичного предложения.
Постановление Правительства РФ от 25 января 2011 года №20 «Об утверждении Правил представления федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления информации для включения в государственную информационную систему в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности».
Утвержденные правила определяют порядок, периодичность и форму представления федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти регионов и органами местного самоуправления информации для включения в государственную информационную систему в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. В частности, установлено, что органы местного самоуправления должны предоставлять информацию о муниципальных программах в области энергосбережения, данные об оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов объектов муниципального жилищного фонда, данные о сложившейся практике заключения и исполнения энергосервисных договоров, о ходе и результатах работы по энергосбережению, об объеме и структуре производства, потребления передачи энергетических ресурсов на территории муниципального образования, о формах и объемах поддержки граждан и организаций в осуществлении мероприятий в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, о количестве зданий, строений и сооружений, вводимых в эксплуатацию в соответствии с требованиями энергоэффективности, и др.
Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2010 года «Об утверждении Положения о ведении реестра государственных и муниципальных контрактов, а также гражданско-правовых договоров бюджетных учреждений на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг и о требованиях к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования официальным сайтом в сети Интернет, на котором размещается указанный реестр».
В соответствие с ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» сайт www.zakupki.gov.ru с 1 января 2011 года является единственным официальным источником для предоставления информации о государственных и муниципальных заказах.
Постановление Правительства РФ регламентирует порядок ведения на этом сайте единого реестра государственных и муниципальных контрактов, а также гражданско-правовых договоров бюджетных учреждений на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг. До 1 апреля финансовые органы субъектов РФ (муниципальных образований) должны безвозмездно передать на сайт www.zakupki.gov.ru сведения о действующих по состоянию на 1 января 2011 года контрактах, полученных от органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, уполномоченных до 1 января 2011 года вести соответствующие реестры государственных контрактов. Вести реестр уполномочено Федеральное казначейство.
Приказ Министерства экономического развития РФ №646 и Федерального казначейства №21н от 14 декабря 2010 года «Об утверждении Положения о пользовании официальным сайтом Российской Федерации в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг и о требованиях к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования указанным сайтом».
Установлен порядок пользования официальным сайтом Российской Федерации в Интернете для представления информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг.
Приказ Министерства экономического развития РФ №647 и Федерального казначейства №22н от 14 декабря 2010 года «Об утверждении Порядка регистрации пользователей на официальном сайте Российской Федерации в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг».
Утвержден порядок регистрации пользователей на сайте www.zakupki.gov.ru.