Как прийти к единству?
Текст | Антон ПАВЛОВ
11 февраля в Уфе на заседании президиума Государственного совета обсуждались меры по укреплению межнационального согласия.
Открывая встречу, президент России Дмитрий Медведев обозначил ряд приоритетов государственной политики в области гармонизации межнациональных отношений. Глава государства подчеркнул, что работа по укреплению межнационального мира должна начинаться с гражданского воспитания в учебных заведениях, напомнив, что в конце декабря правительству было поручено оценить качество программ и методик гражданского воспитания школьников и студентов и внести предложения по их корректировке. Также Дмитрий Медведев сообщил о своей инициативе внести законопроект, запрещающий работу в системе образования лицам, замеченным или ранее судимым за разжигание национальной розни. Второй приоритет связан с активизацией политики государства по стимулированию производства медийной продукции, направленной на воспитание межнациональной и межконфессиональной толерантности. Расширение культурного обмена между российскими регионами — тоже первостепенная задача. «Такая работа ведется, но ей должна быть придана большая осмысленность, потому что у нас зачастую получается так, что лучшие образцы отечественной культуры в существенно большей степени известны за границей, нежели в нашей стране, во всяком случае в отдельных частях нашей страны», — констатировал президент.
Государство намерено прекратить и практику ограничений по национальному признаку, которая была замечена в кадровой политике органов власти ряда регионов. «Это абсолютно аморальная ситуация. Я поручаю правительству и моим представителям в федеральных округах провести анализ этой проблемы и представить предложения по искоренению таких перекосов, даже если это приобрело уже исторический характер», — сказал Дмитрий Медведев, подчеркнув также, что к госслужбе не должны допускаться люди, имеющие судимость за преступления межэтнического или экстремистского характера.
Говоря о важной роли религиозных конфессий в деле укрепления межнационального мира, глава государства предложил создать в регионах рабочие группы из представителей разных конфессий по урегулированию конфликтов на национальной почве.
Дмитрий Медведев также подверг сомнению популярный в последнее время в Европе тезис о крахе политики мультикультурализма. «Я считаю, что для нашей страны это было бы весьма существенным упрощением, несмотря на колоссальную роль, которую имеет русская культура», — сказал он.
Затем губернатор Ростовской области Василий Голубев представил доклад рабочей группы Госсовета, анализирующий этапы становления национальной политики РФ, ее нормативно-правовую базу и опыт регулирования межнациональных отношений зарубежных стран и российских регионов, а также предлагающий определенную программу действий.
После него слово взял министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, выступивший с инициативой разработки федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России», а также предложивший создать межведомственный координационный орган на уровне правительственной комиссии, который займется координацией работы министерств в области национальной политики. Эта идея, как и многие другие предложения участников заседания, была поддержана Дмитрием Медведевым.
На заседании также выступил глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко, рассказавший о некоторых проектах по укреплению межнационального единства в области. Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов в своей речи, в частности, отметил, что правоохранительным органам и судебной системе следует существенно изменить свое отношение к преступлениям, совершаемым по национальным мотивам. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко поддержала идеи создания надведомственной координирующей комиссии и разработки новой ФЦП. Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов предложил подумать над идеей проведения съезда народов России и молодежного межрегионального съезда на Каспии. Свои предложения по гармонизации межнациональной ситуации также внесли президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, президент Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков, член Общественной палаты Максим Шевченко и министр образования и науки Андрей Фурсенко.