Инновации и выгода
9 февраля состоялось заседание бюро Правления Российского союза промышленников и предпринимателей. Главным вопросом заседания стало рассмотрение проекта Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года. В заседании приняли участие министр экономического развития РФ Э.С. Набиуллина и заместитель министра экономического развития О.В. Фомичев.
По словам президента РСПП А.Н. Шохина, значение обсуждаемого на бюро документа трудно переоценить: «Это первый стратегический документ посткризисного этапа развития российской экономики, в нем заложен тот образ России, который мы должны получить в 2020 году, причем инновационная составляющая в этом образе должна стать безусловным приоритетом».
Раскрывая в своем выступлении суть проекта МЭР, Э.С. Набиуллина заметила, что «инновационное развитие осуществляется через множество инициатив и проектов. Соответственно, необходимо понимать, как отдельные мероприятия, реализуемые разными органами власти на разных уровнях, взаимоувязаны между собой. В этом смысле цель Стратегии — связка программ и мер в целостную инновационную систему». По ее мнению, «инновационная Стратегия позволяет конкретизировать и операционализировать положения Концепции долгосрочного развития, обеспечить связку между целями макроуровня, обозначенными в Концепции долгосрочного развития, и параметрами конкретных государственных программ, которые сейчас разрабатываются».
Министр назвала три ключевых направления, определяющих успех инновационного развития России на ближайшую перспективу.
Во-первых, это человек и национальный человеческий капитал. Именно они станут в ближайшем будущем ключевым объектом глобальной конкуренции. Поэтому, заявила Э.С. Набиуллина, «упор должен быть сделан на развитие кадрового потенциала инновационной экономики в широком смысле, не только через высшую школу. Это задача для всей системы образования, но необходима также и популяризация, пропаганда (в хорошем смысле) инновационной деятельности и инноваторства через музеи, СМИ, поощрение научно-технического творчества молодежи».
Во-вторых, это бизнес, который должен стать «основным двигателем инновационного развития». «Инновационное развитие — это способ обеспечить рост благосостояния граждан России, — сказала Набиуллина. — И, в конечном счете, инновационное развитие может быть запущено только в том случае, если бизнесу будет выгодно стать инновационным». Министр пообещала бизнесу поддержку в этой работе.
В-третьих, инновационным должно стать государство. «Государство должно обеспечить благоприятную среду для инновационной активности, в том числе за счет последовательной ликвидации существующих здесь административных барьеров и ограничений», — сказала министр. По ее мнению, существует огромный простор для внедрения инноваций в социальной сфере, в государственном управлении, в том числе через механизмы госзакупок и участие в управлении компаний с госучастием.
Заместитель министра О.В. Фомичев представил членам бюро Правления РСПП схему координации национальной инновационной системы. Большое место в этой системе уделяется мерам стимулирования инноваций в бизнесе. Предлагается, в частности, создать 20 технологических платформ на основе «прорывных» технологий в наукоемких отраслях, провести технологическую модернизацию и сформировать «прорывные» рынки.
Представители бизнеса в целом позитивно восприняли проект МЭР и высказали ряд предложений, призванных усилить рыночные механизмы стимулирования инноваций. Диалог по этим вопросам стороны договорились продолжить.
На бюро были рассмотрены также вопросы проведения Недели российского бизнеса и XVIII съезда РСПП и о проведении торжественных мероприятий, приуроченных к 20-летию Российского союза промышленников и предпринимателей.