Игорь ПОПОВ: целесообразно создание региональных сельскохозяйственных кластеров
Текст | Николай ВЛАСОВ
Фото | ООО «НИК “Новые технологии”»
Актуальные проблемы развития российского Агропромышленного комплекса комментирует директор ведущего инновационного семеноводческого предприятия — научно-исследовательской компании «Новые технологии» (Краснодар).
— Игорь Федорович, как вы представляете себе модернизацию сельскохозяйственного производства?
— Формирование курса модернизации, объявленного президентом России Дмитрием Медведевым в 2010 году, стало главным событием для национальной экономики. В настоящее время перед сельским хозяйством поставлена задача технического перевооружения и индустриального развития, для решения которой необходимо создать высокотехнологичное производство, соответствующее современным требованиям к уровню экономической эффективности.
На мой взгляд, для успешного решения поставленных задач необходимо создать условия для привлечения в АПК инициативных предпринимателей, квалифицированных, творчески мыслящих специалистов, способных генерировать идеи и результативно работать в условиях нарастающей сложности рыночных процессов и конкуренции.
Важно обеспечить прозрачный и устойчивый доступ к инвестициям и кредитному капиталу. Финансовый механизм господдержки модернизации должен быть лишен административных барьеров и произвола чиновников, тормозящих внедрение инновационных проектов.
В целях обеспечения поддержки бизнес-инициатив и развития инновационного потенциала считаю целесообразным создание региональных сельскохозяйственных кластеров. Большинство современных ученых и специалистов сходятся во мнении, что кластерная система наиболее успешна в условиях развивающегося сектора экономики. АПК является идеальным пространством для формирования кластеров, которые концентрируют творческое сотрудничество вокруг важной экономической деятельности региона, например семеноводства или растениеводства.
Полагаю, если одновременно с центром инноваций в Сколково будут организованы и заработают региональные кластеры АПК, ориентированные на прорыв в технологии и достижение конкурентных преимуществ, модернизация будет успешной, и тогда мы очень скоро увидим интенсивное развитие сельского хозяйства России.
— Каковы перспективы развития инновационной деятельности в АПК? Насколько оправданно говорить об индустриализации сельскохозяйственного производства?
— Путь достижения конкурентоспособности и ускоренного развития АПК лежит через развитие инновационной деятельности, ориентированной на рынок и потребителя.
Прежде всего, внедряя достижения научно-технического прогресса и передовой практики, новой техники и новых технологий, рыночной организации и управления производством, можно добиться высоких темпов роста производительности труда и объема валового производства.
Инновация — это процесс непрерывного развития производства и подготовки кадров. Образованный, энергичный, компетентный работник становится важным фактором конкурентной борьбы производителей на рынке. Производитель, игнорирующий инновации в технологии, технике, управлении, может просто потерять место на рынке и разориться.
Существенным фактором, сдерживающим инновационную деятельность в сельском хозяйстве, является то, что использование нововведений носит сезонный характер, требует квалифицированных кадров. Кроме того, рынок сбыта продукции и получение прибыли в большинстве случаев тоже носят сезонный характер. Эти особенности могут являться препятствием для самофинансирования инновационной деятельности сельскохозяйственных предприятий, особенно для тех, которые инвестируют свои средства в дорогостоящие проекты и новейшие технологии, приобретаемые по импорту.
Важную роль в усилении инновационной активности может сыграть модернизация национальной экономики, которая может быть направлена на отмену пошлин на импортируемые инновационные технологии и оборудование. Импортные тарифы, таможенные пошлины в конечном итоге могут привести не к желательным результатам защиты аграрного рынка, а к повышению стоимости приобретаемых инноваций.
При всем своем масштабном потенциале современное российское сельское хозяйство сможет эффективно развиваться только при активном обновлении. Именно этого требует проводимый в стране курс модернизации экономики.
Продукция сельского хозяйства на мировом рынке должна быть конкурентоспособной. Для этого необходимо создать индустриально развитое сельское хозяйство, с учетом новых мировых реалий.
Проводимый в стране курс модернизации должен быть направлен прежде всего на резкое повышение конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции, обеспечения ее прорыва на мировой рынок. При этом следует использовать многообразные меры поддержки государством сельского хозяйства и защиты интересов инновационного предпринимательства.
— Насколько важно для интенсификации АПК развивать частную инициативу, малый и средний бизнес? Как правильно сочетать развитие малого бизнеса и индустриальные технологии ведения современного сельского хозяйства?
— Бизнес — это фундамент рыночной экономики, а бизнесмены — люди, без которых прогресс невозможен.
Наиболее сложным и рискованным является производственный аграрный бизнес, который имеет свои особенности и отличия от других сфер предпринимательской деятельности. Прежде всего это сезонный характер производственной деятельности, продажа продовольственных товаров собственного производства, при которой производитель и продавец являются одним лицом.
Аграрный бизнес в России представлен наряду с крупными агрокомплексами и агрообъединениями, предприятиями малого и среднего бизнеса, а также индивидуальными личными подсобными хозяйствами, поставляющими продовольствие на потребительский рынок.
Стремление получить как можно большую прибыль предполагает применение новейших производственных технологий и выпуск качественной и конкурентоспособной продукции, потому как уровень спроса на товар, будь то пучок петрушки или эшелон с зерном, определяет скорость оборота вложенных средств, а следовательно, и эффективность производственного бизнеса.
Умение сочетать оптимальные издержки производства с высоким качеством продукции и получением максимальной прибыли формирует среду современных предпринимателей, способных реализовывать свои возможности в инновационной, рисковой деятельности аграрного производства. На мой взгляд, главное — создать условия для использования потенциала тех, кто занимается бизнесом и имеет способности обеспечивать конкурентные преимущества за счет непрерывного внедрения инновационных достижений.
Очень важно создать эффективную систему научного обеспечения предпринимательства в сельском хозяйстве и на ее основе строить инновационную политику, проводить модернизацию экономики, без чего невозможно поднять конкурентоспособность российского сельского хозяйства.
И наконец развитие малого бизнеса в сельском хозяйстве — это не только прибыль и занятость сельского населения. Большое значение имеет формирование среды современных предпринимателей, которым присущи самостоятельность и независимость, инициативность и высокий уровень ответственности, способной повысить уровень развития национальной экономики, ориентированной на инновационное производство и повышение общественного благосостояния.
— Как скажется на российском АПК вступление РФ в ВТО?
— Современная интернационализация хозяйственных связей и глобализация мировой экономики представляют собой эволюцию развития взаимоотношений мирового сообщества. Всемирная торговая организация является ярким примером построения глобальной торговой системы, которая сегодня контролирует значительные объемы мировой торговли.
Для России, с уровнем развития АПК, не обеспечивающим потребности страны продовольствием даже на 70%, такой шаг означает принятие равных условий конкурентной борьбе с лидерами мировой экономики в области экспорта продовольствия. В данное время АПК России, на мой взгляд, к этому еще не готов.
Поэтому, чтобы обеспечить конкурентоспособность сельского хозяйства нашей страны, необходима серьезная господдержка отрасли АПК, позволяющая осуществить модернизацию и внедрение инновационных технологий, призванных повысить производительность труда и эффективность производства.
Несмотря на то что переговоры о вступлении в ВТО ведутся с 1993 года, до сих пор не решен ряд ключевых проблем, которые не позволяют сельскому хозяйству стать отраслью с высокоразвитой экономикой социальной направленности.
В течение ряда лет мы наблюдаем в растениеводстве, как на огромных площадях осуществляется экстенсивная технология производства. Часть сельхозугодий до сих пор остается вне оборота. Из-за неблагоприятной ценовой ситуации и дефицита средств для поддержания производства некоторые сельхозпредприятия подверглись процедуре банкротства. Продолжается отток молодых специалистов из села в город, где дипломированные агрономы работают продавцами, официантами и таксистами. Отрасль теряет главный капитал модернизации — человеческий.
При таком ресурсном потенциале в АПК вопрос вступления в ВТО грозит серьезными последствиями в конкурентной борьбе с лидерами мировой экономики. Кроме того, надо заметить, что на сегодняшний день российская экономика и товары из нашей страны попадают как минимум под 100—120 санкций ВТО.
В дискуссии о вступлении России в ВТО я полностью разделяю мнение участников традиционных Никоновских чтений (ВИАПИ им. А.А. Никонова): ведущих ученых, экономистов-аграриев страны. Чтобы российское сельское хозяйство испытало наименьшие издержки от этого шага, экономический механизм в АПК должен быть заранее отработан до совершенства и вынесен на обсуждение, если не на уровне референдума, то хотя бы на уровне широкой научной общественности и в средствах массовой информации. И только безотлагательное принятие государством мер, направленных на устойчивый экономический рост, на повышение качества жизни населения, позволит поднять сельское хозяйство до совершенного уровня и обеспечить продовольственную безопасность страны.
— Какова ситуация в вашей сфере — сфере выращивания подсолнечника?
— Экономическая эффективность производства подсолнечника определяется тремя условиями: качеством семян и потенциалом урожайности сорта (гибрида), существующей технологией, плодородием почв и природно-климатическими условиями региона возделывания. Уровень современной селекции достиг высокого потенциала урожайности, 44—48 ц/га, который реализуется в производстве в зависимости от сложившихся условий на 30—80%.
В настоящее время обеспечение спроса на самые высокоурожайные семена подсолнечника происходит в основном за счет импорта. Товаропроизводителю предлагается более 60 зарубежных гибридов, среди которых есть, несомненно, лучшие достижения мировой селекции. Российский АПК, имея самые большие посевные площади подсолнечника, в силу слабого развития отечественного семеноводства становится колоссальным рынком сбыта для западных семеноводческих компаний. Семеноводство в нашей стране на данный момент неконкурентоспособно, и, если не принять срочных мер по индустриальному развитию, это приведет к его дальнейшей деградации и полной потере.
Полагаю, что оптимальным решением в рамках международного сотрудничества станет налаживание партнерских отношений с ведущими зарубежными селекционными компаниями (например, французской «Евралис Семанс»), получение по импорту семян родительских линий гибридов и ведение семеноводства на наиболее плодородных почвах Юга России.
При собственном производстве гибридов сложится механизм ценообразования, который позволит сельхозпроизводителям приобретать семена по цене на 30—50% ниже по сравнению с аналогами, завезенными по импорту. Благодаря этому решению в условиях дефицита оборотных средств и сезонных кредитов в АПК появляется возможность экономии значительных денежных средств, которые могут быть направлены на развитие отрасли растениеводства.
Вместе с тем на одних только иностранных технологиях нельзя строить экономику, крайне важно развивать собственную научно-селекционную базу, возводить современные заводы по подготовке семян, создавать условия для участия предпринимателей в наукоемких инновационных проектах, чтобы в АПК действительно начались благоприятные перемены для отечественного бизнеса.
— Какие пути развития семеноводства подсолнечника вы видите?
— Наша компания «Новые технологии» в течение 12 лет работает в аграрной сфере, мы занимаемся семеноводством гибридного подсолнечника.
Семена — это важный ресурс, который определяет экономическое развитие отрасли растениеводства, поэтому нам хорошо известно, как важны потенциал урожайности и качество семян для российских производителей, которые владеют самым большим полем подсолнечника площадью 6 млн га. Обеспечение внутреннего спроса на самые высокоурожайные семена подсолнечника происходит в основном за счет импорта. Зарубежная селекция и семеноводство представляют собой хорошо отлаженный и конкурентоспособный рыночный механизм, который на деле показал свою эффективность.
Поэтому для интенсификации сельского хозяйства мы должны в короткие сроки преодолеть технологическое отставание и слабое развитие сектора семеноводства. Для этого есть все необходимые условия: ученые, обладающие специальными знаниями, уникальные природно-климатические условия Юга России для ведения семеноводства, талантливые руководители и предпринимательская инициатива.
В свою очередь модернизация семеноводства позволит снизить зависимость от импорта, издержки производства, риски, связанные с погодными стихиями, что особенно актуально в регионах, пострадавших от аномальной засухи летом 2010 года.
Но главным достижением будет то, что в результате мы получим индустриально развитую отрасль семеноводства, способную конкурировать с лидерами ВТО.
— Каковы перспективы кондитерского подсолнечника «Посейдон 625», которым ваша компания активно занимается, на внутреннем и международном рынке?
— Отечественными селекционерами ВНИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта создан новый скороспелый кондитерский сорт подсолнечника «Посейдон 625». Благодаря скороспелости, экологической пластичности, засухо- и морозоустойчивости сорт может успешно возделываться на всей территории России, Украины и Молдовы. Сорт устойчив к основным болезням, это обеспечивает применение экологически безопасных, беспестицидных технологий производства.
Отличительной особенностью сорта «Посейдон 625» являются крупные, хорошо обрушиваемые семена с высоким содержанием белка и масла. При потенциальной урожайности 3,6 т/га сбор масла составляет 1,5 т/га, а белка — до 0,65 т/га. Это дает возможность тройного использования сорта: на масло, кондитерские семена и белковую муку.
Полное отсутствие генов-модификаторов в генотипе, высокая пищевая ценность семянок, а особенно ядер, могут обеспечить растущую потребность в растительном белке на внутреннем и международном рынке.
Для российских аграриев, по нашему глубокому убеждению, сорт «Посейдон 625» является надежным источником прибыли, потому что позволяет получать стабильный финансовый результат при резких колебаниях закупочных цен на кондитерские и масличные семена, а экспорт ядер подсолнечника без генов-модификаторов может стать перспективным направлением развития отрасли.