Закон проводят

26 января в Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошли общественные слушания по проекту федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Мероприятие было организовано совместно Комитетом ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию и Комитетом ТПП РФ по интеллектуальной собственности. В общественных слушаниях приняли участие председатель Комитета ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию В.М. Приходько, директор Департамента по законодательству ТПП РФ С.В. Васильев, первый заместитель председателя Комитета Госдумы ФС РФ по культуре Е.Г. Драпеко, ректор Московской консерватории А.С. Соколов, представители руководства российских вузов, эксперты.

В начале мероприятия В.М. Приходько огласил заявление ТПП РФ в связи с террористическим актом в аэропорту Домодедово. Участники общественных слушаний почтили память жертв теракта минутой молчания.

Далее Приходько предоставил слово руководителю исполнительной дирекции Союза директоров средних специальных учебных заведений России Г.И. Васину. Он остановился на некоторых замечаниях к проекту закона об образовании в Российской Федерации. В частности, Васин акцентировал внимание собравшихся на недопустимости исключения начального профессионального образования из системы профессионального образования в целом. Это может привести впоследствии к значительным социальным потрясениям в стране. Важным, по мнению Васина, является повышение статуса педагогического работника, контроля и оценки качества образования, формирование национальной системы квалификации образования, развитие информационных и телекоммуникационных технологий, а также некоторые другие.

Тему продолжил президент Академии труда и социальных отношений Н.Н. Гриценко. Он обратил внимание участников общественных слушаний на материальное вознаграждение труда педагога. По словам Гриценко, уровень заработных плат в системе образования должен соответствовать зарплатам в промышленных отраслях отечественной экономики. Только тогда профессия учителя станет уважаемой и престижной.

Руководитель рабочей группы Комитета Совета Федерации ФС РФ по образованию и науке по работе над законопроектом В.И. Звонников предложил расширить академические права и свободы, предоставляемые организациям, осуществляющим образовательную деятельность, и педагогическим работникам при осуществлении научно-педагогической деятельности.

Затем на мероприятии состоялись выступления Е.Г. Драпеко и А.С. Соколова. Они говорили о необходимости сохранения и дальнейшего развития отечественного художественного образования. Соответствующие предложения будут включены в резолюцию общественных слушаний.

Кроме этого, на общественных слушаниях были обсуждены некоторые другие положения проекта Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

В заключение участники общественных слушаний приняли соответствующую резолюцию, в которой отметили целесообразность и своевременность подготовки системообразующего нормативного правового акта в сфере образования. По их мнению, новый закон должен быть направлен на развитие и улучшение системы отечественного образования, повышение его качества и доступности. Доработанный текст резолюции будет направлен в Комиссию для рассмотрения замечаний и предложений к законопроекту при президенте РФ. Участники слушаний решили продолжить экспертное сопровождение законопроекта.