Время полиции


Текст | Виктор ЛИТВИНОВ


Законопроект «О полиции», прошедший публичное обсуждение и вызвавший серьезную полемику в экспертном и депутатском сообществе, принят Государственной думой.

В середине лета прошлого года президент России Дмитрий Медведев предложил организовать общественное обсуждение нового законопроекта, регулирующего деятельность правоохранительных органов. В начале августа по указанию главы государства документ был размещен на специально созданном сайте zakonoproekt2010.ru, где до 15 сентября каждый гражданин России мог высказать свои предложения. 23 сентября на совещании по вопросам правоохранительной деятельности Дмитрий Медведев подвел итоги общественного обсуждения, отметив, в частности, что на документ получено свыше 33 тыс. откликов, в числе которых было 20 тыс. конкретных предложений по совершенствованию законопроекта. Президент подчеркнул, что документ также активно обсуждался в Совете Федерации, Государственной думе, Общественной палате, СМИ, а также на нескольких совещаниях, проведенных им с участием представителей правоохранительных органов и общественности.

Затем законопроект был отправлен на доработку, а 27 октября 2010 года проект ФЗ «О полиции» был внесен Дмитрием Медведевым на рассмотрение Государственной думы. В пакете с базовым законом в нижнюю палату парламента поступил носящий технический характер законопроект, приводящий терминологию, используемую в законодательстве РФ, в соответствие с терминологией, установленной нормами ФЗ «О полиции».

Первое чтение документа состоялось 10 декабря 2010 года, с докладом о законодательных новациях выступил министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. Законопроект был одобрен, за него проголосовало 384 депутата.

20 января Комитет Государственной думы по безопасности провел открытое заседание, на котором рассматривались поправки к проекту ФЗ «О полиции». В начале заседания присутствующим сообщили, что в ходе работы над законопроектом поступило около 600 поправок к нему, из них более 160 комитет рекомендовал принять. Обсуждение длилось несколько часов и было довольно жарким. Напряженность ситуации придавал и тот факт, что незадолго до проведения заседания стало известно о том, что фактически все поправки, предложенные думской оппозицией, могут быть отклонены. Об этом утром 20 января сообщила газета «Коммерсантъ» (Хамраев В. Закон «О полиции» ограничивают в поправках // Коммерсантъ. №8 (4549) от 20 января 2011 года). Тем не менее в законопроект был внесен ряд принципиальных изменений, среди которых были и те, что предлагала оппозиция. В частности, исключена норма, устанавливающая презумпцию законности требований сотрудников органов внутренних дел, вызвавшая много дискуссий еще на стадии интернет-обсуждения, но сохраненная в первой редакции доработанного законопроекта. Кроме того, депутаты уточнили право задержанного на один телефонный разговор (а не на один телефонный звонок, как было в прежней формулировке), установили, что привлекать граждан к внештатному сотрудничеству с полицией можно только с их согласия. Также полицейские лишились права выдавать разрешения на установку на транспортных средствах устройств для подачи спецсигналов, полиция не будет осуществлять миграционный контроль, а будет лишь привлекать к миграционным проверкам ФМС. Большие споры вызвала статья о проникновении сотрудника органов внутренних дел в жилье граждан. Среди непринятых оказались поправки, касающиеся переименования органа, запрещающие полицейским участвовать в налоговых проверках, запрашивать в ряде случаев у кредитных организаций «справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность», и др.

После обсуждения поправок Комитет Государственной думы по безопасности рекомендовал законопроект «О полиции» к принятию во втором чтении. А 24 января, подводя итоги заседания президиума фракции «Единая Россия», председатель Государственной думы, председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов сообщил журналистам, что второе чтение законопроекта «О полиции» планируется провести в последнюю неделю января. «Могу сказать, что над ним была проведена основательная и серьезная работа, и, вероятно, мы сможем рассмотреть его и в третьем чтении», — цитирует Бориса Грызлова официальный сайт партии «Единая Россия».

Вступить в силу закон должен 1 марта 2011 года.