Трехстранная встреча

15 декабря 2010 года Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей) Республики Беларусь, Национальная экономическая палата Казахстана «Союз “Атамекен”» и Российский союз промышленников и предпринимателей подписали Соглашение о сотрудничестве и учреждении Белорусско-Казахстанско-Российского бизнес-диалога. Свои подписи под документом поставили председатель Союза «КПП(Н)» А.Д. Харлап, председатель правления Союза «Атамекен» А.Т. Перуашев и президент РСПП А.Н. Шохин.

Подписание соглашения напрямую связано с формированием Таможенного союза и Единого экономического пространства и обусловлено необходимостью вывода прямого диалога между деловыми сообществами трех стран на новый уровень.

В соглашении говорится о том, что стороны будут участвовать в реализации достигнутых между Белоруссией, Казахстаном и Россией договоренностей в сферах производства, взаимных инвестиций, торгово-экономического, научно-технического, промышленного сотрудничества и в других областях, а также закрепляется стремление трех объединений бизнеса к согласованной выработке единой позиции по актуальным проблемам торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества в рамках Таможенного союза и ЕЭП. В соответствии с соглашением стороны будут проводить совместную работу над механизмами стимулирования и поддержки инвестиций внутри ЕЭП, а также совместно разрабатывать и направлять своим правительствам согласованные предложения, касающиеся создания конкурентной деловой среды в рамках ЕЭП и Таможенного союза.

В связи с подписанием соглашения А.Н. Шохин и А.Т. Перуашев провели двустороннюю встречу и обсудили первоочередные задачи, стоящие перед вновь созданным бизнес-диалогом. Речь шла о необходимости закрепления за предпринимательскими союзами трех стран функций координаторов во взаимодействии бизнеса с государственными и наднациональными органами в Таможенном союзе и в рамках ЕЭП, в том числе в области технического регулирования, об обмене лучшими практиками, использовании единой методологической базы при проведении исследований и некоторых других вопросах.

Стороны предварительно договорились о проведении в начале 2011 года первой встречи деловых кругов в рамках бизнес-диалога, до этого времени согласовав план действий и определив вопросы для вынесения на общее обсуждение.