Спектр деления
21 января 2011 года под председательством С.В. Липатова состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по телекоммуникациям и информационным технологиям, на котором был рассмотрен вопрос о модели распределения радиочастотного спектра (РЧС) в России и возможностях ее совершенствования.
В работе комиссии приняли участие заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Н.С. Мардер, представители Роскомнадзора, отраслевых объединений и ведущих организаций: ОАО «ВымпелКом», ОАО «Ростелеком», ОАО «МТС», ООО «НПФ “Гейзер”». От РСПП в заседании комиссии принял участие С.С. Мытенков, управляющий директор Управления информационных и коммуникационных технологий.
Во вступительном слове председатель комиссии Липатов отметил, что до недавнего времени система управления использованием РЧС в России носила чисто ведомственный характер. Это приводило к диспропорции в распределении РЧС между правительственными пользователями спектра и операторами гражданской радиосвязи, распределению частот волевыми методами без справедливой конкуренции, неэффективному использованию РЧС. Существующая система управления использованием РЧС во многом унаследовала структуру и характерные черты старой, нерыночной системы. В последнее время общими усилиями регулирующих органов в лице прежде всего Минкомсвязи России, законодателей, при участии игроков рынка положение с регулированием использования РЧС меняется в лучшую сторону. Принят ряд нормативных правовых документов, рассматриваются законопроекты, направленные на упрощение процедур, сокращение сроков, открытость регулирования и распределения РЧС, намечаются пути конверсии РЧС. Вместе с тем очевидна необходимость дальнейшего совершенствования системы управления РЧС.
С основным докладом выступил И.И. Родионов, член комиссии, профессор Высшей школы экономики, который представил основные положения проекта позиции комиссии по вопросам регулирования использования радиочастотного спектра в РФ, подготовленного на основании предложений членов комиссии.
В проекте нашли отражение ключевые, системные проблемы, связанные с необходимостью изменения существующего статуса Государственной комиссии по радиочастотам, реализацией принципа платности использования и определения формы собственности РЧС, сроками разрешительных процедур, распределением спектра для технологии LTE, гарантиями частных инвестиций в конверсию РЧС, упрощением ввоза и использования радиоэлектронных средств.
В обсуждении представленных материалов приняли участие Н.С. Мардер, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ; А.Е. Крупнов, президент Инфокоммуникационного Союза; А.Ю. Рокотян, директор по работе с органами государственной власти ОАО «ВымпелКом»; А.А. Калин, руководитель информационно-аналитического центра ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть»; Ю.А. Журавель, заместитель директора Департамента государственной политики в области связи Минкомсвязи России; Ю.А. Домбровский, президент Ассоциации региональных операторов связи и др.
Участники заседания отметили необходимость внесения в рассматриваемый документ дополнений, связанных с конверсией спектра, вопросами телевидения и радиовещания и др., а также более тщательной и глубокой проработки концептуальных для отрасли вопросов в тесном взаимодействии с Минкомсвязи России.
Комиссией было принято решение доработать проект позиции комиссии по вопросам регулирования использования РЧС в РФ.
Ответственный секретарь комиссии В.Ю. Судьин представил проект плана работы комиссии на первое полугодие 2011 года. По предложению Н.С. Мардера, выразившего заинтересованность Минкомсвязи России во взаимодействии с комиссией, указанный план решено доработать.