«Сколково» работает с Nokia


Текст | Валерий ФЕДОРОВ


Фонд «Сколково» и Nokia Siemens Networks выпустили меморандум о намерениях. Документ подписали президент Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий Виктор Вексельберг и директор по операционному взаимодействию с клиентами, член правления Nokia Siemens Networks Боско Новак.

Виктор Вексельберг рассказал, что документ конкретизирует направления сотрудничества инновационного центра «Сколково» с компанией Nokia Siemens Networks. По его словам, планируется создание центра исследований и разработок компании в рамках проекта «Сколково». «Масштаб и специфика направлений работы Nokia Siemens Networks, безусловно, определяют ключевое участие компании в нашем проекте», — отметил руководитель фонда «Сколково».

Основные области исследований Nokia Siemens Networks в рамках инновационного центра «Сколково» будут сосредоточены в сфере телекоммуникаций, — облачные вычисления, взаимодействия M2M (машина-машина), разработка приложений для смартфонов, а также приложений для конвергенции телекоммуникаций и web 2.0.

«Концепция “Сколково” ориентирована на научно-исследовательские разработки. Мы будем участвовать в продвижении продукта на рынок и его коммерциализации, привлекая административные ресурсы и широкий круг заказчиков, которые станут поддерживающим спрос фактором. Именно в этом альянсе — когда “Сколково” дает свои ресурсы, а партнеры привнесут знания — появится новый качественный продукт, оперирующий в новой экосистеме», — сказал Виктор Вексельберг.

Генеральный директор Nokia Siemens Networks в России Кристина Тихонова сообщила, что в рамках партнерства компания намерена воспользоваться огромным ресурсом талантливых специалистов в России, стимулировать целостное развитие отрасли и поощрять российских предпринимателей к инвестициям в инновационные бизнес-модели. «Подписание меморандума о намерениях представляет собой важный этап в нашем стремлении к устойчивому росту на российском рынке. Кроме того, это поможет нам укрепить свои позиции как одного из ведущих игроков на этом важном для нас рынке», — добавила она.

Согласно меморандуму Nokia Siemens Networks будут сотрудничать с такими российским вузами, как Нижегородский государственный университет им. Лобачевского, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, Воронежский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения.