Разбор полетов
Текст | Елена САХАРОВА
В конце декабря из-за аномальных погодных условий в крупнейших столичных международных аэропортах Домодедово и Шереметьево было задержано огромное количество рейсов, заложниками ситуации оказалось около 20 тыс. пассажиров. Авиаколлапс вызвал резкую критику российских властей и привел к проверкам аэропортов и авиакомпаний.
В разгар кризисной ситуации по поручению Генеральной прокуратуры РФ Транспортная прокуратура приступила к проверкам в аэропортах Домодедово и Шереметьево исполнения законодательства об авиаперевозках и обслуживании пассажиров. К проведению проверок были привлечены специалисты Управления Роспотребнадзора по Московской области. 29 декабря на сайте Генеральной прокуратуры появилось сообщение о первых результатах. В частности, сообщалось: «В настоящее время в аэропорту Домодедово уже выявлены многочисленные нарушения законодательства о защите прав пассажиров со стороны авиакомпаний “Трансаэро”, “Сибирь”, ВИМ-АВИА, “Оренбургские авиалинии”, “Ют-Эйр”. Проверка показала, что указанные авиакомпании не в полной мере предоставляли пассажирам задержанных рейсов услуги, установленные Федеральными авиационными правилами. Так, люди не могли получить напитки и горячее питание. Большинство граждан не имели возможности воспользоваться комнатой матери и ребенка, гостиницей. В ряде случаев обеспечение продуктами пассажиров взяли на себя аэропортовые службы. Между тем именно авиакомпании, которые имеют лицензии на право перевозки пассажиров, обязаны выполнять указанные выше требования. За перечисленные нарушения в отношении авиакомпаний “Трансаэро” и “Оренбургские авиалинии” уже возбуждены дела об административных правонарушениях по части 1 статьи 14.8 КоАП РФ (нарушение иных прав потребителей)». Представители всех авиакомпаний, отмечалось в сообщении, вызваны в прокуратуру для дачи объяснений по выявленным фактам. Также Генеральная прокуратура информировала, что во всех аэропортах Московского региона проводятся проверки соблюдения законодательства при обеспечении бесперебойной подачи электроэнергии, готовности служб и авиакомпаний к деятельности в условиях резкого ухудшения погодных условий, способных привести к задержкам воздушных перевозок, массовому скоплению пассажиров в терминалах.
Оперативно сработал и Роспотребнадзор. Как сообщала пресс-служба Федеральной службы, «управлениями Роспотребнадзора по городу Москве и Московской области 29—30 декабря было вынесено 15 определений о возбуждении дела об административном правонарушении по части 1 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и проведении административного расследования в отношении пяти авиакомпаний-перевозчиков». Поводами к возбуждению этих дел послужили факты, указывающие на недоведение до пассажиров, задержанных в аэропортах Домодедово и Шереметьево, информации о переносе времени вылета соответствующих рейсов или их отмене, что является нарушением статьи 8 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей», императивно устанавливающей право потребителей на информацию об исполнителе и оказываемых им услугах. Также отмечалось, что в отношении ОАО «Авиационная компания “Трансаэро”» всего было возбуждено 11 дел, а в отношении ОАО «Авиакомпания “Сибирь”», ФГУП «Оренбургские авиалинии», ОАО «Авиакомпания “Уральские авиалинии”» и ОАО «Аэрофлот — Российские авиалинии» — по одному делу.
21 января Роспотребнадзор проинформировал об итогах рассмотрения дел об административных правонарушениях компаний-авиаперевозчиков, произошедших в период с 26 декабря по 2 января. «По результатам законченных административных расследований были составлены протоколы об административных правонарушениях по части 1 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении трех авиакомпаний: ОАО “Уральские авиалинии”, ФГУП “Оренбургские авиалинии”, ОАО “Авиакомпания “Сибирь”. Законные представители указанных юридических лиц на заседание административной комиссии не прибыли. Официальный представитель ОАО “Авиационная компания “Трансаэро” представил к рассмотрению дополнительные материалы и обратился с ходатайством руководства авиакомпании о продлении срока административного расследования для получения возможности сбора дополнительной доказательной базы. Ходатайство было удовлетворено, срок рассмотрения дела перенесен на февраль», — сообщает Роспотребнадзор.