По дороге к МФЦ


Текст | Ирина СТЕПАНОВА


В конце декабря на проведенном президентом совещании по вопросу создания международного финансового центра были подведены итоги этой работы за 2010 год и намечены задачи на 2011-й.

О формировании в России международного финансового центра (МФЦ) как одном из приоритетов Дмитрий Медведев впервые заявил летом 2008 года на XII Петербургском экономическом форуме. «Превращение Москвы в мощный мировой финансовый центр, а рубля в одну из ведущих региональных резервных валют — вот это ключевые составляющие, призванные обеспечить конкурентоспособность нашей финансовой системы, и соответствующий план действий будет принят уже в самое ближайшее время», — сказал тогда глава государства. В начале феврале 2009 года Правительство РФ в целом одобрило концепцию создания международного финансового центра в РФ. Документ рассчитан на пять лет и содержит комплекс мер, направленных на системное развитие российского финансового рынка и деловой инфраструктуры.

Как передает пресс-служба Кремля, открывая 29 декабря совещание по вопросу создания МФЦ, Дмитрий Медведев отметил, что в 2010 году удалось существенно продвинуться в решении этого вопроса. В частности, сформирована рабочая группа при Совете по развитию финансового рынка, принят закон о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком. Кроме того, глава государства сообщил об учреждении консультативного совета по созданию и развитию международного финансового центра. Среди первоочередных действий — работа над законодательством, в частности внесение изменений в Гражданский кодекс, доработка законодательства о биржах и организации торгов, клиринговой деятельности и центральном депозитарии.

«Конечно, нам нужно обеспечить для отечественных и зарубежных компаний более комфортные условия для первичных размещений акций в России. По тем данным, что у меня есть, за 11 месяцев текущего года свои акции в России разместили 14 компаний. Но это ничего. Мы это понимаем, гордиться тут нечем», — сказал президент. Решение проблемы лежит не только в законодательной плоскости, многое зависит от инвестиционного климата, который, как констатировал Дмитрий Медведев, остается в России плохим. Задача по его улучшению решается системной работой на уровне различных структур — «начиная от президента, руководителей правительства, законодательных структур, судебной системы и заканчивая поведением чиновников на местах, наших правоохранительных структур и других организаций», — подытожил глава государства.

По итогам совещания Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений. Так, до 1 марта Правительству РФ совместно с Администрацией президента РФ и при участии Совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства нужно провести дополнительное обсуждение проекта федерального закона о внесении комплексных изменений в Гражданский кодекс РФ и представить соответствующие предложения. До 1 февраля Администрация президента РФ и Правительство РФ должны внести согласованные предложения по оптимизации структуры органов власти, занимающихся регулированием, контролем и надзором на финансовых рынках. Отметим, что о возможном создании финансового мегарегулятора говорится довольно давно, а в конце прошлого года эта идея вновь привлекла внимание общества. В середине декабря Министерство финансов РФ опубликовало на своем сайте проект указа президента, упраздняющий Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) и преобразовывающий Федеральную службу страхового надзора (ФССН) в Федеральную финансовую службу с передачей ей функции ФСФР по контролю и надзору в сфере финансовых рынков (за исключением банковской и аудиторской деятельности). Позже на сайте Минфина появился другой вариант создания мегарегулятора: в опубликованном 30 декабря прошлого года проекте Указа президента «О некоторых вопросах Федеральной службы по финансовым рынкам» предлагается упразднить ФССН, передав ее функции по контролю и надзору в сфере страховой деятельности ФСФР. Функции ФСФР по принятию нормативных правовых актов должны быть переданы Минфину.

Согласно третьему поручению президента, до 1 июня Центральный банк РФ совместно с Правительством РФ должны определить порядок и сроки выхода Банка России из числа акционеров компаний группы ММВБ.