Обзор документов об МСУ
Текст | Елизавета МИЛЮТИНА
Федеральный закон от 29 декабря 2010 года №442-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Цель изменений — совершенствование деятельности по использованию, воспроизводству и охране лесов. В частности, усилены меры по обеспечению пожарной безопасности и санитарной безопасности в лесах. На органы государственной власти и органы местного самоуправления в периоды повышенной пожарной опасности возложена обязанность ограничивать или запрещать пребывание граждан в лесах, въезд в них транспортных средств, проведение определенных видов работ. Уточнены полномочия федеральных, региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления в области лесных отношений. К полномочиям органов МСУ в отношении лесных участков, находящихся в муниципальной собственности, теперь относится организация осуществления мер пожарной безопасности в лесах; органы местного самоуправления также осуществляют разработку и утверждение лесохозяйственных регламентов лесничеств, лесопарков, расположенных на землях населенных пунктов, на которых расположены городские леса.
Федеральный закон от 29 декабря 2010 года №441-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О внесении изменений в Федеральный закон “О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства” и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».
Срок деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ продлен до 1 января 2013 года, а срок признания домов аварийными перенесен с 1 января 2007 года на 1 января 2010 года. Также уточнены условия и лимиты предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ, допустимые способы переселения граждан, расширен перечень видов работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, определены сроки реализации региональных адресных программ и др. В частности, установлено, что средства местного бюджета, полученные за счет средств фонда, средств бюджета субъекта РФ и предусмотренные в местном бюджете на долевое финансирование переселения граждан из аварийного жилищного фонда, расходуются исключительно на приобретение у застройщиков жилых помещений в многоквартирных домах (в том числе в многоквартирных домах, строительство которых не завершено, включая многоквартирные дома, строящиеся (создаваемые) с привлечением денежных средств граждан и (или) юридических лиц).
Федеральный закон от 29 декабря 2010 года №435-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения».
Определены особенности прекращения прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения и принудительного изъятия земельных участков в судебном порядке из земель сельскохозяйственного назначения, которые не используются по целевому назначению в течение трех и более лет либо используются с нарушением правил рационального использования и экологических требований. В частности, установлено, что если публичные торги по продаже изъятого земельного участка признаны несостоявшимися, то этот земельный участок может быть приобретен в государственную или муниципальную собственность по начальной цене торгов в течение двух месяцев со дня признания торгов несостоявшимися.
Уточнены особенности оборота земельных долей, полученных при приватизации сельскохозяйственных угодий. Например, определен порядок передачи земельного участка, находящегося в муниципальной собственности и выделенного в счет земельных долей, находящихся в муниципальной собственности, в собственность или аренду использующим этот участок сельскохозяйственной организации или крестьянскому (фермерскому) хозяйству без проведения торгов. Установлено право участника долевой собственности без выделения земельного участка в счет земельной доли отказаться от права собственности на нее путем подачи заявления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Право собственности на земельную долю прекращается с даты госрегистрации прекращения указанного права. Одновременно возникает право собственности на этот участок у городского округа, городского или сельского поселения по месту расположения земельного участка либо у муниципального района — если участок находится на межселенной территории.
Усовершенствованы вопросы прекращения прав на невостребованные земельные доли и определен порядок действий органа местного самоуправления поселения или городского округа в таких случаях. Законом также определяются специфика образования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, особенности кадастрового учета земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и государственной регистрации прав на них, устанавливается порядок формирования фонда перераспределения земель за счет земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и приобретения земельных участков, на которых располагаются сады, виноградники и другие сельскохозяйственные многолетние насаждения. Кроме того, ужесточается административная ответственность граждан, должностных лиц и юридических лиц, не использующих сельхозучастки по назначению.
Федеральный закон от 28 декабря 2010 года №407-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О содействии развитию жилищного строительства”».
Расширен круг субъектов, которым Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства в установленных решениями или поручениями президента РФ случаях может безвозмездно передавать свои земельные участки, а также иное имущество. Теперь земельные участки и имущество могут быть переданы не только юрлицам, но и публично-правовым образованиям — субъектам РФ и муниципальным образованиям.
Федеральный закон от 28 декабря 2010 года №390-ФЗ «О безопасности».
В новом законе определены основные принципы обеспечения безопасности, установлены полномочия президента РФ, Федерального собрания РФ, Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, функции органов государственной власти регионов и органов МСУ в области безопасности.
Указ Президента РФ от 9 января 2011 года №26 «Об утверждении перечня приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками».
В перечень приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут иметь в собственности земельные участки, вошло 380 муниципальных образований.