Телематч дуумвирата



Александр ПОЛЯНСКИЙ


Своим ежегодным итоговым интервью главам трех федеральных телеканалов Дмитрию Медведеву удалось сказать последнее слово в заочной декабрьской полемике с Путиным. Владимир Путин пока в публичных выступлениях Медведева остается человеком, которого нельзя называть. Но при этом он достаточно четко угадывается в оценках президента по поводу возможности госчиновников высказывать свое мнение о деле Ходорковского и по другим поводам.

Нужно заметить, что в последнее время Владимир Путин стал пользоваться нарочито неполиткорректными формулировками, что раньше, по крайней мере в нынешних масштабах, ему не было свойственно. Из последних заявлений премьера достаточно вспомнить монолог «Вор должен сидеть в тюрьме» по поводу Ходорковского; высказывание, что Россия и без Украины выиграла бы Вторую мировую войну. И наконец призыв чуть ли не к возвращению регистрации для борьбы с межнациональными противоречиями.

Вспомним: раньше Путин почти не допускал опасных высказываний — хлесткие выражения четко ограничивались темами, консенсусными для общества. Пожалуй, единственной его серьезной ошибкой в публичных выступлениях был ответ на вопрос Ларри Кинга «Что случилось с вашей подводной лодкой?» — «Она утонула!» Но это было еще в сентябре 2000 года — в самом начале карьеры политического лидера.

Больше того, за десять лет на высших государственных постах Путин зарекомендовал себя профессионалом публичных выступлений и прямого общения с гражданами. Скажем, интервью Путина тому же Ларри Кингу в начале декабря 2010 года — последнее интервью в истории авторской программы Кинга — было настоящим мастер-классом публичных выступлений государственного лидера. Таким мастерством Медведев похвастаться пока не может.

Вдруг к концу ушедшего года Путин как будто стал терять квалификацию. Политолог Станислав Белковский предположил, что мы имеем дело со специальной кампанией, проводимой с целью оттенить достоинства Медведева на фоне Путина.

Это предположение имеет под собой основания: нарочитая резкость Владимира Путина, его готовность опереться на несистемные силы вроде болельщиков, вкупе с контролем за силовыми структурами, несомненно, пугают элиту.

Ситуация разыграна по всем правилам политических технологий. Цель — либо не дать оснований рассматривать Медведева в 2011 году в качестве «хромой утки», либо действительно продвинуть его как наиболее вероятного кандидата на президентский пост в 2012 году.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте