Обзор документов для директора


Текст | Елизавета МИЛЮТИНА

Федеральный закон от 27 ноября 2010 года №311-ФЗ «О таможенном регулировании в РФ».

Закон направлен на приведение российского законодательства в области таможенного регулирования и таможенного дела в соответствие с международными договорами РФ, составляющими правовую базу Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества.

Документ регулирует отношения, связанные с ввозом товаров в РФ и вывозом товаров из РФ, их транспортировкой по территории страны, таможенным декларированием, выпуском и использованием в соответствии с таможенными процедурами, проведением таможенного контроля, уплатой таможенных платежей. Также установлены права и обязанности таможенных органов, статус лиц, осуществляющих деятельность в таможенной сфере.

Закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, за исключением некоторых его норм. С даты вступления закона в силу утрачивает силу большинство положений Таможенного кодекса РФ.

Федеральный закон от 27 ноября 2010 года №310-ФЗ «О внесении изменения в статью 346.12 части второй Налогового кодекса РФ».

Право применять упрощенную систему налогообложения получили организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%, если они учреждены бюджетными научными учреждениями, высшими учебными заведениями, являющимися бюджетными образовательными учреждениями, научными учреждениями и высшими учебными заведениями, созданными государственными академиями наук, и если их деятельность заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат данным научным учреждениям и высшим учебным заведениям.

Федеральный закон от 27 ноября 2010 года №309-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса РФ».

Законом, в частности, установлен детализированный перечень работ (услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставке 0%, куда вошли работы (услуги), непосредственно связанные с экспортом товаров. Для каждого вида работ (услуг) определен перечень документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой налоговой ставки.

Федеральный закон от 27 ноября 2010 года №308-ФЗ «О внесении изменений в главы 30 и 31 части второй Налогового кодекса РФ».

Плательщики налога на имущество организаций получили право уменьшать налоговую базу по данному налогу на сумму законченных капитальных вложений на строительство, реконструкцию и (или) модернизацию вводимых, реконструируемых и (или) модернизируемых судоходных гидротехнических сооружений, расположенных на внутренних водных путях РФ, портовых гидротехнических сооружений, сооружений воздушного транспорта (за исключением системы централизованной заправки самолетов и космодрома), учитываемых в балансовой стоимости данных объектов. Эта норма не применяется в отношении законченных капитальных вложений, учтенных в балансовой стоимости объектов до 1 января 2010 года. Льгота будет применяться до 1 января 2025 года.

Другое изменение в НК РФ устанавливает, что уплата налога на имущество организаций и земельного налога в отношении имущества и земельных участков, входящих в имущество, составляющее ПИФ, осуществляется управляющей компанией.

Федеральный закон от 27 ноября 2010 года №306-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и Закон РФ “О налоговых органах РФ”».

В законе, в частности, уточнен перечень подакцизных товаров. К ним отнесены, например, коньячный спирт и виноматериалы. Установлены ставки акцизов на 2011—2013 годы — на некоторые категории товаров ставки серьезно увеличены. Откорректирован порядок исчисления и уплаты акциза в отношении алкогольной и спиртосодержащей продукции (в частности, предусмотрены обязанность предварительной уплаты акциза до приобретения этилового спирта и возможность освобождения от его уплаты в случае представления производителями алкогольной и спиртосодержащей продукции банковской гарантии, дифференцируются размеры ставок акциза на этиловый спирт и др.). Также уточнен порядок уплаты акциза по маркируемым подакцизным товарам, ввозимым на территорию России и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, из государств — членов Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС.

Кроме того, в НК РФ внесен ряд поправок, направленных на приведение применяемой в нем терминологии в соответствие с терминологией, применяемой в таможенном законодательстве Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и законодательстве РФ о таможенном деле.

Постановление Правительства РФ от 27 ноября 2010 года №947 «Об установлении на 2011 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли и в области спорта на территории РФ».

Допустимая доля иностранных работников, которых могут использовать хозяйствующие субъекты розничной торговли в 2011 году, равна 0% от общей численности работников. Это касается розничной торговли алкогольными напитками, включая пиво, фармацевтическими товарами, торговли в палатках и на рынках, прочей розничной торговли вне магазинов. Допустимая численность иностранных работников, используемых при осуществлении деятельности в области спорта, составляет в 2011 году 25% от общей численности работников.

Постановление Правительства РФ от 27 ноября 2010 года №933 «О предельной величине базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 1 января 2011 года».

Предельная величина базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 1 января 2011 года проиндексирована в 1,1164 раза, теперь она равна сумме 463 тыс. руб.

Федеральный закон от 15 ноября 2010 года №301-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации”».

В законе сформулированы определения понятий «частная охранная организация», «частный охранник», «частный детектив», «объекты охраны», «внутриобъектовый режим», «пропускной режим» и др. Кроме того, частным детективам запрещено совмещать свою деятельность не только с государственной службой или выборной оплачиваемой должностью в общественных объединениях, как было установлено ранее, но и с муниципальной службой.

Федеральный закон от 15 ноября 2010 года №298-ФЗ «О внесении изменения в Закон РФ “О частной детективной и охранной деятельности в РФ”».

Закреплены права и обязанности частных охранников при обеспечении пропускного и внутриобъектового режимов на объектах охраны.