Названы лучшие компании 2010 года



Текст | Ирина ГОРЕЛОВА


7 декабря в Колонном зале Дома союзов состоялась торжественная церемония награждения лауреатов одной из самых авторитетных наград в сфере бизнеса — ежегодной национальной премии «Компания года». Организатор премии — Группа компаний РБК. Поздравить лауреатов собрались представители деловой и общественной элиты страны, политики, главы ведущих российских компаний, деятели науки и культуры.

Премия «Компания года» традиционно подводит бизнес-итоги прошедших 12 месяцев и отмечает самых ярких и динамичных игроков отечественного рынка, формирующих новый облик российского бизнеса. Среди основных задач проекта — повышение конкурентоспособности российской экономики и формирование позитивного имиджа российских компаний, а также привлечение внимания российской общественности и мирового бизнес-сообщества к достижениям ведущих компаний отечественного рынка.

Лауреатов премии определяет Экспертный совет, состоящий из влиятельных представителей бизнеса, государственной власти, общественных деятелей. Некоторые из них лично вручали победителям дипломы и памятные знаки. В церемонии приняли участие заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, председатель подкомитета Государственной думы ФС РФ по законодательству банков и банковской деятельности Павел Медведев, заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по экономической политике, предпринимательству и собственности Андрей Хазин, член правления, заместитель председателя Внешэкономбанка Михаил Копейкин, член правления, заместитель генерального директора «Роснано» Андрей Свинаренко, член Общественной палаты Анатолий Кучерена, политик Алексей Митрофанов, полномочный представитель правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский, президент адвокатской палаты Москвы Генри Резник, художник Никас Сафронов и др. Владимир Жириновский, обращаясь к публике, признался: «Я считаю, что это самая лучшая премия в самом лучшем зале в центре Москвы, все остальные — прихлебатели».

Стоит особо отметить, что в этот вечер среди руководителей компаний-лауреатов было немало новых молодых лиц, что говорит о достойной смене поколений в среде высококвалифицированных управленцев, способных вывести свою организацию в лидеры рынка.

Среди лауреатов премии «Компания года» за 2010 год в различных номинациях: ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ОАО «Компания “Сухой”», ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», Группа RU-COM, Газпромбанк, ООО УК «Альфа-Капитал», ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии», ФГУП «Почта России», СГ «Уралсиб», ОАО «КАМАЗ» и многие другие ведущие отечественные компании.

В этом году РБК совместно с Microsoft учредили новую номинацию — «За высокую степень ответственности перед клиентом и качество сервиса», первым лауреатом стала компания ООО «Росгосстрах». «Учреждение специальной номинации мы рассматриваем как важное событие, которое подчеркивает новые, положительные тенденции в развитии российской экономики с точки зрения клиентского сервиса», — отметил в своем выступлении президент компании Microsoft в России Николай Прянишников.

«Национальная премия «Компания года» — это не только моральная поддержка и признание профессиональных заслуг, но и прекрасный вклад в репутацию компании-победителя, который возвратится в будущем инвестиционными вложениями», — сказал в интервью журналистам на церемонии награждения заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов.

Об особой важности премии говорил директор PR-департамента компании Capital Group, партнера премии, Динара Лизунова: «Capital Group получила признание «Компании 2009 года», и мы на собственном опыте знаем, что за данной наградой стоят годы успешной деятельности, поиска нестандартных решений, желания двигаться вперед и развиваться в соответствии с мировыми стандартами».

После объявления победителей гости торжества продолжили чествовать лауреатов уже в неофициальной, дружеской обстановке. По мнению присутствующих, мероприятие стало одним из самых ярких событий в уходящем деловом году.


ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК)

СУЭК — крупнейшая угольно-энергетическая компания России и одна из крупнейших угольных компаний мира. В составе компании 30 угледобывающих предприятий в семи регионах России (№1 в России по добыче угля: 88 млн т добычи в 2009 году; №1 по поставкам на внутренний рынок и экспортным продажам угля: в 2009 году реализовано на внутреннем рынке 56,4 млн т, на экспорт поставлен 31 млн т; №3 в мире по запасам угля: 5,8 млрд т)

СУЭК входит в десятку крупнейших производителей энергии в России: более 7 МВт установленной мощности электроэнергии и 16,3 Гкал/ч тепла. Является крупнейшим производителем электрической и тепловой энергии в Сибири: 17,3% электроэнергии Сибири (в 2009 году); более 60% производства тепловой энергии в Кузбассе и на Алтае и более 80% в Красноярском крае и Республике Хакасия (18 генерирующих станций в пяти регионах Сибири, 1257 км сетей). Имеет собственный балкерный терминал: Ванинский балкерный терминал (Хабаровский край) — один из крупнейших и современнейших угольных портов страны.

Компания является одним из крупнейших работодателей страны с общим количеством сотрудников более 50 тыс. человек.


ООО «Росгосстрах»

«Росгосстрах» — крупнейшая российская страховая компания, успешно работающая уже почти 90 лет.

«Росгосстрах» — лидер отечественного рынка страхования: среди его клиентов более 25 млн физических лиц, свыше 240 тыс. корпоративных клиентов.

ООО «Росгосстрах» (уставный капитал 8,1 млрд руб. — самый большой среди российских страховых компаний) — это 83 филиала во всех субъектах Российской Федерации, включающих около 3000 агентств, страховых отделов, офисов продаж, подразделений урегулирования убытков.

В 2009 году «Эксперт РА» в очередной раз подтвердил компании «Росгосстрах» рейтинг А++, что свидетельствует о ее финансовой устойчивости и стабильности. Согласно ежегодным рейтингам «Эксперт-400» и «Финанс-500» «Росгосстрах» стабильно входит в Топ-100 крупнейших российских компаний.


ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат»

ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России. Активы компании в России представляют собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов.

Один из основных инвестиционных проектов ОАО «ММК» — стан 5000 в текущем году вышел на проектную мощность. Российские производители труб получили возможность приобретать отечественный металлопрокат, соответствующий мировым стандартам.

В 2010 году в Турции на предприятии «ММК-Атакаш» были введены в строй мощности по производству оцинкованного проката и металла с покрытием.


Microsoft

В 2010 году компания Microsoft впервые выступила в качестве инициатора и партнера специальной номинации в рамках конкурса «Компания года». Главная цель учреждения награды «За высокую степень ответственности перед клиентами и качество сервиса» состоит в том, чтобы привлечь внимание российского бизнес-сообщества к вопросам управления взаимоотношениями с клиентами и партнерами как к одной из ключевых стратегий развития бизнеса.

«Учреждение специальной номинации «За высокую степень ответственности перед клиентом и качество сервиса» мы рассматриваем как важное событие, которое подчеркивает новые, положительные тенденции в развитии российской экономики с точки зрения клиентского сервиса, — отметил в своем выступлении президент компании Microsoft в России Николай Прянишников. — В центре деятельности любой компании должен находиться клиент. Бизнес будет успешным только тогда, когда будет обеспечен такой уровень качества продуктов и услуг, которым клиент останется полностью доволен. Мы рады поздравить компанию “Росгосстрах” с получением этой знаковой премии».

В соответствии с решением членов экспертного совета премии, крупнейшая в России страховая компания «Росгосстрах» получила награду за успешную реализацию проекта по созданию принципиально новой для России системы урегулирования убытков. Эта система позволяет существенно (до пяти-семи дней, а иногда и до суток) снизить сроки урегулирования убытков и упростить процесс страховых выплат.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте