Награда для экономической элиты
Текст | Максим ЗАЙЦЕВ
9 декабря в Гостиничном комплексе Управления делами Президента РФ «Президент-Отель» (Москва) прошла очередная церемония награждения лауреатов Премии «Лучшее предприятие года — 2010» и вручения почетного знака «Бухгалтер года».
Международная премия «Лучшее предприятие года» представляет собой публичную акцию (по своему характеру и по уровню привлекаемых для ее реализации ресурсов), вызывающую значительный интерес не только в деловых изданиях России, но и в зарубежных средствах массовой информации. Премия учреждена по инициативе депутатов Государственной думы Фондом содействия развитию предпринимательства (ФСРП) и проводится при содействии Государственной думы, Совета Федерации, Совета Министров Союзного государства Беларуси и России, Министерства экономического развития РФ, Московской городской думы, Счетной палаты РФ, Ассоциации региональных банков, Союза налогоплательщиков России.
Премией «Лучшее предприятие года» награждаются отечественные и зарубежные предприятия, работающие на территории РФ, достигшие высоких результатов в профильной деятельности и лучших социально-экономических показателей.
Почетный знак «Бухгалтер года» Совет ФСРП учредил в 2008 году по просьбе коллективных членов Фонда содействия развитию предпринимательства. Награда учреждена ко Дню бухгалтера и вручается руководителям финансовых департаментов предприятий.
9 декабря лауреатами премии стали около 70 предприятий, представляющих различные регионы России, среди них Москва и Московская обл., Краснодарский край, Калуга и Калужская обл., Якутск, Уфа, Волгоград, Белгород, Новосибирск, Санкт-Петербург, Тюмень, Новокузнецк, Тольятти, Сургут, Нижнекамск, Барнаул, Самара, Тула, Челябинск, Ханты-Мансийск.
Уллубий МАГОМЕДОВ, директор ФГУ «Всероссийский центр карантина растений» (ВНИИКР), кандидат сельскохозяйственных наук, член Коллегии Россельхознадзора, постоянный член группы экспертов по делам Комиссии по фитосанитарным мерам ЕОКЗР, председатель Координационного совета по карантину растений стран — участниц СНГ. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, рядом высоких общественных наград
Основная задача ФГУ «ВНИИКР» — диагностическое и научно-методическое обеспечение деятельности Россельхознадзора. Как ведущий научно-методический центр России и СНГ по карантину растений, ФГУ «ВНИИКР» (в его составе 24 филиала в 28 субъектах РФ) занимается разработкой новых методов обнаружения и идентификации карантинных вредных организмов, технологий и режимов обеззараживания подкарантинных объектов, методик определения остаточных количеств пестицидов и агрохимикатов в пищевой и фуражной продукции, выявлением генно-модифицированных организмов в импортной растительной продукции, а также разработкой проектов национальных стандартов и стандартов организации в сфере карантина и защиты растений.
Как крупнейший диагностический центр, ВНИИКР проводит анализ фитосанитарного состояния подкарантиных объектов и энтомологическую, микологическую, гельминтологическую, бактериологическую, вирусологическую и гербологическую экспертизы, а также обладает эксклюзивным правом проведения арбитражных экспертиз в области карантина растений. Испытательная лаборатория ВНИИКР осуществляет проверку качества и безопасности зерна, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна. Девять филиалов ФГУ «ВНИИКР» проводят анализ качества зерна и продуктов его переработки в целях сертификации продукции. Регулярно проводится научный мониторинг на приграничных территориях РФ с целью выявления незарегистрированных в стране карантинных вредных организмов. Центр применяет современные наукоемкие технологии лабораторной экспертизы, ведет работу по совершенствованию и модификации методов диагностики карантинных вредных организмов.
ФГУ «ВНИИКР» сотрудничает с зарубежными научно-исследовательскими учреждениями, его специалисты входят в состав экспертных групп ЕОКЗР, участвуют в международных конференциях и межлабораторных сравнительных испытаниях.
Михаил КИПТИК, руководитель ООО «Светосервис»
Освещение городов в современном мире является одним из основополагающих факторов жизнедеятельности, способствуя созданию комфортных условий жизни, развитию экономики, повышению престижа.
Группа компаний «Светосервис» занимается всеми видами городского освещения в Москве и регионах с 1994 года. За это время разработано и реализовано более 1500 проектов освещения.
Для решения проблемы энергосбережения разрабатываются и внедряются автоматизированные системы управления наружным освещением.
Серьезным вкладом в развитие светотехнической отрасли в России стала работа группы компаний «Светосервис» по созданию архитектурного освещения в Москве, крупных городах, исторических центрах. Использование современных источников света, осветительных приборов, различных приемов освещения позволило изменить вечерний облик городов.
В 2010 году «Светосервис» был награжден дипломом лауреата XIV Всероссийского конкурса «Национальное достояние — 2010» и призом «Виктория» в номинации «Световой дизайн» конкурса «Российская Виктория». Получив столь высокое признание, сотрудники предприятия не собираются останавливаться на достигнутом. «Мы будем искать новые возможности в области энергосбережения и техники освещения», — говорят они.
ООО «Светосервис» — лауреат Международной премии «Лучшее предприятие года — 2010».