Квоту сократили



Текст | Виктория КРУГЛОВА


Политика сокращения миграционной квоты продолжается.

В конце осени вступило в силу Постановление Правительства РФ от 12 ноября 2010 года №895 «Об определении потребности в привлечении в Российскую Федерацию иностранных работников и утверждении соответствующих квот на 2011 год». В 2011 году потребность в привлечении в Россию иностранных работников установлена в количестве 1 млн 745 тыс. 584 человека. Столько разрешений на работу будет выдано в наступившем году трудовым мигрантам. Это почти на 200 тыс. меньше, чем в 2010 году, когда квота составила 1 млн 944 тыс. 356 разрешений, и значительно меньше квоты 2009 года (3 млн 976 тыс. 747).

Снизить в наступившем году миграционную квоту на 200 тыс. человек предложило Министерство здравоохранения и социального развития РФ, занимавшееся разработкой проектов документов, касающихся привлечения в Россию иностранной рабочей силы в 2011 году. В информационном сообщении министерства, посвященном подготовке соответствующих правительственных актов, приводится комментарий директора Департамента занятости и трудовой миграции Минздравсоцразвития России Татьяны Блиновой: «Снижение размера квоты объясняется тем, что в июле 2010 года введены новые механизмы привлечения иностранцев — патентная система для работников, приезжающих для трудоустройства у физического лица, а также приглашение иностранных граждан — высококвалифицированных специалистов, на которые не распространяются квоты», — отмечает она.

Привлечение на работу трудовых мигрантов будет вестись в соответствии с утвержденным распределением по приоритетным профессионально-квалификационным группам (Приложение к Постановлению Правительства РФ от 12 ноября 2010 года №895). Как следует из приложения, в 2011 году в России наиболее востребованы рабочие, занятые на горных, горно-капитальных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах — в эти сферы планируется привлечь 531 тыс. 514 человек. На втором месте неквалифицированные рабочие — 388 тыс. 615 человек. Завершают тройку лидеров квалифицированные работники товарного сельскохозяйственного производства, лесного, охотничьего хозяйств, рыбоводства и рыболовства — их требуется 120 тыс. 440 человек. Меньше всего мест — 10 тыс. 928 зарезервировано для продавцов и демонстраторов товаров и одежды, а также натурщиков.

Кроме того, кабинет министров утвердил квоту на 2011 год на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в страну для осуществления трудовой деятельности. Она составляет 499 тыс. 650 приглашений (в 2010 году квота была установлена в размере 611 тыс. 080 приглашений). Как отмечают в Минздравсоцразвития, такой объем позволит удовлетворить спрос работодателей в квалифицированных работниках и реализовывать инвестиционные проекты, включая проектирование и строительство олимпийских объектов.

В информационном сообщении министерства также подчеркивается, что размер квот по обоим направлениям был определен на основе заявок, поступивших из регионов, с учетом сложившегося положения на рынке труда, демографической ситуации, принципа приоритетного использования национальных трудовых ресурсов и оценки эффективности использования иностранной рабочей силы в 2010 году.

Отметим также, что 21 декабря Минздравсоцразвития сообщило о подготовке проекта приказа, устанавливающего на 2011 год перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан — квалифицированных специалистов, трудоустраивающихся по имеющейся у них профессии (специальности), на которых квоты не распространяются. «Существенное отличие данного перечня от прошлогоднего — включение в него восьми инженерно-технических специальностей. Это инженер-технолог, инженер по внедрению новой техники и технологии, инженер по подготовке производства, инженер по наладке и испытаниям, инженер по качеству и другие, — прокомментировала Татьяна Блинова. — Изменения связаны с тем, что сегодня в России существует потребность в квалифицированных кадрах, которые могли бы качественно организовывать новые производства, применять новые технологии, работать на новом, зачастую импортном оборудовании и способствовать развитию и модернизации производства». Также отмечается, что из перечня исключены должности научных работников и профессорско-преподавательского состава, поскольку преференции для этих специалистов будут отражены в законе «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте