Конгресс на Черном море



Текст | Татьяна ДЫВЫДОВА


5 декабря завершил работу Первый международный конгресс «Интеграция и устойчивое развитие в Черноморском регионе», проходивший в комплексе Marina Cape недалеко от г. Бургас, Болгария.

Первый международный конгресс «Интеграция и устойчивое развитие в Черноморском регионе» организован Региональной общественной организацией содействия интеграции и устойчивому развитию Черноморского региона. Цель этой негосударственной некоммерческой организации — взаимная интеграция стран Черноморского бассейна в сферах экономики, общества и экологии, способствующая их устойчивому развитию, а также созданию и укреплению экономических и социальных связей с заинтересованными субъектами — нерезидентами Черноморского побережья.

Конгресс собрал свыше 150 делегатов, среди которых были представители органов государственной власти, бизнеса, общественных организаций, дипломатического корпуса из России, Болгарии, Белоруссии, Румынии, Молдовы, Греции. Участие в мероприятии приняли начальник Департамента Министерства экономики и финансов Греции Ольга Дрица-Дошори, торговый представитель РФ в Болгарии Игорь Илингин, генеральный консул РФ в Варне Юрий Соловьев, генеральный директор и председатель правления компании Trans-Balkan Pipeline B.V. Владислав Емельянов и др. Работу мероприятия освещали ведущие средства массовой информации Болгарии.

Делегаты конгресса обсудили глобальные экономические и экологические задачи региона и пути их решения, а также обозначили направления развития Черноморского региона — от инновационной составляющей до вопросов чисто экологического характера.

В ходе заседаний были рассмотрены масштабные проекты, в частности строительство нефтепровода Бургас — Александруполис, о котором говорили почти все участники конгресса. О Трансбалканском нефтепроводе, самом крупном и активно обсуждаемом проекте из тех, которые планируются к реализации в регионе, звучали разные мнения, однако в одном все спикеры были солидарны: этот нефтепровод является не только важным стратегическим проектом для Болгарии, но имеет большое значение для энергобезопасности всего европейского континента.

Кроме того, обсуждались проект газопровода «Южный поток», работа предприятий компании ЛУКОЙЛ, торгово-экономическое сотрудничество между странами черноморского бассейна. Большое внимание было уделено вопросам устойчивого развития и экологической ответственности в регионе. Еще одна тема, вызвавшая интерес участников, — развитие туристического бизнеса Болгарии и региональное экономическое взаимодействие.

Первый международный конгресс показал, что одна из основных проблем в ходе реализации совместных проектов и инициатив в Черноморском регионе — недостаточно высокая активность общественности, бизнеса и государственной власти в вопросах создания единого информационного пространства. Участники мероприятия сделали вывод, что для устранения этого пробела, а также создания и укрепления партнерских связей между странами, заинтересованными в развитии Черноморского региона, необходимо организовывать совместные рабочие органы и разрабатывать инновационные программы, направленные на решение сугубо практических вопросов.

Принимая во внимание высокий интерес общественности и СМИ к этому мероприятию, Региональная общественная организация содействия интеграции и устойчивому развитию Черноморского региона решила в 2011 году провести Второй международный конгресс «Интеграция и устойчивое развитие в Черноморском регионе», где будут подведены итоги прошедших обсуждений и выдвинуты новые цели и задачи.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте