Два года отсрочки


Текст | Максим ПОЛИВАНОВ


В конце декабря был принят федеральный закон, устанавливающий льготные тарифы страховых взносов для ряда организаций малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН.

Закон «О внесении изменений в статью 58 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» и статью 33 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»» был разработан по поручению президента России Дмитрия Медведева. Выступая 30 ноября с ежегодным посланием Федеральному собранию, он отметил, что для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах, будет предусмотрен двухлетний переходный период с установлением более низкой ставки страховых взносов на уровне 26%. Министерству здравоохранения и социального развития РФ было поручено разработать соответствующий законопроект.

В середине декабря после согласования в профильных ведомствах законопроект поступил на рассмотрение Государственной думы. В нижнюю палату парламента он был внесен депутатами-единороссами Татьяной Яковлевой, Евгением Федоровым, Владимиром Головневым, Владиславом Резником, Мартином Шакумом, Лианой Пепеляевой и представителем фракции КПРФ Сергеем Решульским.

21 декабря на вечернем пленарном заседании Государственной думы законопроект был одобрен в первом чтении и в целом. За проект проголосовало 448 депутатов.

Документ, как отмечается в пояснительной записке к нему, разработан с целью поддержки и создания экономических стимулов, необходимых для деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, осуществляющих деятельность в производственной и социальной сферах. Для таких компаний и ИП, основной вид экономической деятельности которых попадает в специальный перечень, предусматривается установление пониженных тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на период 2011—2012 годов с переходом на общую шкалу в 2013 году. Совокупный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для них в 2011 и 2012 годах составит 26% в пределах страхуемого годового заработка. Страховые платежи этих организаций будут распределяться следующим образом: в Пенсионный фонд РФ — 18,0% (на весь льготный период), в Фонд социального страхования РФ — 2,9% (на весь льготный период), в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в 2011 году будет отчисляться 3,1%, а в 2012-м — 5,1%, в территориальные фонды обязательного медицинского страхования — 2,0% в 2011 году, в 2012 году — 0,0%. С 2013 года эти субъекты малого бизнеса ожидает переход к общеустановленному тарифу — 34%.

В окончательной редакции закона в специальном перечне видов предпринимательства в сфере малого бизнеса, попадающих под льготу, 36 пунктов. Среди них ряд производственных направлений (производство пищевых продуктов, минеральных вод и других безалкогольных напитков, текстильное и швейное производство, химическое производство, производство мебели, спортивных товаров, игр, кожи, машин и оборудования, обработка древесины и др.), научные исследования и разработки, образование, здравоохранение и предоставление социальных услуг, деятельность спортивных объектов, строительство, техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования, деятельность библиотек, архивов, музеев, деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий и др.

При этом соответствующий вид экономической деятельности признается основным, если доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по нему составляет не менее 70% в общем объеме доходов.