Дискуссия патриархов

16 декабря 2010 года на экономическом факультете МГУ состоялось юбилейное, 50-е, заседание диспут-клуба Ассоциации независимых центров экономического анализа «Узлы экономической политики». Тема заседания: «Итоги и уроки реформ 1990-х годов». Диспутанты: академик РАН, доктор экономических наук, профессор В.М. Полтерович — заведующий лабораторией математической экономики ЦЭМИ РАН и президент Новой экономической ассоциации доктор экономически наук, профессор Е.Г. Ясин — научный руководитель Высшей школы экономики, профессор кафедры статистики ВШЭ.

В ходе диспута обсуждались следующие вопросы:

1. Реформы 1990-х: что удалось сделать и каковы положительные последствия?

2. Каковы негативные последствия реформ 1990-х и с чем они связаны?

3. Были ли допущены ошибки при проведении реформ 1990-х годов?

4. Какие уроки можно извлечь из опыта широкомасштабных реформ?

Академик Полтерович выступил жестким оппонентом реформ, при этом заметив, что реформы 90-х в России — это провал и российской, и мировой экономической науки, так как наука в целом оказалась не готова к вызовам российских реформ. При этом Полтерович осудил склонность реформаторов следовать исключительно принципам макроэкономической политики, игнорируя конкретное содержание проблем и резкое ослабление государства, в частности ликвидацию

Госплана.

Профессор Ясин выступил в роли защитника российской модели реформ, хотя признался, что со многими действиями в ходе реформ, в частности с залоговыми аукционами, был не согласен. Он говорил о том, что в тех условиях, в которых оказались реформаторы, лучших решений не могло быть принято, и несмотря ни на что рыночная экономика в стране создана.

Участники диспута ответили на вопросы присутствующих, которых собралось более 200 человек.