2012 год. Мифы и реальность


Текст | Владимир КОПЕЙКО, действительный член академии, вице-президент Международной академии общественных наук*


Тема о якобы предстоящем в декабре 2012 года «конце света» активно дискутируется в прессе. Поводом к ее обсуждению послужили различного рода предсказания, где одним из основных является расшифровка священного календаря майя. Конца света в 2012 году не будет, так как, согласно летоисчислению древнего народа майя, апокалипсис якобы должен произойти 21 декабря 2012 года. Однако календарь майя переводили на наш григорианский, полагаясь на некоторые астрономические явления. Как выяснил американский ученый профессор Жерардо Алдана из Калифорнийского университета, календарь майя заканчивается не 21 декабря 2012 года, а как минимум на два месяца позже. Таким образом, знаменитый календарь обрывается не 21 декабря 2012 года, а 18 февраля 2013 года. Более того, сомнению подвергается тот факт, что окончание календаря майя свидетельствует о конце света. По заверениям ученого, у майя нигде не утверждается, что это последний день Земли. Просто закончится один цикл в 5126 лет и начнется точно такой же.

Тем не менее дата 21 декабря 2012 года активно обсуждается и вызывает много споров. В этот день Земля якобы будет уничтожена в результате ряда астрономических катаклизмов: от сильнейших солнечных вспышек до изменений в магнитном поле.

Научные круги, в свою очередь, подогревают эту тему предстоящим Парадом планет. При ближайшем рассмотрении многое из того, что сегодня большинству кажется как бы само собой разумеющимся, таковым не является. То есть сами описания убедительны. Но на какой базе они возникли? Часто на устоявшихся в научных и околонаучных кругах представлениях о природе физических явлений, о строении космоса, о взаимодействии Земли, Солнца и Луны.

Предвестниками «конца света» называют природные и техногенные катастрофы с большим количеством разрушений и человеческих жертв.

Чего же на самом деле следует ожидать после декабря 2012 года?

На этот вопрос отчасти может ответить священный календарь майя. Согласно его предсказаниям, Землей поочередно управляют «добрые» и «злые» боги-пришельцы. Настоящая эпоха находится во власти последних и характеризуется их «кровожадностью». Утверждается, что период окончания эпохи (цикла) будет сопровождаться разрушительными изменениями на Земле и гибелью большого числа людей. Стихийные бедствия в результате воздействия природных сил могут усилиться из-за междоусобной борьбы пришельцев между собой, куда будут вовлечены не только отдельные люди, но и целые государства. Священным календарем майя человечеству предначертано пережить эти катаклизмы благодаря вниманию к Земле внеземных разумных существ. Верить в эти предсказания древних или не верить — дело каждого. Мы же просто констатируем сей факт и комментируем эти идеи с позиций современных представлений о процессах, происходящих на Земле и вне ее, в далеком космосе.

Итак, о культовом обосновании «конца света» мы знаем, а как это объяснить с научной точки зрения — рассмотрим ниже.

На страницах журнала «БОСС» в декабре 2009 года под заголовком «Природные катастрофы закономерны?» мною было дано научное обоснование происходящих в космосе процессов. В частности, был раскрыт механизм изменений в раскаленном ядре Земли, предназначение Луны и их связь с источником энергии — Солнцем. Жизнь планеты Земля протекает в соответствии с так называемой петлей гистерезиса, полный цикл которой обусловлен ежегодными солнечными затмениями, происходящими посредством воздействия Луны. «Клюв» петли гистерезиса содержит максимальное насыщение, после чего происходит переход с одной ветви на другую (рис. 1).

Известный русский ученый Александр Столетов, чье 170-летие со дня рождения научная общественность отметила весной 2009 года, как уникальный мыслитель и физик при жизни не шумел, не делал громких заявлений, преподавал и сделал свои открытия в лучших лабораториях Европы, поскольку у нас тогда, в середине XIX века, никаких лабораторий не было. Но то, что он сделал, вошло в анналы науки неувядающим наследством.

На заре своей научно-практической деятельности он изучал намагничивание мягкого железа и снимал кривую этого процесса, которая получила имя столетовской петли гистерезиса. Ее справедливость мы видим и теперь, при рассмотрении сценариев будущего для планеты Земля.

Какова же общая картина происходящего во Вселенной?

Неоспоримым является постоянное круговое движение, цикличность происходящих процессов, которые зависят от потока «лучистой энергии» и петли гистерезиса, обусловленные триединым взаимодействием космических тел. Если взять нашу планету за отправную точку, то можно выстроить целую цепь взаимосвязей, где первым звеном будет триединая связь Земли, Луны и Солнца; затем — Солнце, его планеты и центр нашей Галактики и так далее по мере укрупнения источника излучения энергии. Исходящие от Солнца прямые и отраженные от Луны ультрафиолетовые лучи — носители электрического тока образуют разность потенциалов с противоположных сторон Земли и вызывают разогрев ее железного ядра. При этом фазы Луны, с учетом площади отражения, периодически изменяют разность потенциалов, а частота смены полярности происходит в результате солнечных и лунных затмений (рис. 2).

Таким образом, Большой парад планет в декабре 2012 года станет затмением между Солнцем и центром нашей Галактики, аналогичным затмению Земли Луной от Солнца. В результате энергия, излучаемая от центра Галактики к Солнцу, может изменить полярность на противоположную, которая будет преобладать на протяжении следующего цикла (эпохи) до нового Большого парада планет.

Это явление для Земли не пройдет бесследно и в первую очередь повлечет за собой зеркальное смещение магнитной оси в противоположную сторону. Простая электрическая цепь и компас наглядно иллюстрируют этот процесс (рис. 3, а, б).

В начальном положении цепь разомкнута, а один из проводов расположен над компасом, параллельно его стрелке. При подключении проводов к различным полюсам источника питания стрелка компаса начнет поочередно отклоняться в разные стороны на определенный угол, близкий по значению к наклону земной оси. При включении в цепь реостата, мы получим мини-модель взаимодействия Солнца, Земли и Луны, где Солнце — источник питания, ядро Земли — лампочка, стрелка компаса — магнитная ось Земли, реостат — Луна с ее фазами. Если смещать подвижной контакт реостата — стрелка компаса приходит в движение. Аналогично происходят колебания магнитной оси Земли — нутация (рис. 3 в). Исходя из этого, какие-либо прогнозы о так называемом «кувырке» Земли и «конце света» реальных оснований под собой не имеют.

Наряду с этим, нельзя сбрасывать со счетов последствия, которые может повлечь за собой колебание оси в противоположную сторону. В данной ситуации произойдет движение вод Мирового океана и сдвиги тектонических плит. В результате наибольшему воздействию могут быть подвержены островные и прибрежные материки, а также поверхность суши, расположенная на границе тектонических плит (цунами, землетрясения). Масштабы и последствия будут полностью зависеть от скорости смещения оси. Еще одним сопутствующим явлением может стать изменение климата на полушариях, и это можно спрогнозировать и увидеть с помощью глобуса, развернув воображаемую земную ось в противоположную сторону.

Подводя черту, следует отметить, что предсказания майя не противоречат историческим фактам и научному обоснованию возможных событий в будущем, а лишь отличаются их культовой трактовкой.

Наконец, последнее. Грозит ли человечеству конец света и что могло бы стать его причиной?

Ответ на данный вопрос звучит однозначно: катастрофы подобного рода способны вызвать три природных явления — глобальное обледенение, континентальное наводнение и общая для планеты засуха, при их продолжительном воздействии на Землю. Такие периоды в жизни нашей планеты уже имели место.

Чтобы понять и попытаться предсказать возможную надвигающуюся катастрофу, необходимо на основе года земного смоделировать по аналогии «солнечный» год, который может длиться более 8000 лет, а также и «галактический» год, который длится несоизмеримо дольше. Но это тема уже для другого разговора.


* Позиция авторов может отличаться от мнения редакции