Юбилей подземной столицы


Текст | Дмитрий ЗЕЛОВ, руководитель пресс-службы ГУП «Москоллектор», кандидат исторических наук, член Союза писателей России


22 октября в киноконцертном зале гостиницы «Космос» в торжественной обстановке произошло празднование 70-летия функционирования в городском хозяйстве столицы московских коммуникационных коллекторов.

Сооружение подземных коммуникационных коллекторов в Москве началось в 1937 году, и первым сооружением стал построенный в 1940 году коллектор по Бумажному проезду в районе Белорусского вокзала. Современная столица России — это огромный мегаполис, живущий в стремительном ритме. Для поддержания высокого темпа жизни многомиллионного города необходимо позаботиться, чтобы каждый дом был обеспечен теплом, водой, электроэнергией и связью. Вся эта жизненно необходимая энергия циркулирует и доходит до каждого потребителя по специальным инженерным сооружениям — коммуникационным коллекторам.

Что же представляет собой коммуникационный коллектор? Это тоннель, предназначенный для прокладки в нем тепловых сетей, кабелей различного назначения и других коммуникаций, по которым в жилые дома горожан и организации поступают вода, свет, связь и тепло. В условиях плотной московской застройки именно система коллекторов позволяет свести к минимуму затраты на то, чтобы отыскать место повреждения коммуникаций и быстро его устранить, чтобы не было так сильно надоевших горожанам разрытых тротуаров и объездных путей. При возникновении какой-либо аварийной ситуации ремонтные бригады в любое время суток просто спускаются под землю и оперативно устраняют неполадки. Таким образом, сама жизнь доказала целесообразность и эффективность развития подземных коммуникационных коллекторов в столице России.

Опыт Москвы по строительству подземных сооружений в этом отношении уникален и бесценен, ибо нигде больше — ни в России, ни в мире нет столь разветвленной и протяженной (свыше 700 км) сети коммуникационных коллекторов. Это настоящий подземный город. Для комплексного обслуживания коллекторов в 1988 году было создано специализированное предприятие — ныне ГУП «Москоллектор», в ведении которого находится свыше 500 км подземных коммуникаций.

Стратегическая задача ГУП «Москоллектор» — поставка потребителям качественных услуг и надежное функционирование всех объектов и систем коллекторного хозяйства г. Москвы путем применения инновационных технологий и эффективных методов управления. Сегодня коммуникационные коллекторы — это сложнейшие объекты, построенные с использованием новейших строительных и информационных технологий. Надежное и безопасное функционирование объектов коллекторного хозяйства столицы — непременное условие обеспечения комфорта и безопасности жителей города. Коллектив ГУП г. Москвы по эксплуатации коммуникационных коллекторов «Москоллектор», насчитывающий свыше 1100 человек, под руководством генерального директора Геннадия Николаевича Мосина ежедневно решает большой комплекс задач по содержанию коллекторного хозяйства, его техническому переоснащению, а также введению в строй новых линий коммуникационных коллекторов.

Празднование знаменательного юбилея «Москоллектора» удалось на славу. Яркие ведущие торжества Сергей Лазарев и Лера Кудрявцева, любимые артисты, среди которых были такие звезды, как Иосиф Кобзон, Зара, Ирина Аллегрова, Александр Cеров, Алексей Чумаков, и многие другие создали неповторимую искрометную атмосферу праздничного веселья.

Отметим, что в этот же праздничный для работников коммуникационного коллекторного хозяйства столицы день в рамках проходившей на ВВЦ специализированной выставки «Охрана труда в Москве» ГУП «Москоллектор» был вручен «Сертификат доверия работодателю» — как организации, гарантированно соблюдающей трудовые права работников, в рамках проекта «Декларирование деятельности предприятий по реализации трудовых прав работников и работодателей», осуществляемого Государственной инспекцией труда в г. Москве при участии Московской федерации профсоюзов и Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей). Это крупный успех предприятия.

В ходе праздничного вечера в киноконцертном зале гостиницы «Космос» был отмечен почетными грамотами доблестный труд сотрудников ГУП «Москоллектор». Так, заместитель генерального директора по экономике Н.Б. Овчаренко была награждена почетной грамотой Правительства Москвы. Почетной грамотой Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы были награждены главный бухгалтер предприятия А.Е. Наумова, главный диспетчер РЭК-3 ГУП «Москоллектор» А.П. Саввинова и др. Кроме того, около 20 сотрудников организации уже на предприятии были награждены за долговременную и успешную трудовую деятельность почетной грамотой ГУП «Москоллектор» и почетным знаком «Ветеран коллекторного хозяйства».

Главный принцип деятельности предприятия — успех через качество. Именно благодаря этому основополагающему принципу своей деятельности ГУП «Москоллектор» уверенно смотрит в будущее.