Время латины


Текст | Ольга ВАСИЛЬКОВА


В середине осени Банкетный зал Государственного Кремлевского Дворца вновь распахнул свои двери для самого яркого танцевального события России и одного из лучших международных турниров — Кубка мира по латиноамериканским танцам среди профессионалов.

XVI Кубок мира по латиноамериканским танцам среди профессионалов состоялся 30— 31 октября и, как ожидалось, собрал очень сильный состав участников. Организатор турнира — заслуженный деятель искусств России, президент Российского танцевального союза Станислав Попов пригласил в Москву лучшие танцевальные пары мира, представляющие Польшу, Россию, Италию, США, Нидерланды, Чехию, Германию, Финляндию, Южную Африку, Украину, Словению, Израиль, Канаду, Молдову, Болгарию.

На турнир приехали действующие чемпионы мира Михал Малитовски и Джоана Ленис (Польша) — дуэт, хорошо знакомый российским любителям бальных танцев и уже дважды побеждавший на Кубке мира. В борьбу за московское первенство с блистательными Михалом и Джоаной вступила известная российская пара — чемпионы страны, финалисты чемпионата мира Сергей Сурков и Меля. Острую конкуренцию им составили чемпион мира среди любителей Маурицио Весково с новой партнершей Андрой Вайдилайте (Италия) и еще одна итальянская пара — Эммануэле Сольди и Элиза Насато, в 2009 году победившие на турнире RS в Блэкпуле.

Постоянные зрители Кубка мира знают: на этом престижном турнире можно не только увидеть выступления именитых танцоров, но и познакомиться с молодыми талантливыми и подающими большие надежды парами. Не стал исключением и XVI Кубок. В этот раз здесь состоялось первое выступление на отечественных турнирах нового российского профессионального дуэта Евгения Смагина и Полины Казаченко. В этом году они блестяще дебютировали на знаменитом Блэкпульском танцевальном фестивале, завоевав первое место на турнире Rising Stars.

К сожалению, в турнире не приняли участие две заявленные пары, выступления которых публика очень ждала. Незадолго до начала XVI Кубка мира распался дуэт вице-чемпионов России Славы Крикливого, неоднократного серебряного призера чемпионатов мира, и чемпионки мира среди любителей Анны Мельниковой, их блистательный дебют на прошлогоднем Кубке надолго запомнился ценителям латины. Также за несколько дней до начала турнира перестал существовать дуэт полуфиналистов чемпионата мира, двукратных финалистов чемпионатов Европы Юстинаса Дукнаускаса и Екатерины Лапаевой, представляющих Литву. Впрочем, Кубок мира — это всегда интрига, в первую очередь, конечно, спортивная, но не только. Сокрушаясь о распаде ярких пар, знатоки танцевального мира шептались в кулуарах, что, скорее всего, из этих двух дуэтов образуется один и, кто знает, может быть, эта новая пара подарит немало волшебных мгновений тем, кто знает и любит бальные танцы.

Что же касается спортивной интриги турнира, то в этом году она была особенно захватывающей. Дело в том, что Кубок мира 2010 стал своеобразным плацдармом для репетиции грядущих танцевальных баталий. Во-первых, через несколько недель после турнира, 20 ноября, многим его участникам предстояло встретиться в Бонне (Германия) и бороться за призовые места чемпионата мира уходящего 2010-го года. А во-вторых, спустя полгода их вновь будет ждать кремлевский паркет: 16 апреля 2011 года в Государственном Кремлевском Дворце состоится чемпионат мира по латиноамериканской программе (WDC).

Кубок мира проходил в три этапа, на каждом из которых участники исполняли пять танцев латиноамериканской программы: самбу, ча-ча-ча, румбу, джайв и пасодобль. Судейскую бригаду возглавлял почетный президент WDC Карл Броер. В итоге первое место в третий раз заняли Михал Малитовски и Джоана Ленис. По правилам Кубка мира, как троекратный победитель московского турнира, польская пара получила Кубок мира на вечное хранение. Серебряными призерами стали Сергей Сурков и Меля. А третье место заняли Маурицио Весково и Андра Вайдилайте. В финал также вышли итальянцы Эммануэле Сольди и Элиза Насато, Евгений Смагин и Полина Казаченко, Андре и Натали Парамонов из США.

З0 октября в рамках Кубка мира вновь состоялся турнир по европейской программе «Кубок Supadance», организованный ведущей фирмой по производству танцевальной обуви Supadance (Великобритания). На этом турнире встретились лучшие профессиональные пары России, а победителями его стали Алессио Потенциани и Вероника Власова.

Как всегда на Кубке мира по латиноамериканским танцам, в Кремле танцевали не только профессионалы, но и зрители — в перерывах между выступлениями. А зажигательные латиноамериканские ритмы звучали, конечно же, в исполнении музыкального коллектива «Семь ветров» под руководством Георгия Мушеева. Этот блистательный музыкальный коллектив уже много лет является постоянным участником турнира.

Во второй день Кубка мира, 31 октября, состоялось гала-шоу «Звездный бал», традиционно завершающее это мероприятие. Организаторы приготовили для гостей Звездного бала немало сюрпризов. 2010 год объявлен ЮНЕСКО Годом танго, и в этот вечер в Банкетном зале Кремлевского Дворца зазвучали страстные ритмы аргентинского танго в исполнении легендарного оркестра Soledad Orquestra (руководитель Дмитрий Коваленко). Участие в шоу приняли лучшие аргентинские танцоры, чья бескомпромиссная манера исполнения танго покорила всех.

С показательными номерами на гала-шоу выступили также победители и участники XVI Кубка мира. Кроме того, зрители увидели лучшие российские и зарубежные танцевальные дуэты, выступающие по программе Pro-Am. И, конечно, настоящим подарком для гостей гала-шоу стало выступление любимцев московской публики — потрясающе талантливой пары Виктора да Силвы и Ханны Картунен (ЮАР). Еще один сюрприз преподнес гостям бессменный ведущий турнира и Звездного бала Станислав Попов. Люди, регулярно посещающие Кубок мира, знают: Станислав Григорьевич — не только блестящий танцор и талантливый организатор, но и человек вокально одаренный. По просьбам публики он нередко исполняет на своих мероприятиях какую-нибудь песню из золотого фонда зарубежной эстрады. В этот раз Станислав Григорьевич спел для зрителей новую песню.