Сражаясь с вечным злом


Текст | Ирина МАТВЕЕВА


Коррупция была и остается одной из самых болезненных проблем России. Удастся ли ее победить?

В конце октября международная неправительственная организация Transparency International представила результаты ежегодного исследования «Индекс восприятия коррупции» за 2010 год (ИВК 2010) Россия набрала в нем 2,1 балла и заняла 154-е место из 178 возможных. «Относительно индекса России в 2009 году (2,2, 146 место из 180 стран) никаких кардинальных изменений не произошло. С коррупцией в нашей стране все как было плохо, так плохо и осталось», — отмечается в пресс-релизе, опубликованном по результатам исследования пресс-службой Центра «Трансперенси Интернешнл — Россия».

В конце ноября — начале декабря России, может быть, вновь придется оправдываться на международной арене за свой имидж страны с высоким коррупционным индексом. К этому времени эксперты организации Совета Европы «Группа стран против коррупции» (ГРЕКО) должны дать оценку исполнения Россией рекомендаций по борьбе с коррупцией, выданных ей в декабре 2008 года. Вывод, как считает газета «Ведомости», может быть не самым лестным: ссылаясь на отчет, который Генеральная прокуратура направила в ГРЕКО в середине лета, в июле этого года «Ведомости» писали, что из 26 рекомендаций, две трети из которых необходимо было выполнить к июню, Россия полностью выполнила лишь 12.

И тем не менее последние два года в России идет активное наступление на коррупцию. Борьба с ней — одна из первых инициатив Дмитрия Медведева на посту президента: вскоре после инаугурации, 19 мая 2008 года президент провел совещание по проблемам противодействия коррупции, где назвал коррупцию системной проблемой, которой нужно противопоставить системный ответ. Глава государства сказал о необходимости создания национального плана противодействия коррупции, который должен включать как минимум три раздела: модернизацию законодательства в этой сфере, меры по противодействию и профилактике коррупции в экономической и социальной сферах, правовое просвещение и общественный контроль. Национальный план по борьбе с коррупцией был утвержден летом того же года. По итогам совещания был также создан президентский совет по противодействию коррупции.

В конце 2008-го был принят президентский пакет антикоррупционных законов, включающий в себя базовый закон «О противодействии коррупции», а также поправки более чем в два десятка федеральных законов, приводящие российское антикоррупционное законодательство в соответствие с международным правом. Антикоррупционными положениями были дополнены нормы законодательства, определяющие статус судей, членов законодательных органов власти, руководства и аудиторов Счетной палаты, служащих Центрального банка, а также закон «О правительстве РФ». Антикоррупционные нормы внесены и в ФЗ «О государственной гражданской службе» (в частности, ужесточен порядок представления чиновниками сведений о доходах и имуществе и дополнен перечень ограничений, связанных с гражданской службой). Затем был выпущен ряд указов президента, определивших порядок представления, проверки и публикации сведений о доходах и имущественном положении государственных служащих и регулирующих общие принципы их служебного поведения.

2009—2010 годы также ознаменовались борьбой с коррупцией на правовом поле. В частности, в июле 2009-го президент подписал Федеральный закон «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», устанавливающий правовой механизм выявления в действующих законах и законопроектах коррупционных факторов. Как отметил 6 апреля на третьем заседании Совета по противодействию коррупции руководитель Администрации президента РФ Сергей Нарышкин, лишь в 2009 году органы прокуратуры и юстиции проверили более 800 тыс. нормативно-правовых актов и их проектов, в них выявлено около 48 тыс. коррупционных фактов.

В апреле 2010 года были утверждены Национальная стратегия противодействия коррупции и Национальный план противодействия коррупции в новой редакции. «Национальная стратегия противодействия коррупции является общим программным документом, положения которого направлены на устранение коренных причин коррупции в обществе и должны последовательно конкретизироваться с учетом требований времени в Национальном плане противодействия коррупции на соответствующий период, а также в планах по противодействию коррупции федеральных государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», — сообщается на официальном сайте президента РФ.