Событие года в жизни профессионалов


Текст | Олег ТЕРЕХОВБ
Фото | Дмитрий Елисеев


22 октября в Российской академии государственной службы при президенте РФ состоялся Всероссийский съезд «Профессиональная Россия — 2010», организованный РОО «Центр социально-экономических стратегий».

Участие в форуме приняли представители государственных структур, бизнес-сообщества, образовательных учреждений, общественных организаций, а также ведущие российские эксперты в области трудового и патентного права.

Открыла Всероссийский съезд «Профессиональная Россия — 2010» председатель правления Региональной общественной организации (РОО) «Центр социально-экономических стратегий» Ольга Вострякова. Она зачитала приветственное обращение к участникам съезда председателя Совета Федерации ФС РФ Сергея Миронова. «Съезд является актуальным и значимым событием в социально-экономической и политической жизни страны. Он призван содействовать привлечению внимания широкой общественности к проблемам сохранения и качественной подготовки профессиональных кадров в лучших отечественных традициях, обмену взглядами, идеями, опытом и мнениями, результатами исследований, стимулированию научно-исследовательской деятельности ученых, диалогу представителей регионов и центра, бизнеса, учебных заведений и мероприятий. Будущее России связано с наукой и высокими технологиями, и прежде всего с подготовкой национальных кадров специалистов высокого уровня, которые должны играть определяющую роль в инновационном развитии страны», — отмечается в приветствии Сергея Миронова.

На пленарном заседании форума обсуждались вопросы модернизации и инновационного развития, реформа системы образования, пути совершенствования научно-образовательной сферы, перспективы социального партнерства власти, бизнеса и общества. Немало докладов было посвящено проблемам кадрового обеспечения различных отраслей российской экономики и конкретных предприятий реального сектора, в частности много говорилось о подготовке инженерных кадров. Значительное внимание участники форума уделили также анализу социальной и кадровой политики российских компаний, проблемам инновационного бизнеса, вопросам правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности.

По результатам дискуссии участники Всероссийского съезда «Профессиональная Россия — 2010» приняли итоговую резолюцию. Документ будет направлен в Администрацию президента РФ, профильные министерства и ведомства, в обе палаты Федерального собрания РФ, руководителям регионов и муниципалитетов, а также в объединения предпринимателей.

Отметим, что одним из главных результатов форума стал вывод о необходимости повышения статуса профессионала в России. О необходимости этой меры говорили все участники съезда.

Продолжился форум подведением итогов конкурса «Инженерная слава России» и торжественным вручением одноименного почетного знака. Этот конкурс, по замыслу его организаторов, должен стать важным шагом на пути к возвращению былого престижа инженерно-технических специальностей.