ОМС на новый лад


Текст | Татьяна ДОБРЫНИНА


Новый закон об обязательном медицинском страховании (ОМС), с лета этого года неоднократно оказывавшийся в центре острых дискуссий, принят Государственной думой, одобрен Советом Федерации и отправлен на подпись президенту РФ.

Законопроект «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» за время своего прохождения в Государственной думе, куда он поступил в начале июня, вызвал немало споров. С критикой ряда его положений выступали представители и депутатского корпуса, и экспертного сообщества, и страховых компаний, и ряда общественных структур. Тем не менее первое чтение документ прошел 9 июля, второе — 16 ноября, а третье — 19 ноября. 24 ноября закон одобрил Совет Федерации.

Новый закон призван модернизировать систему ОМС и, как отмечается в пояснительной записке к нему, «направлен на усиление гарантий прав застрахованных лиц на бесплатное оказание медицинской помощи». Основные положения законопроекта соответствуют ФЗ от 16 июля 1999 года №165?ФЗ «Об основах обязательного социального страхования». В новом законе регулируются правоотношения в сфере ОМС, закрепляются принципы осуществления обязательного медицинского страхования как составной части обязательного социального страхования: всеобщий характер ОМС, государственная гарантия защиты застрахованных лиц от социальных рисков, автономность финансовой системы ОМС. Определено правовое положение субъектов ОМС, к которым относятся застрахованные лица, страхователи, страховщик — Федеральный фонд ОМС, территориальные фонды ОМС, страховые медицинские организации, медицинские организации. Застрахованными лицами являются работающие и неработающие граждане РФ. Установлено, что постоянно или временно проживающие на территории России иностранные граждане и лица без гражданства имеют такие же права и обязанности в системе ОМС, как и граждане России.

Застрахованные лица имеют право на бесплатное оказание медицинской помощи при наступлении страхового случая, на выбор или замену страховой медицинской организации (один раз в течение календарного года, не позднее 1 ноября), медицинской организации, работающей в системе ОМС, врача. Вводится страховой медицинский полис единого образца, не требующий замены при смене страховой медицинской организации и действующий на всей территории России. Также застрахованное лицо имеет право на возмещение от страховой медицинской организации и медицинской организации ущерба, причиненного в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением обязанностей по организации медицинской помощи по ОМС.

Страхователями для работающих граждан являются плательщики страховых взносов на ОМС, для неработающих граждан — органы исполнительной власти субъекта РФ. Предусматривается право страхователя на получение информации от страховщика, связанной с регистрацией страхователей и уплатой страховых взносов.

Определен единый страховщик в системе ОМС — Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Отдельные полномочия страховщика будут осуществляться территориальными фондами ОМС и страховыми медицинскими организациями.

Установлен заявительный порядок участия в системе ОМС медицинских организаций любых организационно-правовых форм и имеющих имущество в любой форме собственности, предусмотренной законодательством РФ, а также индивидуальных предпринимателей, занимающихся частной медицинской практикой.

Документ предусматривает переход на преимущественно одноканальное финансирование организаций здравоохранения через систему ОМС и оплату помощи по полному тарифу, включающему все статьи расходов, кроме капитальных вложений и расходов на приобретение оборудования стоимостью свыше 100 тыс. руб. за единицу. Тарифы на оплату медицинской помощи будут едиными для всех страховых медицинских организаций, оплачивающих медицинскую помощь, оказанную застрахованным лицам в одной медицинской организации. Скорую медицинскую помощь планируется включить в базовую программу ОМС с 2013 года, а высокотехнологичную медпомощь — с 2015 года. Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2011 года, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлен иной срок.