Обзор документов для директора


Текст | Елизавета МИЛЮТИНА

Федеральный закон от 8 ноября 2010 года №293-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования».

Цель корректировок — совершенствование порядка проведения лицензирования образовательной деятельности и государственной аккредитации образовательных учреждений, научных и иных организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Изменения внесены в законы «Об образовании», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», «О лицензировании отдельных видов деятельности», «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», Бюджетный кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, налоговое законодательство.

Значительная часть изменений касается лицензирования образовательной деятельности. В частности, исключено положение о проведении экспертизы при лицензировании. Лицензия на осуществление образовательной деятельности действует бессрочно, через год после ее предоставления должна быть проведена плановая выездная проверка. Подробно изложены нормы, устанавливающие порядок выдачи и переоформления лицензии на ведение образовательной деятельности и подробно регламентированы процедуры, связанные с выдачей и переоформлением свидетельства о государственной аккредитации образовательного учреждения или научной организации. Установлено, что образовательные учреждения, научные организации могут получать общественную (общественно-профес-сиональную) аккредитацию в российских, иностранных и международных образовательных, научных, общественных и иных организациях. Взаимодействие между соискателем лицензии и лицензирующим органом, а также между образовательным учреждением или научной организацией и аккредитационным органом может осуществляться с использованием электронных средств.

Планируется создать федеральный реестр документов государственного образца об образовании, об ученых степенях и званиях, формированием и ведением которого займется федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере образования. Органы исполнительной власти субъектов РФ получили полномочия проставлять апостиль на таких документах.

На образовательные учреждения возложена обязанность обеспечивать открытость и доступность некоторых сведений и копий определенных документов, а также обязанность создания и ведения своих официальных сайтов в Интернете.

Усиливается административная ответственность за осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии).

Закон вступает в силу с 1 января 2011 года.

Федеральный закон от 3 ноября 2010 года №292-ФЗ «О внесении изменений в статью 84.2 Федерального закона “Об акционерных обществах”».

Расширен перечень оснований неприменения требования об обязательном направлении публичной оферты о приобретении ценных бумаг (эта обязанность налагается на лицо, которое приобрело более 30% акций ОАО от общего количества обыкновенных и привилегированных акций компании, предоставляющих право голоса).

Установлено, что исключение для данного требования действует еще в двух случаях. Во-первых, приобретения акций в результате их внесения Российской Федерацией, субъектом РФ или муниципальным образованием в качестве вклада в уставный капитал ОАО, владельцем более 50% обыкновенных акций которого является или становится в результате внесения такого вклада Российская Федерация, субъект РФ или муниципальное образование. Во-вторых, в случае приобретения акций, вносимых в оплату размещаемых путем закрытой подписки дополнительных акций ОАО, включенного в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный президентом РФ.

Федеральный закон от 3 ноября 2010 года №290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд”».

В ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» содержится норма, согласно которой размер обеспечения заявки на участие в торгах устанавливается в зависимости от начальной (максимальной) цены контракта (цены лота). При этом размер такого обеспечения не может превышать 5% от начальной (максимальной) цены контракта (цены лота). Планируется снизить эту планку при проведении торгов среди субъектов малого предпринимательства. Установлено, что для них предельный размер обеспечения заявки на участие в торгах, который может применить заказчик при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд, не должен превышать 2% от начальной цены контракта.

Федеральный закон от 3 ноября 2010 года №287-ФЗ «О внесении изменений в статьи 76 и 86 части первой Налогового кодекса РФ».

Срок, в течение которого банк обязан сообщить в налоговый орган об остатках денежных средств налогоплательщика-организации на счетах, операции по которым приостановлены, увеличен до трех дней. Ранее было установлено, что банк должен известить об этом не позднее следующего дня после дня получения решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика.

Одновременно с пяти до трех дней сокращен срок, в течение которого банк обязан сообщить в налоговый орган об открытии, закрытии счета, изменении реквизитов счета организации (индивидуального предпринимателя). На столько же сокращен срок представления в налоговый орган справки о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, выписки по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей).

Постановление Правительства РФ от 23 октября 2010 года №854 «О внесении изменений в Правила представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений».

Уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности можно подавать в контролирующие органы и в виде электронного документа, подписанного цифровой подписью заявителя. Изложен порядок приема такого заявления. Также отменяется обязанность заявителя прилагать к уведомлению копию выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (или из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей) и копию свидетельства о постановке юридического лица (индивидуального предпринимателя) на учет в налоговых органах.