Меньше барьеров


Текст | Ирина ВИКТОРОВА


Уточнен порядок совершения внешнеторговых бартерных сделок.

В начале ноября президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 165 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 45 Федерального закона “Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности”». Соответствующий законопроект поступил в Государственную думу в октябре 2009 года, его авторы — первый заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности Валерий Драганов и заместитель председателя Госдумы, член Комитета по энергетике Валерий Язев. Первое чтение документа состоялось в апреле текущего года, второе — в начале октября, а 19 октября он был принят в третьем чтении. 27 октября закон одобрен Советом Федерации.

Изменения в Налоговый кодекс и ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» внесены в целях совершенствования государственного регулирования внешнеторговых бартерных сделок. «Действующий в настоящее время порядок государственного регулирования внешнеторговых бартерных сделок является существенным барьером для развития внешнеэкономической деятельности российских предприятий атомного и оборонно-промышленного комплексов, иных отраслей национальной экономики, прежде всего — в силу отсутствия возможности практического осуществления широко используемых в мировой практике внешнеторговых бартерных сделок, не предусматривающих встречных поставок товаров на таможенную территорию Российской Федерации (например, при частичной оплате поставок обогащенного урана путем передачи на зарубежных конверсионных предприятиях эквивалентного количество сырья без его физического ввоза на таможенную территорию России)», — отмечалось в пояснительной записке к документу.

Законом, в частности, откорректированы положения, касающиеся порядка подтверждения обоснованности применения нулевой ставки по налогу на добавленную стоимость при экспорте товаров (работ, услуг), осуществляемом по внешнеторговым бартерным сделкам. Так, согласно изменениям в статью 165 части второй Налогового кодекса РФ, в случае совершения налогоплательщиком внешнеторговых товарообменных (бартерных) операций, при осуществлении которых товары ввозятся на территорию России, выполняются работы (оказываются услуги), для получения права на применение налоговой ставки 0% и налоговых вычетов налогоплательщик должен представить в налоговые органы документы, подтверждающие ввоз товаров на территорию РФ, выполнение работ (оказание услуг) и их оприходование. Если же бартерная сделка не предполагала ввоза, то налогоплательщик должен представить документы, подтверждающие получение товаров за пределами РФ (на ее территории) и их оприходование. Отметим, что ранее в налоговом законодательстве не было определено, какими документами может подтверждаться обоснованность применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров (работ, услуг), осуществляемом по внешнеторговым бартерным сделкам без ввоза товаров на территорию РФ.

В случае если товары (работы, услуги) по внешнеторговой бартерной операции получены налогоплательщиком от третьего лица, не указанного в этой внешнеторговой бартерной операции в качестве лица, передающего товары (работы, услуги) за иностранное лицо, то наряду с указанными выше документами в налоговые органы также нужно предоставить документы (их копии), подтверждающие, что это третье лицо передало налогоплательщику товары (работы, услуги) во исполнение обязательств иностранного лица по передаче налогоплательщику товаров (работ, услуг) по данной товарообменной операции.

Изменения в Федеральный закон №164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» уточняют порядок совершения внешнеторговых бартерных сделок, не предусматривающих ввоз на территорию России товаров. Установлено, в частности, что товары, полученные российскими лицами по внешнеторговым бартерным сделкам за пределами территории РФ, могут быть реализованы ими без ввоза на территорию России при условии подтверждения фактического получения товаров документами, предусмотренными условиями внешнеторговой бартерной сделки, и реализации таких товаров в течение одного года со дня их фактического получения и последующего зачисления на свои счета в уполномоченных банках всех денежных средств, полученных от реализации товаров, или получения платежных средств.