К информационному обществу!


Текст | Мария ЛАРИОНОВА


1—2 ноября в Москве состоялся Всероссийский практический форум «Развитие информационного общества. Электронное правительство. Регион и муниципалитет».

Всероссийский практический форум «Развитие информационного общества. Электронное правительство. Регион и муниципалитет» проходил в ГК «Президент-Отель» и собрал свыше 150 участников из 42 регионов России. Организатор форума — группа компаний «Открытый Диалог», соорганизатор — Российское агентство развития информационного общества РАРИО.

На повестку дня форума были вынесены вопросы текущего состояния и перспектив развития информационного общества в России, составляющие плана реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации до 2011 года и механизмы его выполнения, проект программы развития информационного общества в Российской Федерации на 2011—2018 годы, программы и планы формирования и развития информационного общества и электронного правительства в регионах. В дискуссиях приняли участие руководители и специалисты федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, представители органов местного самоуправления, специалисты по региональной и муниципальной информатизации, разработчики решений для региональной и муниципальной информатизации, представители бизнес-сообщества и финансовых структур, а также ведущие российские и зарубежные эксперты.

В первый день форума состоялось пленарное заседание «Развитие информационного общества в Российской Федерации. Электронное правительство». Открывая его, генеральный директор РАРИО Александр Айгистов сообщил, что по замыслу организаторов Всероссийский практический форум «Развитие информационного общества. Электронное правительство. Регион и муниципалитет» должен стать особой площадкой, принципиально отличающейся от других конференций, посвященных теме развития информационного общества, электронного правительства и информационных технологий. Во-первых, форум будет проходить не один, а два раза в год. Во-вторых, дискуссионная панель мероприятия расширена, и обсуждения на форуме столь же значимы, как выступления и доклады. В-третьих, на форуме делается акцент на образовательной составляющей.

Затем слово было предоставлено первому заместителю директора Всероссийского научно-исследовательского института проблем вычислительной техники и информатизации Юрию Михееву. Свое выступление он посвятил трем вопросам: законодательному обеспечению; тиражированию и распространению лучших решений в области формирования электронных правительств и электронных муниципалитетов; роли общественных организаций в деле построения информационного общества.

Выступление ответственного секретаря Комиссии при полномочном представителе президента РФ в Центральном федеральном округе по развитию информационного общества Сергея Юркевича содержало анализ типовых рисков при реализации электронного правительства в регионах ЦФО. Докладчик отметил, что основные проблемы, с которыми сталкиваются субъекты РФ, лежат в нескольких плоскостях — политической, технической и несовершенства нормативно-правовой базы. Решение он видит в создании «экспертной вертикали» — организации на уровне федеральных округов экспертных центров, которые взяли бы на себя эту функцию.

Работу форума продол-

жила теоретическая секция «Информационно-коммуника-ционные технологии в социальной сфере». Президент Ассоциации развития медицинских информационных технологий Михаил Эльянов, один из модераторов секции, посвятил свой доклад информатизации здравоохранения. Спикер констатировал: с 2002 года в области медицины не было принято ни одного документа, имеющего отношение к информатизации. А Приказ МЗСР РФ от 16.10.2006 №713 «Об утверждении принципов создания единой информационной системы в сфере здравоохранения и социального развития» носит «абсолютно декларативный характер». «Электронный документооборот в здравоохранении — вне закона», — таков вывод Михаила Эльянова. Г-н Эльянов подчеркнул, что «система управления здравоохранением построена так, что осязаемых и всем понятных выгод от компьютеризации просто нет».

Завершила деловую часть первого дня форума практическая секция «Сетевая дипломатия. Политики и социальные сети», организованная руководителем проекта Duma 2.0 Аленой Поповой. Собравшиеся дискутировали о роли социальных сетей в современной общественной и политической жизни, давали ответы на вопросы: «Помогает ли интернет-активность политику на выборах?», «Какая польза муниципалитетам от работы с социальными медиа?», «Должен ли чиновник вести блог, и о чем он там должен писать?», анализировали примеры российской и зарубежной практики.

Второй день форума открыла теоретическая секция «Электронный регион и муниципалитет. Требования закона и рекомендации по реализации». Ее ведущий — международный эксперт по электронному правительству, председатель правления АНО «Центр компетенции по электронному правительству» Владимир Дрожжинов представил собравшимся результаты исследования, проведенного в рамках проекта Европейского союза EuropeAid/126204/SER/RU «Поддержка электронного правительства в Российской Федерации».

В название следующей теоретической секции был вынесен риторический вопрос: «Электронное правительство для граждан или граждане для правительства?» Обсуждались проблемы взаимоотношений государственных и муниципальных органов власти и населения.

На завершающем форум мероприятии — практической секции «Стандарты и лучшие практики для официальных сайтов муниципалитетов» — речь шла о мировой практике и трендах создания, сопровождения и стандартизации государственных и муниципальных сайтов, а также о проблемах, которые возникают у тех, кто их разрабатывает и поддерживает.