Дорит ГОЛЕНДЕР: мы находимся в режиме непрерывного и взаимовыгодного диалога



Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Наталья ПУСТЫННИКОВА


Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Российской Федерации Дорит Голендер считает, что между нашими странами сформировались прочные отношения, а двустороннее сотрудничество России и Израиля имеет очень большие и взаимовыгодные перспективы.

— Госпожа посол, с какими чаяниями вы вступили в полномочия посла Государства Израиль в Российской Федерации? Видите ли вы уже, каковы достижения ваших предшественников, а что в отношениях наших стран можно было бы и улучшить благодаря работе посольства?

— В истории дипломатических отношений между Израилем и Россией, как мы знаем, были разные периоды, а я отношусь к тем людям, которые всегда и во всем стараются видеть хорошее и доброе.

Процесс сближения, который начался между нашими странами 20 лет назад, все эти годы шел по нарастающей, и сегодня можно с уверенностью сказать, что развитие израильско-российских связей достигло пика, с которого перед нами открываются новые широкие перспективы. Сегодня более миллиона израильтян, уроженцев стран постсоветского пространства, говорят по-русски, сохраняют родственные, деловые и дружеские связи с Россией. Высокий темп укрепления отношений Израиля и России год от года набирает обороты, отвечая стремлению наших стран к более тесному сотрудничеству и наращиванию взаимовыгодного партнерства. Безусловно, этот фактор оказывает значительное влияние на определение приоритетов в работе нашей дипломатической миссии.

Огромное поле деятельности для нашего посольства во многом определено результатами заседаний Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и Российско-Израильского делового совета, которые состоялись в середине ноября в Израиле. На форум из России прибыла представительная делегация во главе с первым заместителем председателя Правительства РФ Виктором Зубковым, в состав которой входило более 150 человек: официальные лица центральных и региональных ведомств, руководители субъектов Федерации, предприниматели всех уровней. По итогам встреч главы межправительственной комиссии подписали несколько документов о дальнейшем развитии сотрудничества, а бизнесмены заключили немало контрактов.

Мы продемонстрировали российским партнерам достижения, которыми гордимся, занимая лидирующие позиции в мире: в сфере телекоммуникаций, программного обеспечения, нанотехнологий. Мы готовы делиться своим опытом с Россией и, в свою очередь, хотим перенять у россиян знания и умения в тех областях, в которых в мире первенствует Россия, например в газовой отрасли. Возможно, месторождение природного топлива, открытое недавно в Израиле, мы будем осваивать с помощью российских специалистов и технологий. Или строительство современных железных дорог — у нас есть успешный совместный проект стоимостью $5 млрд, по которому консорциум российского «Мосметростроя» и израильской компании «Менрав», выиграв конкурс, уже приступил к прокладке одной из секций железной дороги между Тель-Авивом и Иерусалимом. А совсем недавно в Израиле было принято решение о строительстве такой же магистрали, которая должна связать Тель-Авив и Эйлат. Это проект государственного значения, приблизить периферию к центру страны — наша давняя мечта. Об этом говорил еще первый глава правительства Израиля Давид Бен-Гурион. Будет объявлен тендер, быть может, российские компании, по примеру коллег, примут в нем участие.

— Насколько я знаю, недавно в Еврейском университете в Иерусалиме прошла однодневная конференция, посвященная памяти первого посла Российской Федерации в Государстве Израиль Александра Евгеньевича Бовина. На заре восстановления дипломатических отношений между нашими странами он сделал очень многое для установления конструктивного диалога между нами.

— Да, конференция памяти Александра Бовина состоялась 8 ноября в Еврейском университете в Иерусалиме, это мероприятие открыло программу празднования 20-летия восстановления дипломатических отношений Израиля и России. В 1991 году Александр Евгеньевич Бовин прибыл в Израиль как Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР и буквально через неделю, после распада Советского Союза, стал представителем новой России. Бовин был очень интересной и многогранной личностью, он прекрасно знал и понимал нашу страну. Александр Евгеньевич сыграл важнейшую роль в начальный период становления дипломатических отношений между Россией и Израилем. Он был дружен с творческой и интеллектуальной элитой Израиля, общение и культурный обмен между нашими странами начинались благодаря его обаянию, остроумию и доброжелательности. Бовин был действительно очень яркий человек, блестящий дипломат, политолог и журналист-международник.

— Какие сложности есть сегодня в российско-израильских отношениях? Какие спорные вопросы еще предстоит решить нашим странам?

— Прежде всего считаю необходимым еще раз подчеркнуть самое главное: Израиль и Россия сегодня ведут постоянный, свободный, прямой и насыщенный диалог на всех уровнях и на любые темы. Да, иногда бывает так, что в этом диалоге по некоторым вопросам наши позиции не совпадают, как, например, контакты российских официальных лиц с организацией ХАМАС. Большинство стран мирового сообщества, как и Израиль, считают ХАМАС террористической группировкой, с главарями которой договориться невозможно, да и не о чем.

По другим темам, которые мы обсуждаем, нам в большинстве пунктов удается находить взаимопонимание — скажем, в вопросах, связанных с поставками вооружений и военной техники на Ближний Восток. Эта тема чувствительная и требует особой деликатности не только в нашем регионе, но и в других точках напряженности в мире, поскольку поставки многих видов оружия способны привести к нарушению баланса сил, что влечет дестабилизацию и обострение конфликтных ситуаций. И, конечно же, мы позитивно оценили решение России о присоединении к санкциям, которые Совет Безопасности ООН ввел в отношении Ирана, и приветствовали указ президента России Дмитрия Медведева, который отменил продажу Тегерану зенитно-ракетных комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей. Безответственный режим Махмуда Ахмадинежада, который не раз угрожал Израилю уничтожением, не замедлил бы применить это оружие против нас.

— Государству Израиль, с одной стороны, удалось установить мирные отношения с ключевыми арабскими странами, своими недавними противниками, в частности с Иорданией и Египтом. С другой стороны, ваша страна по-прежнему находится в недружественном окружении ряда арабских стран — это в первую очередь Сирия, за спиной которой стоит Иран, крайне враждебный Израилю, а также Саудовская Аравия, Ливан и другие страны. Кроме того, никак не удается разрешить палестино-израильский конфликт. Есть ли вообще перспективы решения этих проблем мирным путем?

— Израиль всегда открыто заявлял о своем желании жить в мире со всеми соседями, для этого необходимы истинное стремление сторон к достижению мирных соглашений и обоюдные гарантии безопасности, как это и произошло между нами, Египтом и Иорданией. Уже многие годы договоренности о мире обеспечиваются серьезным отношением лидеров наших стран к принятым на себя обязательствам. Израиль хочет видеть в участниках современного этапа процесса ближневосточного урегулирования такие же качества.

Что же касается разрешения израильско-палестинского конфликта… Хочу напомнить: вступая в должность летом прошлого года, глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху в своей речи в Университете имени Бар-Илана в Тель-Авиве объявил всему миру о готовности Израиля признать принцип «два государства для двух народов» — еврейского и палестинского, которые будут жить в мире и согласии, и намерении продолжить диалог без предварительных условий. Палестинская автономия, заявляя о желании провозгласить собственное государство, выдвигает новые требования для начала каждого этапа переговоров.

И самое важное: понимаете, не будет тишины, покоя и добрососедства, если вас призывают к миру, не прекращая обстреливать ракетами города вашей страны. Израиль, как и любое государство, прежде всего обязан защищать своих граждан от внешней агрессии и насилия, от кого бы они ни исходили. Мы не раз делами доказывали готовность к продвижению мирного процесса с палестинской стороной без каких-либо предварительных условий. Мы в одностороннем порядке в 2005 году демонтировали наши поселения и вывели армейские подразделения из сектора Газа. В ответ получили от ХАМАС бешеный шквал ракетных и минометных ударов по Израилю. Совсем недавно вновь произошел ракетный обстрел израильской территории из сектора Газа, и при проверке оказалось, что снаряды были начинены запрещенным белым фосфором. На это вопиющее нарушение мы подали жалобу в ООН и оставляем за собой право на оборону.

— Существует ли взаимопонимание между Россией и Израилем по проблеме исламского терроризма?

— Я считаю, что у паутины международного терроризма нет границ, религиозной, национальной и государственной принадлежности, своей сетью она пытается опутать все страны и континенты. Да, к сожалению, Израиль оказался одной из главных мишеней этих преступных группировок и потому накопил колоссальный опыт в борьбе против терроризма всех мастей. Мы вместе с Россией и другими странами цивилизованного мира сотрудничаем в сфере противостояния этой глобальной угрозе, и сегодня мы все понимаем, что сможем победить, если будем действовать сплоченно и непреклонно.

— В какой мере Израиль разделяет озабоченность России по поводу пересмотра оценок деятельности тех или иных национальных соединений в составе сил Третьего рейха? Можно ли говорить о консолидированной позиции России и Израиля по вопросу о переоценке деятельности пособников Гитлера и вообще о пересмотре итогов Второй мировой войны?

— В этом вопросе между нашими странами полный консенсус. Израиль полностью солидарен с Россией. В преддверии празднования 65-летия Великой Победы над нацизмом президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым и премьер-министром Государства Израиль Биньямином Нетаньяху было принято совместное заявление, в котором выражена недопустимость попыток переписывания истории, отрицания Холокоста и героизации фашизма. Такие попытки угрожают человечеству возрождением идеологии расового превосходства и ростом волны преступлений на почве ксенофобии и нетерпимости.

— В начале нашей беседы вы упомянули о торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве между нашими странами. Каковы магистральные пути развития этих отношений?

— Развитие партнерства в научной и торгово-экономической сферах, пожалуй, самое перспективное направление двустороннего сотрудничества между нашими странами. Последние пять лет это сотрудничество развивалось очень активно во многих отраслях, и, безусловно, Россия и Израиль заинтересованы в еще более интенсивном развитии деловых связей. Снова приведу в пример последнюю встречу Виктора Зубкова и Авигдора Либермана, возглавляющих Российско-Израильскую межправительственную комиссию по торгово-экономическому сотрудничеству. За несколько дней комиссия проделала огромную работу. Стороны подписали протокол о товарообороте, экономическом сотрудничестве и план работы туристических ведомств на 2012 год. Российская делегация посетила ведущие израильские предприятия, работающие в разных отраслях экономики. По мнению Виктора Зубкова (я цитирую): «В ближайшие несколько лет объем товарооборота между нашими странами может возрасти до $6 млрд в год».

Чувствуете, какой здесь заложен потенциал?

По итогам переговоров был намечен план совместных действий России и Израиля в космической области, энергетике, машиностроении, медицинской промышленности, фармакологии, высоких технологиях, транспорте, телекоммуникациях, сельском хозяйстве. Насколько я знаю, на главу делегации — первого заместителя председателя Правительства РФ Виктора Зубкова произвело большое впечатление посещение Cельскохозяйственного исследовательского института имени Вулкани. Этот центр занимается созданием новейших способов выращивания, хранения и переработки овощей и фруктов.

Удивляет наших гостей и еще один факт: по статистике, в Израиле ежегодно сокращается количество работников в аграрном секторе. При этом объем произведенной продукции неуклонно растет.

— Между нашими двумя странами очень тесные культурные связи. Не секрет, что в советское время и в 90-х годах в Израиль уехало очень много наших художников, артистов, писателей, режиссеров, а сегодня уже многие из них живут и работают на обе страны. Насколько интенсивен сейчас культурный обмен между Израилем и Россией и каковы его основные направления?

— На мой взгляд, общность и взаимопроникновение культур наших стран — феноменальное явление. Основоположниками и классиками новой поэзии на иврите стали знаменитые израильские поэты, рожденные в дореволюционной России: Александр Пэнн, Шауль Черниховский, Рахель. Как видите, самые корни культур наших стран переплетены так тесно, как только это возможно себе представить.

Знаете ли вы, что первая труппа старейшего израильского театра «Габима» начинала творческий путь в Москве, во времена императорской России, при поддержке великих мэтров — Станиславского и Вахтангова? А с 1928 года, задолго до провозглашения Государства Израиль, «Габима» со спектаклями на иврите в исполнении актеров — уроженцев России с неизменным успехом выступала в Эрец-Исраэль. А в начале 90-х годов прошлого века репатрианты из России — драматурги, режиссеры, актеры — создали театр «Гешер» в Яффо, обогатив репертуар постановками и на русском языке, и на иврите.

После восстановления отношений между Россией и Израилем 20 лет назад практически сразу наладился интенсивный культурный обмен. Мне кажется, что за эти годы в Израиле побывали все театральные труппы России — и балетные, и оперные, и драматические. Совсем скоро, в декабре, израильская публика будет приветствовать аплодисментами «Виртуозов Москвы» под руководством блистательного Владимира Спивакова. А в начале января маэстро Валерий Гергиев, оркестр и хор Мариинского театра оперы и балета вновь будут выступать в Эйлате на фестивале «Классика на Красном море».

Конечно же, российская публика в разных регионах с удовольствием и живым интересом посещает израильские фестивали — театральные и кинематографические, книжные ярмарки, художественные выставки, концерты популярных исполнителей. К слову, «Гешер» в марте будущего года снова приедет на гастроли в Россию.

Частота обмена в сфере культуры возросла во много раз, в том числе и благодаря отмене в 2008 году визового режима между Россией и Израилем.

— После отмены визового режима поток российских туристов в Израиль действительно многократно вырос. Я тоже воспользовался безвизовым режимом и весной этого года посетил Израиль. Сразу скажу, что совершенно очарован вашей страной, и 90% моих впечатлений об Израиле положительные, но есть все же и 10% для критики. Один из минусов, на мой взгляд, связан со, скажем так, некоторой самоуверенностью местного населения.

— Да, с отменой виз в туристической отрасли случился настоящий прорыв. Только с начала января до конца октября нынешнего года Израиль посетили более 450 тыс. россиян, по сравнению с тем же периодом прошлого года рост составляет 42%. Большинству гостей нашей страны никто и ничто не мешает наслаждаться отдыхом и достопримечательностями, особенная аура Израиля, как правило, очаровывает людей, и они стремятся приехать к нам снова и снова.

Общество нашей молодой страны многолико и разнообразно. Да, самоуверенность у нас встречается, согласна, и, наверное, приезжему человеку это особенно бросается в глаза. Но, видимо, невозможно без некоторой доли самоуверенности прожить в стране, которая так долго боролась за то, чтобы отстоять свою независимость и иметь свое государство.

— В заключение два вопроса, касающиеся лично вас. Вы родились в СССР, в Вильнюсе, уехали в Израиль совсем молодой. Однако я заметил, что ваш русский язык абсолютно чистый, московский. На каком языке вы думаете — на русском или на иврите?

— Мне кажется, я в равной мере знаю и русский и иврит. Хотя, конечно, чтобы глубоко освоить иврит, нужно изучать Библию, а я еще этого досконально не сделала. Думаю я и на русском и на иврите. Здесь в Москве мне очень комфортно. Язык — мост, сближающий сердца людей и страны. Хорошее знание русского, как мне кажется, очень важно для посла, который работает в такой великой стране, как Россия.

— Вы профессиональный журналист и долгое время работали в израильских СМИ. Помогают ли вам сейчас в вашей нынешней работе журналистское образование, прошлый профессиональный опыт?

— Безусловно, помогают. Журналистикой я занималась всю сознательную жизнь. А быть журналистом — это все равно что закончить за время своего жизненного пути несколько университетских факультетов. Это встречи с людьми, общение с которыми расширяют твой кругозор, это постоянное изучение различных вопросов, о которых тебе предстоит делать материал, это необходимость быть сведущей во всем, что происходит в мире. Последние 16 лет я занимала руководящую должность на большой радиостанции — была ее директором и главным редактором и при этом не совсем отказалась от эфира.

Предыдущий опыт в журналистике и на руководящей позиции, конечно, играет немаловажную роль в моей сегодняшней деятельности. Работа посла — это тоже выстраивание межчеловеческих отношений, это диалог с людьми, умение их выслушать и понять. Я чувствую, что Москва приняла меня очень тепло, и с большой радостью нахожусь на этой земле, впитываю ее культуру, знакомлюсь с интересными людьми. Сегодня я только в начале своего дипломатического пути, и, поверьте, у меня немало планов относительно того, как развивать отношения наших стран в положительном направлении и как сформировать тот высокий имидж Израиля в России, какого наше государство, безусловно, заслуживает.


Дорит Голендер, Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Российской Федерации.

Родилась в Вильнюсе. В 1967 году репатриировалась в Израиль. Изучала иврит в кибуце.

В 1967 году поступила в Иерусалимский университет на факультет английского языка и советологии. Параллельно в 1968 году начала работать диктором в русском отделе израильской радиостанции «Голос Израиля». Закончив университет, продолжила работать журналистом на радио.

Дорит Голендер, известная русскоязычным радиослушателям под именем Шломит Лидор, стала одним из ведущих журналистов русскоязычной прессы Израиля. Она стала одним из создателей РЭКА (1991 год) — единственной в то время радиостанции на русском языке, а с 1996 по 2010 год была директором и главным редактором этой популярной в Израиле радиостанции.

За долгие годы работы на радио Дорит Голендер воспитала достойную плеяду журналистов, сама являлась автором многочисленных радиопередач, связанных с судьбами интересных людей — среди них Голда Меир, Менахем Бегин, Ицхак Рабин, Шошана Дамари, Йоси Банай и др.

Дорит Голендер была членом специальной государственной комиссии по подготовке к празднованию 60-летия Государства Израиль, а также членом жюри конкурсов на соискание престижных премий им. Юрия Штерна репатриантам, внесшим ощутимый вклад в развитие разных областей культуры Израиля.

Дорит Голендер — член Академии телевидения и радио, в 2007 году ей присвоено звание академика IATAR.

В 2010 году Дорит Голендер назначена на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Государства Израиль в Российской Федерации.

Замужем, мать двоих сыновей и бабушка четверых внуков.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте