Современный управленец: российская модель



Текст | Ольга СОКОЛОВА


В сентябре 2010 года кадровый холдинг АНКОР провел исследование среди менеджеров высшего и среднего звена в 18 городах России с целью определить признаки, которые характеризуют эффективного управленца. Кроме этого, АНКОР выяснил мнение руководителей о важности получения бизнес-образования, опыта работы за рубежом, мотивационных факторах и предпочтительном секторе рынка для развития карьеры управленца.

В исследовании приняли участие 364 респондента из следующих городов: Москва, Санкт-Петербург, Владимир, Тула, Рязань, Череповец, Тверь, Ярославль, Калининград, Красноярск, Владивосток, Новосибирск, Екатеринбург, Пермь, Челябинск, Тюмень, Ростов-на-Дону, Волгоград.

Большинство опрошенных управленцев — это мужчины в возрасте от 30 до 45 лет (71% в Москве и 64% в России), которые занимают должность руководителя среднего, высшего звена или являются владельцами бизнеса.

В результате проведенного исследования выяснилось, что 58% опрошенных в Москве и 56% по России на предыдущем месте работы занимали позицию того же уровня, что и в настоящее время. При этом в определении основных мотивов работы большинство управленцев назвали деньги и решение сложных задач. На основе этих данных можно предположить, что многие руководители в последний раз сменили работу не только с целью увеличения своего дохода, но и для повышения уровня профессионального развития.

Большинство управленцев в течение десяти лет сменили работу от двух до пяти раз, при этом большинство респондентов сменили последнее место работы без повышения позиции.

Интересными представляются результаты, полученные при ответах на вопрос о наличии степени MBA, на который положительно ответили 43% респондентов в Москве и 22% по России. Остальные опрошенные менеджеры (57% и 53% соответственно) в качестве наличия у них иного бизнес-образования назвали краткосрочные бизнес-программы (курсы, бизнес-семинары и т.п.). Причем, по мнению большинства руководителей среднего и высшего звена, MBA не имеет существенного значения для построения успешной карьеры. Для того чтобы достичь определенной руководящей позиции в России, не всегда требуется наличие образования МВА, но сейчас очевидно прослеживается тенденция к «профессионализации» менеджеров, вызванная необходимостью управления высококвалифицированными специалистами в сложных экономических условиях. Именно поэтому большинство управленцев считает необходимым получить дополнительное бизнес-образование, когда для эффективного управления нужны теоретические знания, а только практических навыков недостаточно.

Среди факторов, которые характеризуют эффективного управленца в российской и иностранной компании, по мнению респондентов, это достижение финансовых показателей (13%) и развитие потенциала сотрудников (9%). Однако 10% руководителей среднего и высшего звена отметили, что есть уровень задач, которыми руководитель заниматься не должен. Кроме того, 7% респондентов отметили важность демократичного стиля управления для эффективного управленца. Для руководителя в иностранной компании, по мнению респондентов, одинаково важны финансовые показатели и развитие потенциала сотрудников (11%). В остальном различий между признаками управленца в российской или иностранной компании нет.

«Таким образом, — заключают специалисты холдинга АНКОР, мы можем наблюдать, что наступило время, когда начали стираться границы между западным и российским стилями управления. В современных условиях важным становится определение и соблюдение корпоративных стандартов, а не наличие атрибутов власти и статус».

Комментирует заместитель генерального директора по развитию бизнеса кадрового холдинга АНКОР Алексей Миронов: «Действительно, сейчас по-прежнему немало компаний, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, где не только на ключевых постах, но и на позициях руководителей отделов и департаментов работают иностранные менеджеры, которые привносят свой стиль управления, одновременно перенимая и российский. То же самое касается российских управленцев, уезжающих на некоторое время работать за границу. Происходит взаимопроникновение стилей управления и их “универсализация”. Современный эффективный управленец обладает набором характерных качеств, которые не зависят от национальности, поэтому большой разницы между иностранным руководителем и российским сейчас не существует».

Очевидно, что Москва — это особый город, где концентрируются крупнейшие российские и западные компании, работающие в России. Этот фактор повлиял на определение важности зарубежного опыта для современного российского руководителя. Хотя и с небольшим отрывом, но большинство респондентов (почти 49%) считают необходимым для российского управленца наличие опыта работы за рубежом. В целом по России большинство респондентов считают наличие такого опыта не обязательным. При этом большинство российских руководителей (68%) предпочитают строить карьеру на родине. Однако разница между желанием работать в России (58,06%) и работать за границей (41,94%) среди московских управленцев небольшая. Это говорит о том, что в Москве среди руководителей среднего и высшего звена желающих уехать за границу больше, чем по России в целом.

Достаточно прогнозируемые результаты оказались при выборе предпочтительного сектора рынка. Большинство руководителей среднего и высшего звена считают промышленность наиболее стабильным, доходным и перспективным сегментом рынка для построения карьеры — таково мнение 27,59% опрошенных из Москвы и 26,01% управленцев в целом по России. Мобильность и динамичность компаний, производящих товары народного потребления, также являются серьезным стимулом для многих руководителей. С существенным отрывом эта сфера занимает второе место как в Москве, так и по России в целом (за нее высказались 13,79% московских респондентов и 16,09% в целом по стране). И далее среди предпочтений московских руководителей идут приблизительно на равных банковский сектор, фармация, логистика и маркетинг.

Большинство опрошенных считают основными пять причин, которые могут вынудить их покинуть престижную должность и завершить карьеру: возраст не позволяет справляться с работой на должном уровне; достигнут определенный уровень дохода, позволяющий достойно отдыхать; здоровье не позволяет продуктивно работать; моральная усталость от того, что делал на протяжении многих лет; невозможность по разным причинам приносить пользу компании.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте