Самоподготовка


Текст | Елизавета МИЛЮТИНА

Тренинги и учебные программы

11—12 ноября компания Ernst & Young проведет в Москве тренинг «Отчет о движении денежных средств: построение».

Целевая аудитория тренинга — бухгалтеры и финансовые аналитики компаний. Цель курса — познакомить участников с основными положениями МСФО (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств» (ОДДС), рассмотреть различные методы составления ОДДС и область его применения, обучить слушателей прямому и косвенному методам составления ОДДС и ознакомить их с экспресс-анализом ОДДС, составленного различными методами. Обучение пройдет в интерактивной форме и предполагает выполнение практических заданий. Тренинг сопровождается специально разработанными учебными материалами на русском языке.

18—19 ноября компания PricewaterhouseCoopers Russia B.V. организует в Москве семинар «Управление рисками».

Курс разработан для руководителей высшего и среднего звена, риск-менеджеров, внутренних контролеров, внутренних аудиторов и специалистов по оптимизации бизнес-процессов. Слушатели семинара узнают о преимуществах системного подхода к управлению рисками, углубят свои знания о различных категориях рисков и подходах к управлению рисками. Выработать практические навыки управления рисками им помогут примеры реальных бизнес-ситуаций (навыки формулирования целей, выявления рисков, оценки рисков и реагирования на них) и их анализ, а также практические задания по выявлению рисков, их ранжированию с помощью карты рисков, разработке мероприятий по реагированию на риски.

Основные темы семинара: «Современная концепция управления рисками (COSO, 2004)», «Компонент системы управления рисками — внутренняя среда», «Компонент системы управления рисками — постановка целей», «Компонент системы управления рисками — выявление рисков», «Компонент системы управления рисками — оценка рисков», «Компоненты системы управления рисками», «Компонент системы управления рисками — мониторинг», «Обзор и анализ операционных бизнес-процессов с точки зрения процесса управления рисками: инструменты выявления и оценки рисков в бизнес-процессах».

22—23 ноября компания CBSD/Thunderbird Russia проведет в Москве семинар «Стратегическое планирование и финансовый анализ».

На семинар приглашаются топ-менеджеры, региональные директора и менеджеры маркетинговых подразделений. Цель курса — отработать навыки, необходимые для разработки стратегий, каскадирования выбранной стратегии в подразделения компании и понимания того, как контролировать выполнение стратегии с помощью анализа финансовой отчетности. Содержание программы: модуль 1 «Процессы стратегического менеджмента», модуль 2 «Методы и приемы финансового анализа», модуль 3 «Презентация команд и анализ результатов». Как отмечают организаторы данного курса, его ключевой особенностью является использование компьютерной симуляции Products, разработанной американской компанией SMG, которая позволяет применить полученные в процессе обучения знания на практике.

Книги

Биггс Б. Вышел хеджер из тумана… Манн, Иванов и Фербер, 2010.

Топ-менеджер известной инвестиционной компании Morgan Stanley Бартон Биггс, которого нередко называют «живой легендой мира инвестиций», откровенно и на редкость увлекательно рассказывает о работе управляющего хедж-фондом. Читатель узнает о принципах, стратегиях и тактиках работы акул финансового мира и о том, какие проблемы им приходится решать. Книга будет интересна тем, кто профессионально связан с фондовым рынкам или тем, кто только собирается заняться инвестированием.

Марсталл Д., Боргсдорф Д. Опыт города Шарлотт. «Дорожная карта» преобразования и повышения эффективности системы городского управления. Олимп — Бизнес, 2010.

Нынешний кризис, как известно, явление глобальное, коснулся он и крупного финансового, транспортного и культурного центра штата Северная Каролина — города Шарлотт. Проблемы были стандартные и хорошо знакомые многим городам, в том числе и российским, — сокращение федерального финансирования, рост населения, повышение нагрузки на коммунальные и муниципальные службы, неэффективная работа транспортных сетей и пр. Руководители Шарлотт не растерялись: проанализировав свою деятельность, они решили принять концепцию сбалансированной системы показателей (ССП), которая ранее использовалась исключительно в бизнесе. Решение, как показало развитие событий, было правильным. Свой опыт сотрудники администрации и руководителями города Шарлотт изложили в этой книге, прочитать которую будет очень полезно и российским сити-менеджерам.

В книге описаны меры, принятые администрацией и советом города для устранения возникших трудностей, препятствия, преодоленные в ходе процессов разработки и внедрения ССП. Издание состоит из основной части и приложений, в которых приведены анализ конкретной ситуации (транспортная система Шарлотт — Мекленбург), руководство по стратегическому планированию и план развития города на 2009 финансовый год.

Утенин В. Бизнес замедленного действия, или практические решения для повышения эффективности организации. Альпина Паблишерз, 2010

Владислав Утенин — известный консультант-практик в области менеджмента, маркетинга, подготовки организаций к сертификации по ISO. Свой практический опыт по реализации управленческих и маркетинговых решений, многократно проверенный в компаниях, работающих на различных рынках, он изложил на страницах этого издания. Прочитав его книгу, написанную, кстати, не только умно, но и легко и интересно, читатель сможет тут же проверить идеи автора в деле — например, провести самостоятельную диагностику компании, не прибегая к помощи экспертов и консультантов.

Хопкинс К. Моя жизнь в рекламе. Эксмо, 2010.

Одна из самых популярных книг известнейшего рекламиста ХХ века, признанного мастера продаж и блестящего копирайтера Клода Хопкинса. Книга, которая уже несколько десятилетий является бестселлером на рынке изданий, посвященных рекламе, и настольной книгой для тех, кто хочет узнать об основах основ рекламной деятельности и стать настоящим профессионалом. В этом издании, включающем две работы — «Моя жизнь в рекламе» и «Научная реклама», Клод Хопкинс систематизировал и обобщил свой феноменальный опыт. Автор не только делится с читателем полезными советами, необходимыми навыками и поучительными историями, но и передает собственное отношение к своему делу как к самому интересному занятию на свете — одновременно творческому, трудоемкому и очень человечному.