«Российский Строительный Олимп» назовет лидеров


Текст | Людмила АРХИПОВА


16 декабря состоится торжественная церемония награждения лауреатов Премии «Российский Строительный Олимп — 2010».

Очередная торжественная церемония вручения Премии «Российский Строительный Олимп» пройдет в Культурном центре ГлавУпДК при МИД РФ. В церемонии примут участие известные российские бизнесмены, представители крупных зарубежных компаний, деятели науки и культуры, члены общественных организаций, представители ведущих российских СМИ.

В условиях жесткой конкуренции и насыщенности рынка премия призвана подтвердить высокий профессионализм и конкурентоспособность строительных организаций, что, безусловно, открывает перед ними новые перспективы в развитии бизнес-партнерства и признания в глазах широкой общественности. На получение награды «Российский Строительный Олимп» могут претендовать компании, которые занимают лидирующее положение в своем сегменте; успешно реализуют производственные обязательства, руководствуются принципами профессиональной и деловой этики и сотрудничества; принимают участие в строительстве уникальных, крупных и сложных объектов, имеющих важное или исключительное значение для народного хозяйства страны, обеспечивают продвижение на российском рынке новых и прогрессивных технологий и услуг, а также вносят наибольший вклад в развитие потенциала и инфраструктуры строительной отрасли России.

Помимо основных номинаций, таких как «Капитальное строительство», «Строительное, инженерно-конструкторское и технологическое проектирование», «Ремонтно-строительные работы», «Высотное строительство», «Архитектурное и дизайнерское проектирование», предлагаются также специальные номинации для торговых компаний («Лучший ассортимент и высокий уровень обслуживания», «Лидер в области продаж строительного оборудования»), для финансовых структур («Инвестиционная деятельность в строительной отрасли», «Активное продвижение новых технологий в области страхования предприятий строительной сферы», «Высокое качество аудита предприятий строительной сферы») и др.

Премия является знаком качества в российской строительной отрасли и подтверждает высокую культуру предпринимательства, деловую активность, эффективность деятельности лауреатов. Номинанты и лауреаты премии — организации с разной историей и подходами к ведению бизнеса, но всех их объединяет одно: неизменно высокая надежность и качество предоставляемых услуг.

В связи с началом перехода от лицензирования к саморегулированию в 2010 году Программа «Российский Строительный Олимп» включает ряд новых номинаций, ориентированных непосредственно на некоммерческие партнерства СРО: «Наиболее динамично развивающаяся саморегулируемая организация в области строительства», «Наиболее динамично развивающаяся саморегулируемая организация в области проектирования», «Наиболее динамично развивающаяся саморегулируемая организация в области изыскательских работ», «Ведущая региональная саморегулируемая организация в области строительства», «Ведущая региональная саморегулируемая организация в области проектирования», «Ведущая региональная саморегулируемая организация в области изыскательских работ», «Лидер саморегулируемых организаций, объединяющих крупнейшие строительные организации России», «Лидер саморегулируемых организаций в области специального строительства», «За создание и развитие региональными СРО в области строительства эффективной и крупнейшей филиальной сети, действующей на всей территории РФ», «За создание и развитие региональными СРО в области проектирования эффективной и крупнейшей филиальной сети, действующей на всей территории РФ», «За создание и развитие региональными СРО в области изыскательских работ эффективной и крупнейшей филиальной сети, действующей на всей территории РФ», «За активную поддержку СРО интересов среднего и малого бизнеса», «Руководитель года — за вклад в развитие и становление саморегулирования в РФ» и др.

В настоящее время решается вопрос об организации международной конференции на тему «Мировой опыт создания и работы СРО в строительстве и других отраслях экономики». В качестве спикеров планируется пригласить ряд руководителей и экспертов профильных СРО из общеевропейских организаций, стран ЕС, США, Швейцарии и других стран, имеющих многолетний опыт работы в условиях саморегулирования, а также ряд руководителей российских СРО. Проведение подобного мероприятия особенно актуально в связи с многочисленными вопросами, возникающими у участников системы саморегулирования в России (особенно в строительстве, проектировании и изысканиях) и учитывая небольшой возраст существования российских СРО.

Премия «Российский Строительный Олимп» вручается ежегодно с 1996 года с целью определить ведущие предприятия строительной отрасли российской экономики. Решение о вручении премии принимается на основе многофакторного анализа деятельности заявленных организаций и последующего заседания Экспертного и Общественного советов программы «Российский Строительный Олимп». Общественный совет возглавляет президент Национального объединения СРО в строительстве, руководитель Комитета ТПП по предпринимательству в сфере строительства, действительный член РААСН, заслуженный строитель РФ Е.В. Басин. Экспертный совет возглавляет вице-президент РНТО строителей, академик РААСН, заведующий кафедрой МГСУ, профессор, д.т.н. Ю.М. Баженов. За 14 лет существования программы организаторами было проведено более 100 различных мероприятий и торжественных церемоний в Москве, Сочи, Киеве, на Кипре, в том числе: международный форум «Инвестиционная привлекательность регионов России» (Кипр, 2005 год), «Украинский Строительный Олимп» (Киев, 2006 год), «Кубанский Строительный Олимп» (Сочи, 2008 год).