Приоритеты расставлены


Текст | Елена РАКИТИНА


8 октября в ГК «Президент-Отель» состоялся V Национальный Конгресс «Приоритеты развития экономики: Модернизация промышленности России».

В этом году в центре внимания участников конгресса были вопросы разработки эффективных путей развития отечественной промышленности, ее модернизации и внедрение новой промышленно-инвестицион-ной политики. В конгрессе приняли участие представители Администрации президента РФ, профильных министерств и ведомств, члены Совета Федерации и Государственной думы, главы российских регионов, представители экспертного сообщества, крупнейших общественных организаций и ведущих компаний, а также иностранные гости.

Модератором пленарного заседания «Механизмы модернизации промышленности России» выступила помощник руководителя Администрации президента РФ Екатерина Попова. В своем вступительном слове она отметила, что модернизация экономики России в настоящее время имеет три главных направления. Это техническое обновление устаревшей материальной базы производства; перестройка структуры экономики (сокращение доли сырьевых отраслей, увеличение доли машиностроения, станкостроения, соответствующее изменение структуры экспорта, с ориентацией на экспорт готовой продукции с высокой добавленной стоимостью) и увеличение удельного веса в экономике наукоемких и высокотехнологичных отраслей — катализаторов экономического развития.

Открыла заседание заместитель председателя Государственной думы ФС РФ Надежда Герасимова, зачитавшая приветствие участникам и гостям конгресса от спикера Госдумы Бориса Грызлова. В начале пленарного заседания также были зачитаны приветствия от председателя Совета Федерации ФС РФ Сергея Миронова и президента ТПП РФ Евгения Примакова.

Затем взял слово статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов. Он отметил, что, основываясь на предварительных данных промышленной статистики за сентябрь, сегодня можно говорить о том, что по большинству значимых показателей российская промышленность вернулась на докризисный уровень. При этом повышение конкурентоспособности отечественной продукции как на внутренних рынках, так и на глобальных площадках остается приоритетом. Докладчик отметил, что большую часть инвестиционных программ удалось сохранить, и во многом это произошло благодаря пониманию со стороны Правительства РФ того целевого характера федеральных целевых программ, которые были приняты вместе с отраслевыми стратегиями. В настоящий момент завершается разработка, наверное, одной из самых важных стратегий для модернизации не только промышленности, но и всего реального сектора — стратегии развития энергетического машиностроения.

Статс-секретарь — заместитель министра регионального развития РФ Юрий Осинцев значительную часть своего выступления посвятил вопросам модернизации строительной отрасли как составной части модернизации России. Он сообщил, что в ходе регулярного мониторинга и анализа ситуации в строительной отрасли Минрегионом выявлен ряд проблем, осложняющих реализацию инвестиционных проектов, связанных со строительством. Это большое количество и непрозрачность разрешительных и контрольных процедур на всех этапах реализации проекта, низкая производительность труда в строительной отрасли, незначительная доля инновационных технологий, отсутствие методически корректной системы стратегического планирования и пространственной организации территории. По всем указанным проблемным направлениям министерством проводится системная работа.

С докладами также выступили губернатор Владимирской области Николай Виноградов, заместитель полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Алексей Кубрин, председатель Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, управляющий партнер Международной инвестиционной компании UFS Елена Железнова, вице-президент ТПП России Сергей Катырин и др.

В рамках конгресса прошло совместное заседание Межведомственной рабочей группы по инновационному законодательству при Администрации президента РФ и Комитета ТПП РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России «Инновационное развитие оборонно-промышленного комплекса», модератором которого также выступила Екатерина Попова, руководитель Межведомственной рабочей группы и председатель Комитета ТПП РФ по содействию модернизации и технологическому развитию России.

Продолжили V Национальный Конгресс заседания круглых столов: «Модернизация строительного комплекса: инфраструктурные проекты России», «Обеспечение безопасности инфраструктурных проектов при модернизации промышленности России», «Обеспечение продовольственной безопасности и развитие аграрной промышленности», «Государственная политика в развитии фармацевтической промышленности и медицинской техники», «ТЭК и машиностроение в России», «Основные направления модернизации энергетики и ЖКХ», «Развитие машиностроения в России: новые технологии», «Инновации в промышленном строительстве» и «Международные инвестиции в инфраструктурные проекты России и стран СНГ».