Пересчитали



Текст | Елена ДЕМИДОВА


Всероссийская перепись населения завершилась. Теперь предстоит подвести ее итоги.

Всероссийская перепись населения 2010 года могла бы и не состояться: в сентябре 2009 года в СМИ появилась информация, что из-за финансовых трудностей, связанных с кризисом, Всероссийскую перепись населения, проведение которой было намечено на октябрь 2010 года, решено перенести на 2013 год. Однако спустя примерно месяц Федеральная служба государственной статистики (Росстат) сообщила, что Всероссийская перепись населения все-таки состоится в ранее намеченные сроки и пройдет под девизом «России нужен каждый» — такое решение было принято 29 октября 2009 года на президиуме Правительства РФ.

Основная фаза Всероссийской переписи населения пришлась на период с 14 по 25 октября, работа переписных участков была продлена еще на четыре дня — до 29 октября включительно. В некоторых же отдаленных и труднодоступных районах России перепись продлится до середины декабря.

27 октября состоялась пресс-конференция руководителя Росстата Александра Суринова, посвященная окончанию Всероссийской переписи населения. Глава Росстата отметил, что перепись прошла успешно и поблагодарил граждан России за участие в ней. Как отмечают в Росстате, Всероссийская перепись населения показала высокую социальную активность населения. «Гораздо больше людей (По сравнению с 2002 годом. — Ред.) пришло на стационарные переписные участки в период проведения переписи, граждане намного охотнее пускали в дом переписчиков. Такое отношение к важному социальному событию для всего государства свидетельствует о том, что наша гражданская сознательность заметно повысилась и мы стали социально ответственнее, чем раньше», — сообщается в пост-релизе пресс-конференции.

Александр Суринов также отметил, что переписной персонал добросовестно выполнил свою работу. Значительно меньше было отмечено нарушений и ошибок в заполнении переписных листов, на стационарных участках работало достаточное число переписчиков, чтобы не создавать очередей, сократилось число жалоб граждан на то, что переписчики до них не дошли. В случае если человека не оказывалось дома, переписчики приходили второй и третий раз, оставляя при этом извещение о том, что они никого не застали. «Большинство переписчиков работало честно и порядочно, и мы должны на самом деле сказать им спасибо, потому что труд переписчика, я всем вам должен сказать, очень тяжелый», — подчеркнул он.

Предварительные итоги Всероссийской переписи населения будут известны в апреле 2011 года. Окончательные же данные, как сообщал несколько ранее Росстат, будут публиковаться постепенно, по мере их формирования, в течение 2011 и 2012 годов. Завершение официального опубликования результатов переписи ожидается в 2013 году. Вся информация о переписи будет размещена на официальном портале Федеральной службы государственной статистики, доступ к ней сможет получить каждый гражданин РФ.

Удастся ли с помощью Всероссийской переписи населения — 2010 создать точный портрет страны, покажет время. Сейчас же о том, сколько граждан действительно приняли в ней участие, можно судить по данным социологических центров. Так, согласно опросу, проведенному Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru среди 8000 респондентов из всех округов страны, во Всероссийской переписи населения приняли участие 80% экономически активных граждан, при этом 53% общались с переписчиками самостоятельно, а 27% доверили эту миссию родственникам. По наблюдениям экспертов центра, женщины проявляли самостоятельность несколько чаще мужчин (57% и 48% соответственно). Кроме того, респондентов, лично ответивших на вопросы переписчиков, больше среди представителей старшего поколения (60%). Еще 20% опрошенных в переписи не участвовали. Многих из них переписчики просто не застали дома, но были и те, кто отказался от участия по личным соображениям. Среди тех, кто откликнулся на призыв властей и принял участие в переписи населения, подавляющее большинство (93%) ничего не утаили от переписчиков. По словам 6% россиян, некоторую информацию о себе они все же исказили, и только один человек из ста (1%) признался, что предоставил переписчикам полностью ложную информацию. «Важно отметить, что число россиян, принявших участие в переписи, по всей стране заметно выше, нежели в двух столицах — Москве и Санкт-Петербурге», — констатируют специалисты Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте