Обзор документов об МСУ


Текст | Елизавета МИЛЮТИНА

Постановление Правительства РФ от 24 сентября 2010 года №754 «Об утверждении Правил установления нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов».

Нормативы минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов устанавливают уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ по каждому региону и входящим в его состав муниципальным образованиям. Они утверждаются в составе документов, определяющих направления социально-экономического развития субъектов РФ и муниципальных образований, и учитываются при разработке документов территориального планирования, генеральных планов, региональных и муниципальных программ развития торговли, схем размещения нестационарных торговых объектов, планов организации розничных рынков, ярмарок и иных форм розничной торговли на территории муниципальных образований. Нормативы пересчитываются по истечении срока их действия с учетом оценки результатов осуществления мер по развитию торговли и обеспечению доступности товаров для населения, а также с учетом изменения базовых показателей минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов и состояния доходов населения. Базовые показатели минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов по РФ корректируются каждые пять лет по предложениям Министерства промышленности и торговли РФ. В документе также приведена методика расчета нормативов.

Федеральный закон от 16 октября 2010 года №274-ФЗ «О внесении изменений в статью 7 Закона Российской Федерации “О вынужденных переселенцах”».

Отдельные нормы Закона Российской Федерации «О вынужденных переселенцах» приведены в соответствие с положениями Бюджетного кодекса Российской Федерации, предусматривающими осуществление бюджетных ассигнований на реализацию мер социальной поддержки населения в форме социальных выплат.

Установлено, что федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий предоставляют вынужденным переселенцам, нуждающимся в получении жилых помещений, социальные выплаты на приобретение жилья, эти выплаты будут предоставляться за счет средств федерального бюджета. Порядок предоставления выплат из федерального бюджета определяет Правительство РФ.

Кроме того, к компетенции территориальных органов федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, отнесено участие в реализации мероприятий по обеспечению вынужденных переселенцев жилыми помещениями для постоянного проживания, также в порядке, определяемом Правительством РФ.

Постановление Правительства РФ от 14 октября 2010 года №833 «О создании туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея».

Туристско-рекреационные особые экономические зоны создаются на территории Зеленчукского района Карачаево-Черкесской Республики, Апшеронского района Краснодарского края, Майкопского района Республики Адыгея, Черкесского, Чегемского и Эльбрусского районов Кабардино-Балкарской Республики, Алагирского и Ирафского районов Северной Осетии и Хунзахского района Республики Дагестан.

Министерство экономического развития РФ от имени Правительства РФ уполномочено заключить с высшими исполнительными органами власти соответствующих субъектов РФ и исполнительно-распорядительными органами муниципальных образований соглашения о создании туристско-рекреационных особых экономических зон. Минэкономразвития РФ и Минфин РФ также должны предусмотреть в бюджете на 2011 год до 60 млрд руб. на финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с созданием туристско-рекреационных особых экономических зон. Создание указанного туристического кластера должно учитываться органами власти субъектов РФ и муниципальных образований при разработке, корректировке и утверждении схем территориального планирования.

Постановление Правительства РФ от 12 октября 2010 года №800 «О создании на территории Мурманской области портовой особой экономической зоны».

На территории муниципальных образований Кольский район и г. Мурманск Мурманской области появится портовая особая экономическая зона. Она будет создана на земельных участках, определяемых соглашением о создании портовой особой экономической зоны, без проведения конкурса по отбору заявок.

Министерство экономического развития от имени Правительства РФ должно заключить с правительством Мурманской области и администрациями двух указанных муниципальных образований соглашение о создании портовой особой экономической зоны, определить финансово-экономические показатели эффективности функционирования портовой особой экономической зоны и земельные участки, входящие в состав ее территории.

Постановление Правительства РФ от 29 сентября 2010 года №772 «Об утверждении Правил включения нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности, в схему размещения нестационарных торговых объектов».

Определен порядок включения нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности (в федеральной собственности или в собственности субъекта РФ), в схему размещения нестационарных торговых объектов, утверждаемую органом местного самоуправления, определенным в соответствии с уставом муниципального образования в порядке, установленном уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ.

Включение объектов в схему размещения осуществляется органом местного самоуправления по согласованию с федеральным органом исполнительной власти или органом исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющим полномочия собственника имущества. Основанием для отказа включения объектов в схему является отсутствие неиспользуемых земельных участков, зданий, строений и сооружений, а также установленные законодательством РФ ограничения в их обороте.

Схема размещения, а также вносимые в нее изменения подлежат опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, а также размещению на официальных сайтах органа исполнительной власти субъекта РФ и органа местного самоуправления в Интернете.