Обзор документов для директора
Текст | Елизавета МИЛЮТИНА
Постановление Правительства РФ от 20 октября 2010 года №851 «О порядке осуществления расчетов в целях погашения учредителями (участниками) должника, собственником имущества должника — унитарного предприятия и (или) третьим лицом требований к должнику об уплате обязательных платежей в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве».
Утвержденные правила определяют порядок и условия осуществления расчетов в целях погашения учредителями (участниками) должника, собственником имущества должника — унитарного предприятия и (или) третьим лицом требований к должнику об уплате обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов, в ходе процедур наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления и конкурсного производства. В частности, установлены сроки предоставления уполномоченным органом уведомления в арбитражный суд в случае получения им заявления о намерении погасить задолженность. Регламентирован порядок обмена уполномоченных органов и администраторов доходов бюджетов информацией, необходимой для заполнения расчетных документов, подтверждения администраторами доходов бюджетов факта поступления денежных средств и др.
Федеральный закон от 16 октября 2010 года №272-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования” и статью 33 Федерального закона “Об обязательном пенсионном страховании в РФ”».
Уточнен размер предельной величины базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Также увеличен тариф страховых взносов на ОМС в бюджет ФФОМС — с 1 января 2011 года с 2,1 до 3,1%, а с 1 января 2012 года — до 5,1%.
К плательщикам, применяющем в 2010 году пониженные тарифы страховых взносов, причислены организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (за исключением организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны), и установлены условия, которым должны соответствовать такие IT?компании.
Кроме того, для отдельных категорий плательщиков определены пониженные тарифы страховых взносов на переходный период с 2011 по 2019 год. Пониженные тарифы распространяются на сельхозтоваропроизводителей, организации и индивидуальных предпринимателей, применяющих единый сельскохозяйственный налог, плательщиков, производящих выплаты инвалидам, хозяйственные общества, созданные бюджетными научными учреждениями, резидентов технико-внедренческих ОЭЗ, IT?компании. Определены условия, при соблюдении которых возможно применение пониженных тарифов в переходный период. В 2011—2017 годах тариф страховых взносов для таких организаций составит 14%, в 2018 году — 21%, в 2019 году — 28%.
Вводятся дополнительные формы контроля за обоснованностью применения организациями пониженных тарифов страховых взносов. Определен порядок компенсации выпадающих доходов бюджетов государственных внебюджетных фондов в связи с установлением пониженных тарифов.
Федеральный закон от 4 октября 2010 года №264-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты РФ”».
Изменения внесены в законы «О рынке ценных бумаг», «Об акционерных обществах», «Об инвестиционных фондах», «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» и в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Существенно расширен перечень сведений, признаваемых существенными фактами. К ним отнесены сведения о внутрикорпоративном управлении, о судебных исках, предъявляемых к эмитенту, контролирующих и подконтрольных лицах и др. Определены основания освобождения эмитента от обязанности осуществлять раскрытие или предоставление информации о ценных бумагах, правовой режим информации о ценных бумагах и о производных финансовых инструментах, предназначенных для квалифицированных инвесторов. Например, от обязанности раскрывать информацию освобождаются организации с числом акционеров не более 500 (если акции не обращаются на организованном рынке).
В законодательство вводится термин «контролирующее лицо», установлено, какие лица могут быть признаны контролирующими и подконтрольными по отношению друг к другу.
Федеральный закон от 4 октября 2010 года №269-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О лицензировании отдельных видов деятельности”».
Корректировки касаются лицензионных требований на осуществление деятельности по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для ЭВМ, баз данных и фонограмм на любых видах носителей. Основанием для отказа в предоставлении лицензии является аннулирование ранее выданной лицензии на осуществление такой деятельности. Исключение действует в случаях, если такая деятельность самостоятельно осуществляется лицами, обладающими правами на использование указанных объектов авторских и смежных прав в силу федерального закона или договоров. К лицензионным требованиям отнесено требование об осуществлении указанной деятельности с использованием производственного оборудования, принадлежащего лицензиату на праве собственности.
Федеральный закон от 4 октября 2010 года №259-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса РФ».
Федеральный закон направлен на приведение отдельных положений Гражданского кодекса РФ в соответствие с положениями Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности и других международных договоров. Цель — реализовать обязательства России в рамках присоединения к ВТО.
Изменения касаются условий ограничения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, условий, при которых допускается свободное воспроизведение правомерно обнародованных произведений, ограничения случаев предоставления принудительной простой (неисключительной) лицензии в отношении изобретений, относящихся к технологии полупроводников, а также предоставления охраны таким наименованиям, которые не содержат наименования географических объектов, но позволяют идентифицировать товар как происходящий с территории определенного географического объекта. В частности, исключается возможность отказа в государственной регистрации товарного знака, тождественного доменному имени, права на которое возникли до даты приоритета товарного знака.