На суд общественности


Текст | Ольга ЛИСТЬЕВА


Проект федерального закона «Об образовании» уже вызвал немало споров. Теперь круг участников дискуссии заметно расширится: к обсуждению нового базового закона решено привлечь всю страну.

Проекту закона «Об образовании» предстоит широкое публичное обсуждение. С такой инициативой выступил президент России Дмитрий Медведев на встрече с победителями и лауреатами всероссийского конкурса «Учитель года России — 2010», состоявшейся 5 октября. Глава государства напомнил, что у России уже есть опыт всенародного обсуждения законодательной инициативы: летом этого года состоялась масштабная общественная дискуссия по поводу законопроекта «О полиции», которая проходила в том числе и на специально созданном интернет-сайте zakonoproekt2010.ru. «Образование — это, в общем, не менее важная сфера, чем правоохранительная, может быть, одна из самых резонансных, самых важных для людей», — отметил Дмитрий Медведев, предложив всенародно обсудить и новый ФЗ «Об образовании». Как сообщает пресс-служба Кремля, по итогам встречи с учителями министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко поручено до 1 февраля 2011 года организовать широкое общественное обсуждение проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и обеспечить его размещение на специальном сайте в сети Интернет. Поручено также создать комиссию, ответственную за рассмотрение поступивших в ходе обсуждения законопроекта замечаний и предложений.

Проект ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» должен заменить два ключевых закона — «Об образовании» (принят в 1992 году) и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (принят в 1996 году). Новый закон должен стать базовым документом для всех ступеней образования — от дошкольного до высшего. «Целью разработки законопроекта является обеспечение комплексной модернизации законодательства Российской Федерации в области образования, направленной на приведение его в соответствие с новыми общественными отношениями, возникающими в сфере образования, повышение эффективности механизма правового регулирования, создание правовых условий для обновления и развития российской системы образования в соответствии с современными запросами человека, общества и государства, потребностями развития инновационной экономики, международными обязательствами Российской Федерации в сфере образования», — говорится в Концепции проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», утвержденной Комиссией Правительства РФ по законопроектной деятельности в июне 2009 года. О необходимости обновления законодательства об образовании говорится очень давно, сам же законопроект разрабатывался долго. Несколько месяцев назад этот объемный документ, состоящий из 20 глав и 170 статей и подразумевающий изменения в десятках законодательных актов, был опубликован на сайте Министерства образования и науки РФ.

Многие положения законопроекта сразу же спровоцировали волну критики в экспертном и профессиональном сообществе. В частности, недоумение многих вызывает новая классификация вузов (колледж — институт — университет), нормы регламентирующие бюджетное финансирование вузов, их коммерческую деятельность и инвестиционную составляющую образовательного процесса, нивелирование системы начального профессионального образования.

Активное общественное обсуждение законопроекта началось осенью. 23 сентября парламентские слушания по закону «Об образовании в РФ» инициировал Комитет Совета Федерации по образованию и науке, участие в котором принял участие и председатель СФ Сергей Миронов. Резюме встречи — законопроект требует серьезной доработки.

5 октября на конференции «Современные подходы к формированию законодательных основ образования» свое слово сказал Российский союз ректоров. Мнение ректоров во многом совпадает с мнением сенаторов: документ сыроват, нуждается в доработке, многие его положения неприемлемы, к тому же законопроект слишком громоздок.

13 октября парламентские слушания о проекте закона «Об образовании» были организованы Комитетом по образованию Государственной думы. Участие в дискуссии приняла вице-спикер Государственной думы Светлана Журова. Мероприятие проводилось в режиме видеотрансляции, благодаря чему в обсуждении участвовали представители органов исполнительной и законодательной власти 72 субъектов РФ. Как и на двух предыдущих собраниях, разговор был очень непростым, а споры жаркими. Мнение собравшихся — документ пока не готов и нуждается в совершенствовании.