Курсом энергетической независимости


Текст | Владимир АЛЕКСЕЕВ
Фото | из архива ОАО «Камчатскэнерго»


На Камчатке 29 сентября состоялся торжественный запуск магистрального газопровода Соболево — Петропавловск-Камчатский. Пусковую кнопку на газораспределительной станции нажал лично президент России Дмитрий Медведев. Таким образом, Камчатка сделала еще один шаг к энергетической независимости.

Еще в середине августа специалисты Камчатской ТЭЦ-2 приступили к сжиганию природного газа на котле №3 для проведения пусконаладочных работ. Это событие стало знаковым для энергетики Камчатки — начался отсчет нового времени, связанный с изменением топливного баланса электростанций полуострова.

Газификация Камчатских ТЭЦ — один из важнейших проектов инвестиционной программы ОАО «РАО Энергетические системы Востока», реализация которого способствует решению задач социально-экономического развития полуострова. Здесь сошлись интересы российских компаний, федеральных и региональных властей. Это тот стратегический проект, который можно назвать ярко выраженным мультипликатором роста для региона. 

Наш корреспондент встретился с генеральным директором ОАО «Камчатскэнерго» Василием Безносюком, чтобы обсудить перспективы дальнейшего развития энергосистемы полуострова.

— Василий Иванович, что дает газификация вашим станциям с технико-экономической точки зрения, кроме замены одного вида топлива другим?

— Кроме решения стратегического вопроса энергетической независимости, переход на газ повысит эффективность работы оборудования благодаря совершенствованию автоматической системы управления, увеличится КПД котлов. Это положительно отразится и на экологической обстановке. По нашей оценке, по мере дальнейшего перевода оборудования Камчатских ТЭЦ на газ выбросы парниковых газов сократятся до 221 тыс. т в год. После окончательной реализации этого проекта мы полностью покончим с зависимостью от привозного топлива, ведь логистика доставки мазута на полуостров создает много рисков для надежного энергообеспечения полуострова. Если говорить об экономической стороне этого вопроса в связке с проблемой сдерживания роста тарифов в регионе, то многое будет зависеть от политики цен на газ. В настоящее время в Правительстве РФ решается вопрос о снижении цены газа для Камчатского края до 4500 руб. за 1 тыс. куб. м.

— С начала 90-х годов энергосистема полуострова претерпела много изменений, связанных с развитием альтернативной и возобновляемой энергетики. Каковы перспективы этой работы сегодня?

— Альтернативная электроэнергетика, в основном геотермальная, на Камчатке обеспечивает около 30% потребности в этом ресурсе. К концу текущего года завершится строительство второй очереди Толмачевской ГЭС. К 2013 году будет сдана и четвертая очередь Толмачевки. Это добавит 34 МВт в Центральный энергоузел. На Мутновской геотермальной электростанции ОАО «Русгидро» планируется реализовать интересный проект — строительство энергоблоков по технологии вторичного вскипания. Поэтапно реализуется и программа по установке ветроэнергетических установок.

— Есть ли проблемы, препятствующие развитию энергосистемы полуострова, тормозящие реализацию инвестиционных планов.

— Главной проблемой остаются долги управляющих компаний (УК), в том числе государственных, за потребленные ресурсы. В первую очередь — за тепловую энергию. Встав между нами и потребителями в роли поставщиков коммунальных услуг, соответственно, направив на себя денежные потоки населения, они не могут, а зачастую просто не хотят добросовестно исполнять свои обязательства. У них по-прежнему нет стимулов работать хорошо для людей и добиваться нормальной собираемости платежей за свои услуги. Проще накопить долги, не расплатиться с поставщиками энергоресурсов, а затем безбоязненно и безнаказанно обанкротиться, возродившись под новым названием. Они как ваньки-встаньки… Например, ГУП «Камчатсккоммунэнерго», учредителем которого является краевое правительство, накопило свыше 700 млн руб. долга. Разумеется, ГУП находится в стадии банкротства, и, разумеется, мы его увидим в новом обличье, но с теми же проблемами, которые будут транслироваться на энергетиков. Руководители УК любят жаловаться на убыточность бизнеса, но в очереди среди желающих порулить коммуналкой — не протолкнуться. Здесь нужен совершенно иной уровень ответственности, рыночный.

— Вопросам развития энергетики полуострова уделяется много внимания на правительственном уровне. Можно ли сказать, что на Камчатке мы видим продолжение реализации плана ГОЭЛРО?

— В какой-то мере это действительно так. Ведь электрификация Камчатки началась значительно позже, чем центральных регионов страны. Только в начале 60-х годов удалось собрать воедино разрозненные дизельные энергопоезда и сети и к 1968 году обеспечить круглосуточным энергоснабжением поселки области. Это все на памяти одного поколения энергетиков. Сегодня мы движемся по пути использования нетрадиционных, возобновляемых и местных энергоресурсов и видов топлива. В конечной точке мы придем к полному прекращению ввоза на Камчатку угля и нефтепродуктов, что в свою очередь приведет к снижению тарифов на тепловую и электрическую энергию.