Иностранцы в Москве


Текст | Ольга МИХАЙЛОВА


Компания EVANS, один из лидеров рынка недвижимости, совместно с Немецким культурным центром им. Гёте провела исследование на тему: с какими проблемами сталкиваются компании, нанимающие на работу в Москве высококвалифицированных иностранных специалистов.

В процессе исследования сотрудники EVANS провели опрос лиц, ответственных за размещение иностранных сотрудников, в 54 московских офисах крупных российских и иностранных компаний, работающих в сфере финансов, автомобильном производстве, секторе информационных технологий, нефтегазовой и пищевой промышленности и сфере профессиональных услуг.

В целом ситуация оказалась достаточно благополучной. Ни одна компания не указала безопасность сотрудников в качестве существенной проблемы. Не вызвали нареканий агенты по недвижимости, и даже цены на аренду московской недвижимости и столичную жизнь в целом названы приемлемыми.

Все опрошенные компании подтвердили, что помогают приглашенным коллегам с поиском квартиры или дома и обустройством в Москве, причем 99% из них покрывают расходы, связанные с переездом. Около 78% компаний используют в этом процессе внешних поставщиков услуг (агентов по недвижимости, перевозчиков, консультантов). Для снижения расходов 10% фирм обращают внимание на предлагаемые скидки и специальные предложения, 9% организаций заключают договоры с контрагентами на длительный срок, 3% используют индивидуальный подход, остальные затруднились ответить.

В большинстве случаев договор на аренду квартиры компания предоставляет заключить самому иностранному сотруднику после получения одобрения в офисе нанимателя. Так поступает 82% компаний. 10% организаций снимают квартиры для своих иностранных сотрудников на имя компании, 8% действуют в зависимости от ситуации. Ни одна из опрошенных компаний не пожаловалась на злоупотребления, связанные с использованием средств, выделенных иностранным сотрудникам на аренду жилья в Москве.

Содействие в обустройстве семьи, приобретении автомобиля, поиске домашнего персонала или другую помощь оказывают 97% компаний (некоторые только в одном из перечисленных вариантов).

Самые различные ответы были получены на вопрос: «С какими проблемами ваша компания сталкивается при организации переезда, обустройства и проживания в Москве иностранных сотрудников?» 36% опрошенных обозначили бытовые проблемы, среди которых взаимодействие с организациями, управляющими недвижимостью, обустройство быта (в том числе перевоз мебели и крупных предметов из-за границы). 29% компаний считают главной проблемой поиск мест для иностранных детей в школах и детских садах в Москве, организацию качественного медицинского обслуживания, а также подбор домашнего персонала и няни. 21% отметил языковой барьер (в том числе при взаимодействии сотрудников с различными структурами города), 12% отнесли к сложностям отсутствие приемлемой для иностранцев инфраструктуры домов и районов проживания. Российская бюрократия является основной сложностью только для одного участника опроса: ответственного за приглашение иностранных сотрудников беспокоят «неоправданно большой промежуток времени при получении разрешения на иностранную рабочую силу, разрешений на работу и оформление необходимых документов, а также завышенные требования к документам фирмы и персонала».

Несмотря на сложности, связанные с пребыванием в Москве, только одна компания смогла вспомнить случай отказа иностранного сотрудника от работы в нашей столице.

Стоит отметить, что хотя безопасность иностранных сотрудников не попала в число проблем, вызывающих озабоченность приглашающей стороны, 25% опрошенных организаций принимают особые меры для обеспечения безопасности, привлекая для этого специальные службы. 42% компаний отметили помощь со стороны международных организаций в решении специфических проблем иностранных сотрудников. В частности, были упомянуты Торгово-промышленная палата, Федеральная миграционная служба, Турецкое посольство.

Итоги исследования комментирует управляющий партнер компании EVANS Анна Левитова: «Результаты проведенной работы стали для нас неожиданными. Вопросы личной безопасности и дороговизны московской жизни не беспокоят иностранных сотрудников, работающих в Москве, и их нанимателей. Проблемы адаптации — языковой барьер, невозможность для большинства жен продолжить карьеру, качество школьного образования, а также бытовые сложности и бюрократия — действительно усложняют жизнь в Москве. Досадно, что наша столица является местом, где тяжело жить и сложно найти людей, говорящих по-английски, но на изменение этой ситуации понадобятся годы инфраструктурных изменений».