День Европы в Петербурге



Текст | Ванда РИСС


25 сентября в Санкт-Петербурге состоялся ежегодный международный фестиваль «День Европы».

День Европы — это уникальный фестиваль, который ежегодно объединяет Европу и Россию серией ярких мероприятий в самых разнообразных сферах — культуры, образования, политики, туризма, кулинарии. Уже несколько лет Представительство Европейского союза в России проводит Дни Европы в разных городах России. Фестиваль проходил в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону, Архангельске, Перми.

День Европы — праздник, связанный с рождением Европейского союза. После Второй мировой войны европейские лидеры пришли к убеждению, что сотрудничество является лучшим способом обеспечения мира и процветания в Европе. Процесс объединения начался 9 мая 1950 года декларацией министра иностранных дел Франции Робера Шумана, предложившего европейским странам объединить угольную и сталелитейную промышленности. Этот день и стал впоследствии официальным праздником — Днем Европы.

Успех договора шести европейских государств — Бельгии, Германии, Франции, Италии, Люксембурга и Нидерландов — воодушевил к интеграции и в других сферах. И 25 марта 1957 года шесть европейских государств подписали Римские соглашения о создании единого Европейского экономического сообщества. Сегодня Европейский союз включает в себя 27 государств.

Традиционно в последнюю субботу сентября Дни Европы принимает Санкт-Петербург. Фестиваль организован представительством Европейского союза в России совместно с генеральными консульствами и культурными центрами стран — членов ЕС. Масштабная программа фестиваля призвана показать особую роль Петербурга в Европе, его географическую и культурную близость к странам ЕС.

По словам заместителя главы Представительства Евросоюза в России Майкла Вебба, «Петербург — самый русский среди европейских городов и самый европейский среди русских». Отметим, что порядка 60—70% капиталовложений стран ЕС в России приходится на Санкт-Петербург.

В церемонии открытия фестиваля в петербургском отеле «Астория» приняли участие глава Представительства Европейского союза в РФ Фернандо М. Валенсуэла и председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Прохоренко. Фернандо Валенсуэла отметил, что цель проведения мероприятия — приблизить ЕС к России, «а для нас самих это способ лучше узнать вашу страну». Он также указал на то, что обеспечение свободы слова является одним из приоритетных направлений деятельности Европейской комиссии. Поэтому дискуссия о возможностях и рисках, связанных с пользованием Всемирной паутиной — подходящая тема для открытия Дня Европы.

Далее в программе фестиваля состоялись различные акции политического, делового и культурного характера. Прошло награждение победителей детского конкурса фотографий «Европа в России», организованного Немецким культурным центром им. Гёте совместно с Французским институтом в Санкт-Петербурге.

В Шведской церкви Святой Екатерины состоялась Ярмарка северных стран — совместная презентация Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, Швеции и Совета министров Северных стран. На ярмарке также была представлена фотовыставка «20 лет финской архитектуры».

В некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры состоялось открытие памятника выдающейся польской пианистке Марии Шимановской (1789—1831), оставившей глубокий след в культуре многих стран, и России в частности.

Культурный центр «Лофт Проект ЭТАЖИ» на один день стал официальным представительством Европейского союза и Консульства Королевства Великобритания, а также местом проведения открытых уроков французского, английского, итальянского и греческого языков.

Основная цель Дня Европы состоит в том, чтобы показать: Европейский Союз — это не только политическое и экономическое пространство, но и пространство общения, толерантности, разных языков.

Все участники праздника получили уникальную возможность за один день совершить увлекательное путешествие, забыв о визах, границах и билетах. А главным было желание поближе узнать современную единую Европу.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте