Без изменений


Текст | Максим АНТОНОВ


Уровень ставки рефинансирования и других процентных ставок ЦБ РФ пока остается прежним.

В конце сентября совет директоров Банка России вновь принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования (7,75% годовых) и процентных ставок по операциям Банка России. «Указанное решение принято с учетом тенденций в динамике основных макроэкономических показателей и ситуации на внутренних финансовых рынках», — подчеркивается в информационном сообщении Департамента внешних и общественных связей Банка России, опубликованном по итогам заседания на официальном сайте ЦБ РФ.

В пресс-релизе говорится, что на 20 сентября 2010 года уровень инфляции составил 6,7% в годовом выражении, увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем на 0,6 п.п. «В сентябре повышенные инфляционные ожидания, связанные с последствиями неблагоприятных погодных условий предшествующего периода, продолжили оказывать давление на уровень цен на отдельные группы продуктов питания. При этом Банк России по-прежнему считает, что инфляционные риски, обусловленные монетарными условиями, находятся на приемлемом уровне, и продолжит мониторинг воздействия различных факторов на инфляционные процессы».

Совет директоров ЦБ РФ отмечает, что ряд показателей производственной активности и инвестиций в августе этого года улучшились по сравнению с предыдущим месяцем, однако признаки неустойчивости экономического роста сохраняются. Индикаторы занятости остались на прежнем уровне, что с учетом продолжившегося роста реальных доходов населения создает условия для дальнейшего оживления внутреннего спроса. «Позитивная динамика сохранилась и по показателям кредитной активности банковского сектора: в августе продолжился рост объема кредитования экономики, а ставки по кредитам реальному сектору приблизились к докризисному уровню. Вместе с тем, повышение степени неопределенности развития внешнеэкономической ситуации создает дополнительные риски для устойчивости роста российской экономики, что определяет необходимость сохранения стимулирующей денежно-кредитной политики для поддержки внутренних факторов роста», — комментирует Департамент внешних и общественных связей Банка России.

Напомним, что ставка рефинансирования ЦБ РФ остается неизменной с 1 июня 2010 года, когда она была снижена с 8 до 7,75% годовых, а процентные ставки по операциям Банка России понизились в среднем на 0,25 п.п. Всего же с весны 2009 года ставка рефинансирования снижалась 14 раз. В начале прошлого года она была на уровне 13% годовых.

Летом на трех предшествующих сентябрьскому заседанию совета директоров Банка России по вопросам процентной политики (они прошли 30 июня, 30 июля и 31 августа 2010 года) принималось решение оставить ставку рефинансирования и процентные ставки по операциям ЦБ РФ на прежнем уровне. В информационном сообщении по итогам августовского совещания Банк России, указав на ряд негативных факторов (ускорение темпов роста потребительских цен в августе, его влияние на увеличение годовой инфляции, а также замедление процесса восстановления экономической активности в июле) и позитивных факторов (продолжение снижения процентных ставок по банковским кредитам нефинансовым организациям в июле, сохранение тенденции к оживлению потребительской активности), отметил, что «считает возможным сохранить в ближайшие месяцы действующие параметры денежно-кредитной политики, которые должны способствовать дальнейшему повышению кредитной активности банковского сектора и обеспечивать поддержку экономики для выхода на траекторию устойчивого роста».