Вышел из доверия
Александр ПОЛЯНСКИЙ
История с Юрием Лужковым — это очередной сюжет на тему, поднятую журналистом Андреем Колесниковым в знаменитом «интервью за рулем» Владимира Путина. Там Колесников напомнил Путину историю из детства премьера, вошедшую в известную книгу Н. Геворкян, А. Колесникова, Н. Тимаковой 2000 года «Разговор с президентом»: крыса, загнанная в угол, напала для самозащиты. Именно так, по мнению Колесникова, повел себя когда-то Ходорковский.
Лужков, думаю, реагирует похожим образом. Мэр, спровоцированный некими лицами, явно не вдруг бросился в атаку на президента Медведева. Напомню: в «МК», была опубликована чрезвычайно жесткая и хамская по отношению к главе государства статья, в которой Дмитрий Медведев обвинялся в «оранжевых» настроениях по отношению к существующей политической системе. (В письме Лужкова Медведеву, приводимом в прессе, мэр солидаризируется с этой статьей.)
Еще одна, мягко говоря, странная, статья была опубликована и в «Российской газете» — уже за подписью самого теперь уже бывшего мэра. Характерно, что в ней Юрий Лужков отстаивает Химкинский вариант прохождения новой трассы в Санкт-Петербург. Хотя позиция мэрии была неоднозначной: согласие на Химкинский путь — это для Лужкова был акт лояльности по отношению к правительству.
Дальше последовало несколько этапов позиционной борьбы московского мэра с федеральной властью, непонятных широкой публике. Их реальным адресатом, по мнению экспертов, были элиты: президент Медведев демонстрировал им, что в любой ситуации оставляет варианты. Но Лужков избрал очень жесткий путь — поскольку, судя по всему, не видел никаких достоверных гарантий соблюдения своих интересов при лояльном поведении.
Борьба перешла в жесткий клинч: указ президента об отставке мэра в связи с утратой доверия, в ответ — заявление Лужкова о выходе из «Единой России», подвешивающее положение «ЕР» в столице, чьим первым номером экс-мэр был на городских выборах, об «уходе в политику» с целью добиться возрождения выборности губернаторов, а также (через посредников) о готовности подать в Верховный суд на Медведева.
Власть ответила активизацией МВД и СКП по отношению к окружению бывшего мэра, также был «подвешен» крупный контракт Внешэкономбанка с «Интеко» Елены Батуриной. Правительственные источники говорили, что «Лужков отвязался»: непонятно было, на каком этапе он готов остановиться. Во всяком случае, довольно очевидно, что Лужкова, учитывая диверсификацию его финансовых возможностей и политические амбиции, вряд ли могут испугать возможные репрессии: власть своими руками создаст второго Ельцина конца 80-х.
Однако, судя по всему, тактика Медведева плюс получение экс-мэром каких-то достоверных гарантий все-таки сделали свое дело. Лужков, по крайней мере, взял тайм-аут в своей контратаке: заявил об отказе оспаривать в судебном порядке указ Медведева об отставке (хотя может последовать более продуктивное, на взгляд специалистов, обжалование самого законодательства, на основании которого Лужков уволен, в Конституционном суде) и (опять-таки через посредника) о том, что он будет «конструктивным оппозиционером».
Ближайший месяц покажет, сделала ли федеральная власть вывод из очередной опасной истории, которую сама создала, или готова бороться с Лужковым по сценарию противостояния с Ходорковским.