Уведомляй и открывай


Уведомляй и открывай


На большинство видов предпринимательской деятельности может быть распространен уведомительный порядок начала бизнеса.

В скором времени Министерство экономического развития РФ представит законопроект, призванный существенно увеличить количество видов предпринимательской деятельности, переводимых на уведомительный порядок начала деятельности. Об этом 22 сентября сообщила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, выступая с докладом «Снижение административных барьеров, как фактор экономического роста» в рамках «правительственного часа» на 277-м заседании Совета Федерации.

Напомним, уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности установлен Федеральным законом от 26 декабря 2008 года №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», эти нормы вступили в силу 1 июля 2009 года. Упрощенный порядок, при котором юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям не нужно получать разрешения на открытие своего дела, а достаточно лишь уведомить об этом уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, допускается в наиболее массовых видах деятельности, тех, где наибольшую активность проявляет малый и средний бизнес. Сейчас он распространяется на 13 видов предпринимательской деятельности, среди них предоставление гостиничных услуг, услуг общественного питания, бытовых услуг, розничная и оптовая торговля, перевозки пассажиров и грузов, производство текстильных материалов, швейных изделий, одежды, обуви, кожи и изделий из нее, обработка древесины и производство изделий из нее (за исключением мебели), издательская и полиграфическая деятельность и др.

Как отметила Эльвира Набиуллина, механизм уведомительного порядка начала бизнеса уже доказал свою эффективность, на сегодняшний день подано 43 тыс. уведомлений. В ее докладе, опубликованном на официальном сайте Министерства экономического развития, приводится статистика уведомлений, поданных с августа 2009 по август 2010 года. Наибольшую активность проявили представители розничной торговли — в этой сфере подано 19,6 тыс. уведомлений (45,7% от общего числа), следом идет общественное питание — 6,1 тыс. уведомлений (14,1%), перевозка пассажиров и багажа автомобильным транспортом — 5,8 тыс. (13,4%) и предоставление бытовых услуг — 5,2 тыс. (12,1%).

В настоящее время, по словам Эльвиры Набиуллиной, Министерство экономического развития работает над законопроектом, устанавливающим уведомительный порядок начала бизнеса для всех видов деятельности с закреплением исчерпывающего перечня исключений из указанной нормы. Документ планируется представить в Правительство РФ уже в октябре текущего года, после его обсуждения с бизнес-сообществом.

Министр рассказала сенаторам и о других инициативах Минэкономразвития, направленных на снижение административных барьеров и создание в стране благоприятного инвестиционного климата. Речь шла о совершенствовании механизмов лицензирования и аккредитации, дальнейшем развитии механизмов саморегулирования, оптимизации контрольно-надзорной деятельности органов государственной власти и предоставления государственных (муниципальных) услуг. Также собравшиеся обсудили предложения министерства о снижении административных барьеров в конкретных сферах общественных отношений — в сельском хозяйстве, строительстве, внешней торговле, образовании, здравоохранении, сфере земельно-имущественных отношений, транспорте, промышленном производстве, рыболовстве, природопользовании, регистрации юридических лиц, налоговом администрировании и др.